领导活动工作动态节目信息交流合作国际传播返回央视动态

财经频道体验式报道让观众“触摸”中国制造

央视动态央视网 2015年12月13日 17:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《感受中国制造》五集系列特别节目中体验机器人服务

《感受中国制造》五集系列特别节目中体验机器人服务

《感受中国制造》五集系列特别节目中体验无人驾驶汽车

《感受中国制造》五集系列特别节目中体验无人驾驶汽车

央视网消息:在长春体验国产无人驾驶汽车在马路上行驶;在新松机器人公司厂房参与新一代机器人越障功能的试验设计;在天津新兴重工亲自操作新型工具机器人;在中车株洲所模拟感受高铁控制……这些非凡的“中国制造”通过财经频道记者的亲身体验展现出来,获得了良好的传播效果。正如一位网友所说:“虽然隔着屏幕,但却感受到了可触摸的真实感!中国制造太牛了!”

为响应有关部门提出的向外推出“中国制造”的大概念,财经频道《中国财经报道》策划了《感受中国制造》五集系列特别节目。节目中记者深入新松机器人、格力空调、中车株洲所、一汽、一拖等多家企业,报道了格力自主研发出工业机器人,一汽成功研制国际最先进的无人驾驶汽车,中国建材率先生产出世界上最薄的电子玻璃,一拖研制成功大马力无极变速重型拖拉机,中国中车高铁永磁电机领先世界等“中国制造”的典型范例。

主创团队采用体验式报道的方式,让记者从“旁观者”转变成“参与者”,真实记录记者的感受过程,让冷冰冰的机器,看似枯燥的制造技术、制造工艺变得生动而具体。通过体验感受“制造中的门道”,展现中国制造的新成果、新亮点,呈现国家实体经济发展、制造业升级的实力、底气和信心,强化国货的品牌理念,树立国人购买国货品牌的信心。

《感受中国制造》系列特别节目播出后,社会各界和网民纷纷点赞,表示节目确实为制造企业加快转型发展以及品牌塑造提供了强大的精神动力。许多观众反映,看这些报道“入神”、“着迷”,使人对国产品牌增强底气和信心。

860010-1102010100
1 1 1