新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《菊豆》 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月19日 14:00 来源:CCTV.com

  中制公司、日本德间书店1992年摄制

  编剧:刘恒

  导演:张艺谋

  主要演员:巩俐、李保田

  播出时间:4月29日 23:40 CCTV-6播出

  杨天青的叔叔杨金山,是一个有生理缺陷的染房主,为了续香火,在他娶的两个女人被折腾死后,又花大价钱买了个年轻漂亮的女人——菊豆。

  菊豆白天在染房是杨金山的长工,晚上是杨金山发泄淫欲的工具。年近四十而尚未娶亲的杨天青,对因叔叔每夜滥施淫威而痛苦哀叫的菊豆产生了同情和异性的好奇,他时常偷看年轻的婶子洗澡。

  天青慑于礼教,对叔叔的暴行不敢有所动作,只能强压下愤恨。乘杨金山外出,天青和菊豆情不自禁地拥抱在一起,二人方知人间的真情。不久,他们的爱情结晶天白出世了,杨金山不明真相,认为天白是自己的后代而欣喜若狂。

  一天,杨金山突然中风而下身瘫痪,他终于知道了菊豆与天青的私情,想要报复,却力不从心。后来,在和天白玩耍时,不幸掉进染池淹死了。

  按家族的规矩,天青要搬出染房,他和菊豆只得偷偷到野外幽会。不久村里传出闲言碎语,被长大的天白听见。尽管知道了天青是自己的生父,他还是怀着敌视和仇恨将天青赶出了染房。

  菊豆和天青在地窖里重温旧梦时,因缺少空气而室息,天白把昏迷的生父扔进了染池。绝望的菊豆一把火点着了染房,十多年的恩恩怨怨在烈火中化为灰烬。

  该片获得法国第四十三届戛纳国际电影节首届路易斯·布努埃尔特别奖;西班牙第35届巴利亚多里德国际电影节大奖——金穗奖、观众评选最佳影片奖;意大利第47届威尼斯国际电影节最佳影片银狮奖;美国第63届奥斯卡奖最佳外语片奖提名。

责编:赵蕾

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>