首页 > 广告频道 > 央视重要客户 > 正文

华龙:依托央视,二次创业 

央视国际 (2005年03月17日 10:01)

  目录

  利用强势媒体正面进攻,是国际流行的品牌战略——薛旭 北京大学经济学院副教授

  央视长广告是实现“二次创业”的最佳策略——袁方 中国传媒大学教授 CTR媒介研究总监

  广告新闻化,实现“机会营销”—— 李光斗 中国十大策划人 品牌战略专家

  大投入、大制作秀出大品牌——广而告之有限公司 执行总经理 葛红

  作为我国方便面产业的龙头企业,华龙集团自成立以来一直稳步发展,在第一阶段发展战略成功实现后,2005年开始携手中央电视台,启动“二次创业”战略:

  第一阶段:1994-2004年,低端产品铺市场,中端产品创效益,采取“农村包围城市”战略,一步步渗透全国市场,打响知名度。

  二次创业:2004年与日清集团“强强联合”之后,进入二次创业阶段,05年开始携手中央电视台,塑造高端、强势的品牌形象,真正实现华龙品牌的展翅腾飞。

  

文/ 任颖秀

  2005年1月19日。

  19:00,《新闻联播》准时在CCTV-1播出……

  19:31,《天气预报》如期登场……

  19:37,警报声,南极科考雪龙号……(出了什么事?)

  警报声中夹杂着直升机的马达声,音乐节奏渐快……(特别新闻?)

  雾雪皑皑的屏幕上,有两个鲜红的动点,不!是两个艰难移动的人……

  掀开结满冰的帐篷,欢呼声温暖了世界!

  19:38,“中国南极科考队员专用面——今麦郎骨汤弹面”的画外音揭开了1分钟大片的谜底。

  从2005年1月19日开始,华龙日清在CCTV-1《新闻联播》之后、《焦点访谈》之前的黄金时段,打通了4个连续的15秒广告段,强力推出一分钟广告《南极科考SOS篇》。

  “这个广告片的推出将是划时代的!”华龙日清食品有限公司董事长兼总裁范现国说,“这个计划我们酝酿已久,我们要传递强势的声音,要提升品牌形象,要把企业的发展方向告知给消费者,因此,需要策划一次特别的行动。我相信借助央视这一优质的传播平台,我们的目标必能达成。”

  范现国说,从2005年开始,华龙开始依托中央电视台的影响力,启动“二次创业”计划,而这条1分钟的长广告,正是施展二次创业的重要一步。

  

稳扎稳打,一路走来

  华龙集团成立于1994年3月,十年来的创业发展之路,被经济界誉为“华龙奇迹”、“中国食品工业巨人的崛起”,而用董事长范现国的一句话简单概括就是“蛟龙得水”。

  在仅仅10年时间里,华龙集团方便面生产线由2条扩展到了138条,2004年全年实现销售额63亿;同时建立了覆盖全国1918个县、308个地区、30个省、市、自治区近60万个销售网点。如今,华龙方便面产销量居全国同行业第二位,成为我国民营企业前 50位的最大方便面厂家,与“康师傅”、“统一” 形成了三足鼎立的市场格局。

  2004年4月,华龙集团与日本日清集团成功实现“强强联合”,企业迈入新的发展阶段。

  图1:华龙方便面历年销售额一览


  

数据来源:华龙集团

本篇文章共有 7 页,当前为第 1 页