总台融合发展中心正式成立

来源:央视网 | 2020年08月19日 16:32
央视网 | 2020年08月19日 16:32
原标题:
正在加载

  央视网消息:8月17日,中央广播电视总台融合发展中心正式成立。中宣部副部长,中央广播电视总台台长、总编辑慎海雄出席成立大会并讲话。总台编务会议成员孙玉胜主持会议。总台编务会议成员黄传芳宣读总台党组《关于成立中央广播电视总台融合发展中心的决定》。总台编务会议成员和相关台领导赵子忠、姜文波、彭健明、董为民、张红梅参加大会。

  慎海雄强调,融合发展中心的成立,是总台落实中央媒体融合发展重大战略部署,落实中宣部各项要求,积极主动作为的有力举措,也是总台内设机构成立的收官之举。作为总台推动媒体融合发展的参谋部、总枢纽,融合发展中心要善于踱方步、冷思考、出新招、亮绝招,进一步提高站位,把自己摆在总台高质量发展的大局中推进各项工作,积极主动作为,推动总台这艘传媒航母在新媒体大海中向深蓝挺进。

  第一,聚焦初心使命,深入学习贯彻习近平总书记关于媒体融合发展的系列重要指示批示精神。党的十八大以来,习近平总书记多次就媒体融合发展作出重要部署,不仅为我们下一步工作指明了方向,也为我们应对挑战、实现战略升级提供了根本遵循。融合发展中心全体员工要将习近平总书记重要论述内化于心、外化于行,全力以赴推动总台媒体融合向纵深发展。要深入研究新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,为总台融合发展进一步赢得新优势、开辟新空间出谋划策。要继续做好传播手段建设和创新,培育推出更多现象级新媒体产品。要积极利用5G、大数据、云计算、人工智能、区块链等前沿技术,着力推进打造自主可控、具有强大影响力的新媒体平台。要始终坚持“以人民为中心”,进一步强化用户思维,提高传播、经营的精准性,实现融合传播效果和影响力最大化。

  第二,聚焦核心业务,加强顶层设计,实现重点突破,全面协调推进总台媒体融合创新发展。一是抓好顶层设计,当好总台党组抓媒体融合工作的“参谋部”。要认真落实中央《关于加快推进媒体深度融合发展的指导意见》,推进建立以创新管理为保障的全媒体传播体系。要加强对总台多维度数据监测,建立总台媒体融合项目建设评价系统。要在盘好家底、摸清底数的基础上,提出总台媒体深度融合创新发展的意见建议和长期规划。二是抓好统筹推进,切实发挥媒体融合“总枢纽”的作用。要整合资源,推动流程再造和机制创新,促进传统媒体和新兴媒体同频共振。要推动建设个性化工作室,培育出更多融媒爆品。要充分发挥数据中台的科学调度功能,实现总台媒体融合统一指挥、统一协调、统一调度。要积极探索媒体融合体制机制创新,推动建立总台媒体融合发展基金和“网红”孵化机制。三是抓好生态建设,夯实总台在视音频原创领域的权威地位。要统筹总台新媒体业务对外合作,推动内部资源的协同高效和外部资源的战略整合,打造总台丰富多元的融媒体生态圈。要探索建立短视频融媒体传播评价体系,举办中国网红大会,组织评选中国短视频大奖,抓住新媒体领域的话语权、标准权,全面提升总台的行业影响力。要推动建立实战化新媒体人才培训体系,为总台乃至全行业媒体融合发展提供人才保障。四是抓好项目突破,强基固本并积极拓展战略新兴业务。要依托已制定发布的《媒体融合发展重点项目管理暂行办法》,统筹建设好事关总台媒体融合向纵深发展的关键性基础设施。要研究规划建设“总台媒体融合大数据中心”,使总台内容资源和用户数据共享最大化。要切实加强产业集聚度,将国家(杭州)短视频基地打造成为国家级优秀短视频创意创作生产基地和网红培育基地,筹建媒体智能化应用实验室,使之成为总台新媒体新平台建设的战略新兴板块。

  第三,聚焦前沿新锐,打造一支活力四射、倚马可待的融合突击队。要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要针对新形势、新要求,加强学习和培训,开拓新视野,把握新规律,跟上新时代。要创新人才选拔和培养机制,充分集纳海内外优秀人才和优质资源。要将党建与业务工作有机结合,营造积极向上的团队氛围,大兴干事创业之风。

  融合发展中心筹备组召集人汪文斌概要汇报了中心筹备工作情况。融合发展中心下设综合部、发展规划部、统筹运营部、监测评估部、对外合作部。总台总编室、新闻新媒体中心、视听新媒体中心、人事局、财务局、总经理室、技术局、央视网、央广网、国际在线、央视频融媒体发展有限公司相关负责人,融合发展中心全体人员参加成立大会。

编辑:田宏 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
正在阅读:总台融合发展中心正式成立
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+