新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
八一起义纪念馆 

央视国际 www.cctv.com  2005年09月08日 16:38 来源:

  八一起义纪念馆简介

  南昌八一起义纪念馆座落于南昌市中山路380号,原为江西大旅社,整栋楼房是一座"回"字形中西合璧转泥建筑,是当年八一南昌起义总指挥部旧址,创建于1956年,是首批国家重点文物保护单位,被国家命名为全国首批中小学爱国主义教育基地之一。

  多年来,南昌八一起义纪念馆致力于馆藏文物的征集和研究,不断丰富馆藏文物,同时对总指挥部旧址进行了维修和翻新,对现有陈列进行了更新、改进。运用高科技手段,采用声、光、电同步进行的大型沙盘模型,真实地反映了当年八一起义的战斗过程;运用多媒体影视合成景像,生动地再现了"朱德施计"的故事情节;运用电动图表、绘画、雕塑等现代化手段,丰富了整个大厅的陈列内容,新的陈列和复原陈列相结合,更富有生动性和教育性,江泽民总书记在建军70周年前夕题写的"军旗升起的地方"7个金光闪闪的大字石刻作为陈列的序幕,将会给观众留下更深刻的印象。

  1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领二万多起义军举行了震惊中外的南昌起义。打响了武装反抗国民党反动派第一枪,诞生了一支由中国共产党独立领导的崭新的人民军队。

  硝烟散尽,至今尚存革命旧址五座:八一南昌起义总指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、军官教育团旧址、朱德旧居。均为国保单位。

  为了纪念和宣传这一光辉的历史,早在1956年就成立了南昌八一起义纪念馆。40多年来,接待观众逾1000万人次。南昌起义暨建军70周年之际,五座革命旧址经过维修,再现了历史的光辉;辅助陈列全面更新,充分运用声、光、电等现代科技展览手段,极具吸引力、感染力,已达国内一流水平,令人留连忘返。

  八一起义纪念馆布局

  位于南昌市老城区中心的洗马池,中山路西端。原是江西大旅社,建成于1924年。

  旅社大楼外观呈银灰色,坐南朝北,主体建筑共四层,中部为天井,共有96间房。这栋中西合璧的大楼,在二十年代是南昌首屈一指的建筑。1927年8月1日,南昌起义时,总指挥部就设在这里。为筹划起义,当时,以贺龙所率国民革命军第二十军第一师司令的名义,包租了整个旅社。

  1957年,在旧址建立"南昌八一起义纪念馆"。纪念馆大门临街而立,门楣上悬挂着陈毅元帅手书"南昌八一起义纪念馆"金匾。一楼,按原貌恢复了当年曾举行过领导会议的喜庆礼堂。二楼、三楼,辟了四个陈列室、一个题词纪念室,以及一个大型沙盘模型室。此外,按原貌恢复了周恩来、林伯渠等起义领导人的居室,以及军事参谋团、警卫连、卫生处的部分住房。

  纪念馆中,通过大量的照片、图表、食物和文献资料,以及电脑程序控制的模型,展现了南昌起义的酝酿、准备、爆发和发展的全过程。

  八一南昌起义历史

  第一部分 南昌起义的历史背景

  南昌起义是在1927年国共两党合作破裂,大革命失败的形势下爆发的。1924年初国共两党建立了统一战线。5月,孙中山先生在广州的黄埔创办了陆军军官学校,即黄埔军校,为革命培养了大批军事骨干。

  1926年7月,广东国民政府正式师北伐。北伐军在出师不到一年的时间就占领了长江流域和黄河流域的广大地区,形成了北伐战争的高潮。

  北伐战争的巨大胜利和工农运动的蓬勃发展,触动了蒋介石反动派的利益。4月12日,蒋介石在上海悍然发动了反革命政变,成千上万的革命者倒在血泊之中。紧接着,7月15日,汪精卫集团又在武汉宣布分共",导致第一次国共合作全面破裂,大革命惨遭失败。

  面对国民党右派背叛革命的严峻形势,共产党人、国民党左派和革命群众愤起抗争。国民党著名左派人士邓寅达愤然发表宣言,辞去他在国民党内担任的一切职务。

  这一时期,江西人民在中共江西地方党组织的有力领导下,开展了多次声势浩大的反蒋斗争,工农运动蓬勃发展。这是群众书写的反蒋标语和反蒋示威中张贴的漫画。

  第二部分 南昌起义的酝酿与决定


  革命的失败,使中共中央认识武装斗争的极端重要性。

  为了挽救革命,7月上旬,中共中央政治局进行了改组,摒弃了陈独秀右倾投降主义错误。7月13日,发表了"中共中央对政局的宣言",确定了武装斗争和土地革命的总方针。

  7月中旬,周恩来同志在军事部,宣布成立了以聂荣臻为书记的前敌军委,指示他们前往九江,在国民革命军第二方面军中开展工作,为起义作好准备。

  7月19日,国民党下令在军中清党,加快了我党在国民党军中组织武装起义的进程。

  中央又根据九江同志的建议,决定在南昌举行武装暴动,并指派周恩来代表党中央领导这次起义,担任中共前敌委员会书记。这是前敌委员会委员:李立三、恽代英、彭湃。

  在中国共产党积极准备南昌起义的同时,国民党武汉政府也加紧了在军队中的"清共活动。1927年7月24日,张发奎通知叶挺,贺龙上庐山召开军事会议。当时,得知会议内幕的第四军参谋长叶剑英由庐山赶到九江。在九江甘棠湖的一条小船上与叶挺、贺龙商定:二人不去庐山开会,率领部队分别于25日和26日乘火车开赴南昌。

