新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《七剑下天山》:徐克的另一个梦

央视国际 www.cctv.com  2006年03月06日 18:08 来源:南方都市报

  施南生专访

  对香港早已逝去的武侠时代而言,徐克在这两年内所做的一切似乎只成为试验市场的“探路石”,但《蜀山传》以及《散打》的失败,却在一定意义上让徐克回归正统,所以就有了施南生(香港制片人,徐克的太太)称之为“徐克的另一个梦”的《七剑下天山》。

  《七剑下天山》明天将会在北京举行开机新闻发布会。在这之前,记者采访了本片制作人施南生,她形容该片即便“没有超越以前的,但至少也是产业中的火车头”。

  记者:《七剑下天山》的商业运作是如何展开的?

  施南生:我们对梁羽生的武侠其实早有接触,用了几年的时间考虑做,先是写了剧本,但还是想把他做得多元一点,因为电影是娱乐产业中的火车头,而且已经形成了一定的模式,很多经济发达的地方都把电影与科技等相关产业紧密联系在一起的。现在一部电影需要至少两年的开发期,去年我们和一家韩国公司就谈过了,希望这一次尽量能够在能力之内把这个(《七剑下天山》)和产业(电影和电视)做到一起。

  记者:《七剑下天山》真正的制作过程要多久?

  施南生:我们先出了漫画,还会有游戏,有一些已经开始了,明天就会有一点样片看,但主要拍摄会在今年的九月,做后期到明年五月,可能七月份将在国内上映。

  记者:徐克之前经历了一段低迷期,而且武侠电影的高潮期已经过去了,他是如何来调整自己的状态的?

  施南生:任何人都会在不同的时期有不同的状态,以前徐克拍的电影的模式,被现在的很多人拿来重复,所以他不太想走过去的路。从他的全部作品来看,有成功也有失败,总的来讲成功的多于失败的,所以他是有阶段性的。武侠片是他所爱的类型,很少有导演能够不断有新意,但是他会先有想法,找到一个点才会去做的。

  记者:《蜀山传》中用了很多的特效,但并没有很强烈的反响,《七剑下天山》中会不会继续用到?

  施南生:我们有一定的特技,是看不见的,起辅助作用的。徐克想做一个新的感觉出来,一种很实的特效。本来在这个方面,表演是最主要的。

  记者:现在很多内地的导演,例如张艺谋、陈凯歌等擅长艺术片的导演也开始拍摄武侠片,对他们的影片有何看法?

  施南生:对一个电影人来讲,所有的尝试都是好的。《十面埋伏》我就是比较早看的,当时我给法国和英国片商讲,开始就很吸引人,然后就有一个单纯的爱情故事,故事简单观众看着不累。他们听完之后点头,其实一部影片的好坏就在于导演的处理方式。

  记者:你觉得《七剑下天山》最终拍出来会受到观众的认可,成为火车头吗?

  施南生:我当然希望能达到这个目标,也希望能够超越这个目标,我们会做得更好。

责编:张彬旭

相关视频
更多视频搜索:
s"; contAd_2="/teleplay/special/C15366/ad/adrtbtm.js"; }catch(e){}