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走进秋色—喀那斯的传说(下)【自由感觉sz】

央视国际 www.cctv.com  2005年08月27日 16:52 来源:CCTV.com

  --清晨

  清晨,外面还是很有点凉意,在小河边一番洗漱,水冰冷的刺骨寒。

  再次走过了昨夜的小路。

  清晨的湖水相当之清澈,是一种深深的银色。

  太阳还迟迟没有露头,圆圆的白色月影更是高悬在淡蓝的天空。

  湖边的石滩浅草上早已经站满了拍湖景的色友们,许多人甚至还披着厚厚的军大衣。

  他们手中的“长枪短炮”更是全部瞄准了不断变幻的湖水。

  很清楚的,紧贴湖面竟然悬浮着一串串升腾的白色水雾。

  渐渐水色已成灰蓝,对岸是青色的山,山上,水边都是层层黄色的树林。云杉,白桦的绿叶已经变成串串的金黄。

  最美丽的是那山,那水,那树,还有那片金黄在水中的连绵倒影。

  水是如此的清澈,镜像是如此的清晰,山林与水影相接,真实与虚幻相连。

  山水之一色,水天之一体。

  一切都是这样的和谐,眼中都是那样的醉人。

  此时四周听到的就是不停地按快门声,四周剩下的只有了神奇和艳丽。

  太阳慢慢露出来了,更强的光线也赶走了专程摄影的人群。

  月亮的白色身影依旧奇怪的高挂在蓝天。

  传说中喀那斯的湖水会像九寨沟里的一样神奇。阿尔泰的雪山溶水中据说是含有某种特殊的矿物质,所以湖水才会呈灰蓝般的颜色,加上天光云影和光线的变化,湖水会不时呈现灰青,碧绿,蔚蓝,乳白等不同的颜色。

