新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
四月初二:蒙古族鲁班节 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月26日 11:39 来源:

  敲箩打鼓迎师祖

  鲁班节是蒙古族人的传统节日,每逢农历四月初二,蒙古族人便要杀猪宰羊,搭台唱戏,并把供在中村大佛殿中的檀香木鲁班雕像迎到各村瞻仰。奉迎师祖时,游行队伍敲锣打鼓 燃放鞭炮 耍龙灯 划彩船 跳蚌壳舞,观者人山人海,热闹非凡。

  欢庆鲁班节的前后三天,外出做工的蒙族工匠,必须在四月初二前赶回家乡拜师祖,如不回来过节者,将被认为是忘师欺祖之徒。

  牢记祖师爷的教诲

  传说,最早学木工技艺的是一个名叫旃勒的蒙古族小伙子。他勤奋好学,聪明伶俐。他决心要拜木匠祖师鲁班为师,踏遍了崇山峻岭,走遍了城乡村镇,终于有一天他真的遇到了鲁班。祖师爷见这个蒙古族后生拜师虔诚,学艺非常认真,十分喜爱,就把自己的绝技传授给了他。当旃勒提前满师时,鲁班非常赏识他,特地送给他一本《木经》。师祖说:"勤学头脑明,苦练技术精。我一生的高招绝技都写在这本书上了,望你回去后,把书上的技艺传给你们的家族兄弟,让他们也象你一样成为一个高明的木匠。"旃勒立即手捧《木经》宝书,向鲁班师祖叩首谢恩。

  旃勒回到云南家乡,始终没有忘记祖师爷的教导,将自己的名字改成旃"班",并广收门徒。这样代代相传,云南蒙古族人民也就普遍的掌握了木工技艺,同时也学会了泥工 石工 竹工等技术。

  因为鲁班祖赐《木经》和旃班每年收徒之日都是农历四月初二,所以旃班将这一逃讪为鲁班节。每年此日旃班都要亲自讲授《木经》,并召来师的徒弟进行锯 刨 砍 钻 划线 雕花等技术大赛。他还选用最好的檀木亲手雕塑了一尊鲁班祖师爷神像,让徒子徒孙们奉拜,永远牢记鲁班的教诲和恩典。

责编:郭翠潇

相关视频
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e7ceb78e-201e-0077-6fa1-26bd28000000 Time:2019-06-19T13:17:54.2984283Z