  7月27日,周恩来来到南昌,当晚住在朱德同志的寓所--花园角2号,与朱德同志共商起义大计。

  第三部分 南昌起义的准备及战斗经过

  7月27日前委成立后,根据准备的情况决定,起义由原定28日晚改为30晚。

  7月28日,周恩来来到贺龙指挥部,将起义计划告诉贺龙并征求他的意见,贺龙同志表示坚决拥护党的决定。周恩来当即以前委的名义任命贺龙为起义军的总指挥。

  7月30日,张国焘以中央代表的身份来到南昌,前委立即召开会议,会中张国焘指出起义应积极拉拢张发奎,得到张之同意,否则不可动,

  前委一致反对张国焘的意见,认为中国共产党应站在起义的领导地位,经过二天一夜的激烈争论,起义的时间决定于1927年8月1日凌晨4点,后由于军中出现叛徒,起义提前2个小时为凌晨2点举行。

  贺龙部主攻敌军总指挥部,占领江西省政府,歼灭驻守大营房等地的敌军和警戒昌北水陆交通要道。

  叶挺部围歼贡院、松柏巷天主堂、新营房、敌卫戌司令部等地的敌军,攻占敌军在佑民寺的弹药库。

  朱德部负责军官教育团驻地附近的警戒工作。

  7月31日,朱德同志遵照前委部署,利用他的威望和社会关系,以请客、吃饭、打麻将为名,在大士院32号,牵制了敌人的二名团长和团副,有力地配合了起义的战斗。

  1927年8月1日凌晨2点,起义部队二万余人,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承的指挥下,向敌人驻地发起了猛烈的进攻,全城内外响起了一片激烈的枪声。

  战斗进行了四个多小时,起义军完全控制了南昌城,歼灭南昌守敌三千多人,缴获机枪八百多挺、步枪四千多支、子弹七十多万发。

  战斗打的最激烈的是进攻敌军总指挥部。敌军的精锐部队驻扎在这里,并且早已得到叛徒告密,事先做好了准备。战斗打响后,起义军奋不顾身英勇作战,贺龙、刘伯承、周逸群等也亲临第一线指挥战斗。起义军很快占领了敌人的军政首脑机关。那个可耻的叛徒也受到了应有的惩罚。

  在攻打敌军总指挥部的同时,起义军分别攻占了贡院、松柏巷天主堂、匡庐中学、新营房等地,并且攻占了敌人在佑民寺的弹药库。

  城外三个四合院式的营房,是当时南昌敌军的主要驻地有:江西省政府、第五方面军总指挥部、贡院、松柏巷天主堂等地,共有敌军六千左右。我军以打野外、移防等名义驻扎于敌军驻地附近,甚至与敌军只有一墙之隔。起义打响后,我军地以迅速占领敌军驻地,取得了起义战斗的胜利。

  第四部分 人民军队的诞生

  起义胜利后,为了统一指挥,将部队进行了整编,仍然沿用了国民革命军第二方面军的番号,下设有三个军:11军、20军和第9军。

  第五部分 革命委员会的成立及其纲领

  8月1日上午,在江西省政府的西华厅,召开了主要由国民党左派参加的联席会议。会议所发表的宣言中,全面地阐述了起义的宗旨和纲领。

  8月2日,南昌各界群众数万人举行集会,庆祝起义胜利和革命委员会成立。

  第六部分 南下转战与井冈山会师

  8月3日至5日,起义部队按原定计划分批撤出南昌,南下广东。起义军由南昌出发,沿赣东、闽西,9月下旬到达潮汕地区。准备在广东建立革命根据地,集蓄力量,再次北伐。自古以来,劳师远征乃兵家之大忌。而且南进途中曾三次分兵,削弱了主力的力量,最终导致了起义军的失利。

  8月底9月初,起义部队在江西瑞金的壬田和会昌与敌人发生激战,取得了三战三捷的胜利。

  会昌战斗后,部队返回瑞金做了短暂休息。根据贺龙同志的多次申请,在瑞金的绵江中学贺龙、郭沫若宣誓加入了中国共产党。

  9 月上旬,部队进入福建长汀福音医院的代理院长傅连幛自动组织人员救治起义军的伤病员。

  9月23日、24日,起义军分别占领了潮州和汕头。革委和总指挥部设在大埔会馆,在这里,南方局书记张太雷传达了"八七"会议精神。

  9月底10月初,起义部队在敌人优势兵力的围追堵截下,先后在揭阳汾水一线,潮汕地区和三河坝失利。于是,一部分起义军在董郎、颜昌颐带领下到达海陆丰,与当地农军会合,创建了革命根据地。另一部分起义军在朱德、陈毅、王尔琢的率领下在赣南一带开始了艰苦的转战。

  在转战开始时,部队减员很大,思想混乱。为稳定军心,保存革命力量,朱德在安远县天心与开发军人大会进行政治动员,使全体官兵重新坚定了革命必胜的信心。

  朱德等同志还领导部队创造性的开展了赣南三整即整纪、整编、整训,使部队的整体战斗力有显著的提高。

  1928年元月初,朱德率部队进入湘南宣章地区。1月12日,智取了宜章县城,发动了著名的"湘南暴动"。

  1928年3月,朱德等率南昌起义部队和湘南农军万余人,在耒阳击溃追之敌后,向井冈山进发。

  4月28日,朱德率领转战千里的南昌起义部队和毛泽东领导的秋收起义部队在井冈山的宁冈磐市胜利会师。

  5月4日,正式成立了中国工农革命军第四军。这是红四军的建军光广场。

  南昌起义的火种,迅速燃遍了全国,点燃了各地革命武装斗争的星星之火,这些标有火炬的地方就是曾经发动过起义的地点。

  人民军队历经了七十多年的沧桑,发展成为现在一支强大的社会主义国防力量,八一军旗永发光芒。

责编:杨育权

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>