  喀纳斯湖也就成了有名的变色之湖。

  沿着平缓的湖岸,慢慢走到了喀那斯河的另一边,水上,小桥后同样已被建有了红色小别墅式的木屋。桥头同样少不了在拍照的人们。

  ---观鱼亭与图瓦村落

  免费的区间车终点,也就是去观鱼亭班车的起点。

  喀那斯湖的狭长湖体也叫六道湾,就是24公里长的湖水随着两侧的山势轻柔地绕过了六个拐弯。

  看湖可以选择坐汽艇。但更好的则是去湖边山上最高的观鱼厅了。

  那里可以完整地看清楚其中的三道拐弯。

  到观鱼亭的单程车票就要20元。

  相信徒步乐趣的我,再次很自然地选择了走上山去爬观鱼亭了。

  缓缓向上,一片宽阔的草原后就是盘山而上的大路,车从那里开始翻山。

  远远的是片片或黄或绿的阔叶针叶林,小山坡上还站着几棵漂亮白桦树,树叶已全黄。

  天是那样的蓝。水泥大道边是被铁丝网圈起的草场,期间点缀着一个安静的蒙古小村落。

  沿着其间的一条小路走了过去。

  “山下面喀那斯小村的小木屋早已被外来做生意的人们所租下。

  只有此时没有一个游客的这里,才是真正的蒙古族图瓦人村落。

  一说当年成吉思汗率军西征,蒙古族的老弱病残士兵都被留在了水草肥美的喀纳斯,于是这些信奉喇嘛教的古老图瓦人部族就在此繁衍至今。

  图瓦人在史书上的记载则是在隋唐时被称为“都播人”,元代被称为“秃八人”。在沙俄侵占了他们的原居地后,逃归祖国一部分图瓦人便居住在哈纳斯湖畔。

  图瓦人的语言是近似于哈萨克语的突厥语。几百年来,他们以游牧、狩猎为生。他们勇敢强悍,善骑术与滑雪,他们能歌善舞,

  小村落两边整齐的分布着原木房屋,白色的蒙古包分布在院落中。

  木屋带有点俄式的风格。木屋前后都有同样大大的用栅栏围起的院落,高高垛起的草料堆在一旁。

  一条水渠从村落中穿过,两旁的电线杆强制了房屋位置的整齐。

  房子边拴的有马,草地上游荡有自由的羊群,黑的,白的。

  长角的老羊不在乎的盯着我,小羊儿看见我则带羞的垛进了草垛下。

  村落中有炊烟在燃起,院子中有学步的蒙古小孩子被小哥哥推着,穿着蒙古长袍的老大妈在外面挑水。

  还有一家正在拆蒙古包准备转场,老牛安静的拉着木车等在一旁。

  骑马的牧人从我身旁驰过。

  远处山脚下的山林下,还留着几座孤单的木屋以及散漫的羊群。

  走过去,变黄的牧草没过了我脚面,倔强的绿色灌木昂头在一边。

  安详,宁静,如画,似歌。

  在心动中徘徊了一个多小时,又开始了自己走往山顶的路。

  远处可以看见有骑马的当地人从山上缓慢走下,那就一定会有更直接的马道了。

  马能行则我也一定可以走的。

  下面就是划着圈弧盘升的公路,山坡绿色的草地上,踏开黄土的细细马道从山脚斜穿而上。

  走上扬起着土尘。

  出来太早,没有吃早餐,拿出一块哈萨克朋友所送的奶疙瘩,放进了嘴里。

  还是根本咬不动一点点,但就慢慢含着吧,那酸酸的味道一定会给我以力量的。

  前面的山绝对比我想象还要高许多,要不班车的票价也足够在新疆走一百多公里路了。

  坚持着不受中午炎阳下树荫的诱惑。

  碰到了骑马拉客的哈萨克,竟然问我为什么不骑马。

  回答他:无它,我喜欢自己去走路的感觉。

  山坡上的树叶是黄的,山顶的树叶还是绿的,树种不同吗。

  与不断从下面驶过的车比试,它们走弯我走直。

  很累,甚至还要不断借助登山杖和手部的力量持续的往上。

  穿过一段又一段公路,按照习惯还是一口气爬了上去。

  一片小树林上面,就是观鱼亭下的停车场了。

  到了目的地,一个半钟也就省下了车费。

  喝水休息。外来车辆禁止进入保护区,但停车场上却还是停了太多新A的牌照。

  停车场的工作人员也被我吸引了过来。

  据说我是他今年见到第一个自己爬上来的游客。不会吧,上来路上的风景也是那么的好。

  下来的三百米木头台阶那就更不在话下。

  上去了,在哈拉开特的主峰上被后人建起的一个亭子。亭子就在2030米高山顶上。

  真的可以看到在七百米下的湖面,被山谷围起的三道深蓝色拐弯,如此哈那斯才像一个大湖的。

  可以看见对面密密的山林,可以看见远处雪山上淡白色的头颅。

  山顶,一位来自太平洋对岸的华人告之,昨天还看不见雪山,今天他来拍照可是绝对比昨天的漂亮。

  那么我也算很幸运了。

  山壁陡峭。山脉连绵。

  观鱼亭上没有观到传说中的水怪或者红鱼,着的有也会被下面划开水面的汽艇所惊扰走的。

  甚至就是连下面停车场的本地人自己都没有见到红鱼的。

  都说喀那斯湖中的鱼特别美味,可是已经被禁捕了,只有冬季蒙古人会破冰钓上几条的。

  前面也就应是国境了。

  没有越境的企图,四十分钟后就再次跑回了来时起点。

  小路上连班车的司机都在向我挥手。

  ---马奶酒与其它

