新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
航班准点避免延误真比买飞机还难?

央视国际 www.cctv.com  2006年03月23日 16:28 来源:中新网

  时下,云集华东地区的中外航空公司争先恐后地扩充机队、增开航班已蔚然成风。然而,据记者了解,在航线航班越开越多的背后,航班延误的顽症仍然困扰着各家航空公司。为此,民航华东局日前推出新措施,力求改善航班延误状况,使上海地区乃至华东地区各航空公司航班正常率达到百分之八十一以上。

  剔除天气原因,保障航班正点确实需要机场、航空公司、旅客的多方合作。因此,民航华东局要求各航空公司规范运行,严禁安排所谓的“计划延误”航班,把可控延误坚决降下来,把计划原因造成的航班延误比例降低百分之五十;而华东空管部门继续加强与军方和国外航管部门的联系与沟通,尽可能减少因流量控制而影响航班的正常。

  随着上海航空枢纽建设的加速,浦东机场早已进入世界最繁忙机场的行列。据介绍,目前浦东机场由于旅客和联检的原因造成的航班延误仍然非常严重,占到除天气原因外延误航班的百分之十四点二。针对这一状况,民航华东局表示,有关方面要进一步优化机场旅客服务流程,提高机场综合保障能力,把由旅客原因造成的航班延误比例降低百分之五十。

  记者了解到,目前华东地区共有航线七百五十一条,通航四十个国家和地区;有五十六家外国航空公司集聚该地区。华东民航的客运量和运输飞行量均占大陆民航总量的近三分之一,货邮运量也占大陆民航总量的近一半。如果各家航空公司努力实现计划原因延误航班明显下降,仅上海浦东、虹桥两大机场就能减少除天气原因外二成左右的航班延误。

  如今,每轮换季航班计划推出已成为中外航空公司争抢市场的良机。在本次换季计划中,东航新开航线二十多条,配合多架新飞机的引进增加部分航线密度。上航则宣称新航班计划总量增加百分之十五;开辟和恢复一批国内航线;在上海至成都、桂林、重庆等航线上增密航班;今年陆续引进七架新飞扩充机队等。

  沪上业界人士指出,买飞机辟航线固然是竞争的需要,但各家航空公司保障好航班安全准点是旅客迫切需要看到的竞争成果。虽然企业要真正做到这一点或许比买一架飞机还难,但市场还是寄予厚望。

  为鼓励各航空公司提高航班正点率,民航华东局表示,有关部门将定期公布上海机场各航空公司的航班执行率、各航空公司分航线的航班正常率、各航空公司分航线的航班正常率及旅客投诉率,以避免大量航班延误情况发生。(常惠英)

责编:青朴

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>