新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《飞》

央视国际 www.cctv.com  2006年04月11日 10:58 来源:CCTV.com

  电视电影 电影频道节目中心2005年出品

  编剧:宋方金

  导演:乔梁

  主演:赵毅、吴骄浇

  播出时间:4月20日 19:35 CCTV-6播出

  刘百刚出生在山东一个叫抬头村的小地方,从小,刘百刚就喜欢抬头看天,他发现了无痕迹的天空其实异常丰富:一抹残云、雨后的彩虹、不知名的鸟、太阳和月亮同时出现、流星划过村子上空……刘百刚痴迷于这些景观。其实正是对天空的关注让刘百刚成了一个与众不同的孩子……

  可这种与众不同却被人看成是精神上有毛病,连他妈妈也对他极度失望,只有邻居小姑娘李小猜愿意相信他的“胡说八道”。成人后的刘百刚变得更加疯狂,出于对天空的无限向往,他决定要造一架飞机。这个看似天方夜谭的想法顿时成了村里人的笑柄,母亲觉得自己因此而蒙羞,青梅竹马的小猜也离开了他,和别人结了婚。尽管这一切都让刘百刚痛苦,他还是不顾一切地要努力去实现梦想。于是,他偷偷卖了家里的猪。到外面挣钱,学技术去了。

  抬头村里没有人知道刘百刚去了哪儿。有的人说他疯了,被送去了精神病医院,有的人说他去了大城市……但这些都只是传说。渐渐地大家都淡忘了曾经疯狂的刘百刚,只有刘百刚他娘,坚持每天黄昏站在村头等他儿子回来。

  5年后的一天,刘百刚真的回来了,一同回来的还有一群猪。那是他离家时曾经给母亲的承诺。依然没有人知道他去了哪儿,都干了什么。抬头村的人只传说他挣到了钱,学会了造飞机的技术。于是抬头村的人们在茶余饭后又多了一项谈资,别的,一切似乎都没有什么改变。

  刘百刚开始建造他的飞机,他的工厂是一个帐篷,里边挂着横幅:“制造重地,严禁烟火。”帐篷外还有专人阻挡瞧热闹的村民。滑翔机总算鼓捣出来,可怎么也飞不上天,还让刘百刚数次受伤。在经历了一次又一次的失败后,帐篷外不再需要专人来阻拦前来瞧热闹的村民,村里的人都已经不再好奇、也不再关注,任凭刘百刚的飞机在头顶上飞起又跌落,蹲在家门口吃饭的老百姓都是一副视若不见的样子。而在最后一次试飞时,刘百刚的身后,就仅剩下小猜一个人,不是前来勉励,而是试图阻止起飞,执拗的刘百刚没有听从小猜的劝阻,依然是发动了那架自己建造的飞机……

  精彩视点:

  影片根据2005年获得第十一届中国电影华表奖、夏衍创作的文学剧本《飞了》改编而成,讲述了一个关于理想主义的寓言。

  青年演员赵毅主演,这之前,《雍正王朝》里机智过人、嬉皮笑脸的李卫,《大宅门》里奸诈油滑的白敬业,《天下粮仓》里的许三金以及《激情燃烧的岁月Ⅱ》里的革命战士,让许多观众渐渐熟悉并喜爱上了他,就是他那股“愣头青”似的气质,恰恰凸显了刘百刚的倔强固执和与众不同,不仅如此,赵毅对角色的把握也是准确到位,一口京片子硬是换成了山东腔,在土土嚯嚯的环境下,把一个山东农民演绎得有血有肉。

责编:赵蕾

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>