  一个蒙古包前,尝试地问是否有马奶可买。

  被请进去,回族主妇端出的却是整桶的自酿马奶子酒。

  一开就要一整瓶,一喝也要一大碗。

  第一次喝到连布尔津都没有的马奶酒。酒的度数应该不高,但其营养据说是极好。

  现在,天已冷,连马奶子都少了。

  一瓶喝下去,赶紧阻止再开第二瓶。虽然主人说了“我如醉了直接睡在包里都行”。

  以前可听说过后劲会很大的,喝醉会很惨的。

  老妇人在做油炸的裸子,女主人拉出了长长的扯面。

  每人都是一种满足。

  早餐时聊起了军旅,当过兵的清真饭馆主人非不收我的早餐钱,当过兵的一个司机也说可以免费把我拉回布尔津。

  感谢了他们的好意,但下次我还在好意思去吃饭吗。而喀那斯我也远没有呆够。

  住处一碗拌面竟要价14元,老板也要求我统一口径,每个床位三十。

  理由是反正其它来玩的游客比我有钱吗。

  隔壁的面条可只要八元,晚饭前又认识了两位广西的小姐。

  竟然也都是喜欢我路上文字的读者,加上其它一对找过来的旅友,当夜我们在饭桌边聊到了天黑,又在烛光和头灯下聊到了午夜。

  原来从同样漂亮的禾木乡骑马,两天也就可以免票地走到喀那斯,有点开始后悔自己计划不周了。

  ---月亮湾

  月亮湾的早晨同样也很漂亮。

  其他地方不好拍到喀那斯河的拐弯,如此许多关于喀那斯的著名照片也都是从月亮湾,卧龙湾拍成的。

  早晨没有任何污染的空气真好。

  来到了停车场下的神仙湾。

  很真切,一道奶色的云雾就横在低低的山谷中,就挂在水边树梢上,久久不曾散去。

  水面上依然升腾着一缕缕水气。

  天更蓝,草更绿,水更清。

  到月亮湾可就没有了班车,可以找车或者骑马去。

  好在上下起伏的公路只有三公里左右,走过去,路上可走的都是扛着相机和角架的摄影人。

  月亮湾,喀那斯河弯曲形成的圆弧很大,从山坡上看去,还真像一弯深蓝的弦月。

  ---森林与岩画

  在观鱼亭上听到了对岸会有古老的岩画。

  南疆也看过且末的古岩画,如此就更好奇它们会有什么不同呢。

  刚认识的两位小姐也被我提到的岩画所有诱惑了。

  本来她们已经退房准备了当天离去,但现在却跟我这个自虐分子跑进了山。

  一般游客都是乘船到喀那斯的二道湾,弃船上岸就可以上山看岩画。

  我可是准备徒步去。

  班车的司机说,从湖边的码头会有一条木头铺成的小路,从那条小路可以通道岸边的岩画,从那里还有小路可以返回的。

  最后结果却证明,司机同志可绝对是没去过的,给我们指的路也绝对是道听途说中的一条路。

  湖边,找到了传说中的木条小路,可最多延伸二十米过后,松桦林中就只剩下了铺木条用的一个个水泥桩脚。

  地面铺着厚厚的落叶,下面不时还渗出流水,戏称我们下来要走梅花桩了,把登山杖也转给了小姐用来保持平衡。

  再下来,甚至散布下去的圆形水泥桩脚都没有了,变成了一个个用来定桩位的木柴棍。

  想起国庆后山上的工作人员都会撤下去,如此这条传说中的小路看来明年的五一后看能否修成呢。

  林子外,寂静的湖边有一个老外在宿营,甚至看到了他生起的烟火。

  这可是保护林区,回去一定要举报他,想着我带者两位小姐继续的钻林子。

  前面的树林中,除了牛马或者牧人的痕迹,已经没有人走出的小路了。

  根据牛马的粪便,根据直觉和经验,在寒温带的树林子里判断着前面正确的路。

  跨过倒塌的大树,钻过低垂树枝,跳过落叶下的积水,惊起了林中的松鼠。

  反正相信只要沿着与湖平行的方向就绝不会错的。

  再次从林中拐到了湖边的石滩。

  湖水的颜色真漂亮,水面如镜,不同的深浅远近处是不同的蓝绿色。

  对岸山顶上的望鱼亭此时才显的是如此的高大或者渺小。

  水边枯树交错,朽木纵横,表述着一种惨白色的自然迭叠史。

  从泥浊,到石滩,甚至还找到了一片绝好的露营地,一片少有的自然小沙滩。

  掬一捧山上流下的泉水,真是有点甜甜的。

  没有游客的打扰,只有大自然的亲近,白色的枯木,金黄的桦叶,还有前方大拐处弯嶙峋高耸的山崖。

  路被山崖所阻断,湖水拍击有如海浪。

  时间已没有了太多的意义,一致决定就地躺下,听着湖水的伴奏声,吹风睡觉晒太阳。

  这才算真正朴素的享受。

  脱了鞋袜,走下了清清的湖水中,不敢太下,毕竟里面有大水怪的。水很凉,但没有想象中的那种刺骨。

  一阵风起,水浪涌起,差点打湿了水边的鞋子。

  继续上山,继续找山林中通往古老岩画的小路。

  爬上去了,林间的草地上还有蒙古人堆起的草垛,还有一头悠闲吃草的母牛。

  只是还是没有一个人。

  从陡陡的山坡上横切而过,地上有马粪,已经尚未完全凋谢的野花。

  按直觉,我们应该快到了吧。

  我在前领路,上面长满绿草的山坡地上有一个木条。让临近的小姐去看。无它也就继续了。

  前方山上可以看见水边的码头已经往上延伸的木梯,照常识岩画应该就在附近吧。

  可能是来往的游人太少,除去一剁牧草旁丢弃的几个矿泉水瓶子,没有任何的线索。

  小姐们休息我找路,往来奔爬于东西,除了四处更加森然的原始森林,以及山谷中的牧民的马道。还是没有线索。

  探险不等于冒险,找人吧,跑下到湖边的码头,幸运的碰到砍树的哈萨克小伙子。

  答案是山谷中三百米。

  可一个人继续沿着树丛间的小路快步向前,三百米,甚至五六百米还是没有找到裸露的岩石。

  不过居高下望,下面的湖水更蓝更急了。

  返回又幸运的遇到了那个小伙子,还有另外两个拿着木头树杈作成弹弓的小伙子。

  原来所谓的岩画就在刚才有木条的山坡上,实际距离约三十多米。

  看来少数民族朋友的距离概念还是不强,不过让我也多了一些在原始山林的机会。

  历经数小时的丛林奔波,终于看到了山壁上的古老岩画,上面还挂着红布条,也算一种信仰的表现吧。

  规模比南疆见的岩画小了太多,岩石上有被几千年的土著牧民们用石头刻画。

  刻出了线条简单的牛,羊还有狼吧,可惜没有看到那些放牧,狩猎或者战争中人物形象,且末可都有的。

  没有保护的措施,一些已经模糊,一些已被风雨侵蚀。

  一切都是历史。

  那边小姐们已经吃起了哈萨克小伙子所带的食物。此时才想起轻敌的我们本就没有准备食物与水。

  不远处不知又从哪里冒出了一群奶牛。

  哈萨克小伙子竟然是新疆音乐学院毕业的,叫阿金,现在每天的篝火晚会表演上弹吉他。

  一旁生火烤肉的小伙子是蒙古族。在晚会上生火。已记不得了他的蒙古名字,只记得意思是好朋友。

  几个小伙子都长的好帅气,但竟然还有点腼腆,直说今天肉带的有点少了。

  他们连皮一起烤出的烤肉太美味了,绝对不会逊色于那些用桑桑烤出的肉。

  带了馕,带了啤酒还有葡萄酒。

  他们是来打一种长着长长耳朵,有白色肚皮象松鼠一样的小动物的,他们说其毛皮可以做手机套也很贵的。

  白天他们都会进山里来玩,带上据说可避邪的狼髀石,也就是狼的腿骨关节。当然也有带狼牙或熊髀石的,再带上吃的和弹弓。

  可以喝山泉,可以挤牛奶。

  他们在这三道湾见过熊,不过他们远远的就跑开了。六道湾上面林子中的狗熊好多,蒙古人放的牛羊常常会被雄吃掉的。

  他们也见过大红鱼,真有几米长,就在今年还有一艘汽艇差点被红鱼撞翻掉,所以现在船多只开到三道湾的。

  告别了这些真正的丛林之子。告别了并不精彩的岩画,带着美好的记忆,拿着图瓦小学生卖给的两颗狼牙。沿着湖边的岸滩也可以走回去的。

  阿金他们邀请我们去看他们跳舞,午夜前,篝火下,安静的喀那斯湖旁。

  快乐的哈萨克音乐伴奏下,漂亮的哈萨克姑娘引导着游客们跳起了舞。是传统的哈萨克舞步。

  篝火熊熊,等结束了的士高音乐后,小伙子和小姐们仿佛都还意犹未尽。

  ---最后的秋色

  搭乘一部破旧的北京212吉普回到了布尔津,离县城十多公里处车竟然没有了油。

  等司机找摩托车帮买来油后,当夜的回乌市的班车自然也赶不上了。

  作为补偿,司机带着我们在夜晚的县城兜风加找住宿处。

  同行的广西小姐像祥林嫂一样的找到了她们去禾木的车。

  几个哈萨克的小伙子当夜又在他们自己的咖啡馆中拉我喝酒。

  见面一碗,哈萨的酒量也是有名的,但我还是再次清醒着走回了临时的家。

  著名的额尔齐斯河就在布尔津县城的西边,水似银灰,桥下的河水很急,桥上的秋风好大。

  可都说河沙中还有阿尔泰流下的金子呢。

  布尔津河边也是一个相当漂亮的地方,喀那斯河就是它的上游。

  河水清澈而悠缓,天空明净而悠远。

  尤其美的是它桥后那片没有穷尽的白桦林。

  无边际的白色树林中,四周仿佛都已变成了那样的似曾相识,仿佛没有了方向,也没有了城市的喧嚣。

  走进去,树下吃草的马儿,林间哈萨克的村庄,地上厚厚的落叶。河岸边层层的白沙。

  走进去,落叶就踩在脚下,秋风就吹在身上。连宁静也都融在了空气里。

  可以看着枝头的树叶轻轻的象自己飘落。可以听见风起时树叶刷刷的响声。

  树头下筛过的变幻的光线,世界好像都凝固在了这里,一切仿佛都是油画中的一个场景。

  天空中滑翔着孤独的鹰,水面上流过排队般的落叶。

  落寞无边的秋景,回味无穷的秋色,还有我平静如水的心灵。

  (后记:伊犁史有九城,而我也终于在北疆很辛苦地写完了"走上大草原,天马的故事,哈萨克的猎鹰,光荣的锡伯人,情人的眼泪,喀那斯的传说"等九篇文字.仿佛放下一种重压,给自己留下了一个真实的记忆,现在也终于可以继续上路了.祝福自己,也祝福我的朋友们!)

责编:红立

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