新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
侗族大雾梁歌会 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月26日 11:38 来源:

  山上对歌,山下赶场。街上的货摊 商店摆满各种物资,琳琅满目,热闹非凡。

  大雾梁歌会,是湖南省通道侗族自治县一些地区侗族人民举办的歌会。每年四月间举行,一般在农历立夏前十八天举行,为期三天。

  大雾梁是地名,侗语称"梁蒙"。此处山青水秀。歌会期间,附近广西、贵州等省区的侗、苗、壮、瑶、汉各族人民也成群结队前往叁加。少则数千,多则上万,人山人海,异常热闹。男女青年或坐而盘歌,或立而对歌。歌词题材广泛,歌声清脆悠扬。各族人民互通有无,竞相选购。夕阳西下,人们带着节日的喜悦和选购的物品渐渐散去。


  传说在很久以前,古州(今贵州榕江地区)有个后生名叫闷龙,与通伍(今湖南通道牙屯堡地区)一位姑娘肖女相爱,他们经常相会于"梁蒙"。后来闷龙与肖女秘密定情,两人前往古州。当他们到达牙屯堡河时,闷龙背着肖女,因水急石滑,不幸失足落水,一对情人被波涛汹涌的洪水卷走。死后,两人化作一尊巨石,立於二人落水不远的河中。从古至今,无论河水怎样暴涨,总淹没不了石顶。后来,侗 族人民怀念他们,便在闷龙 肖女生前相约的地方聚会。代代相传,便逐渐形成了大雾梁歌会。

责编:郭翠潇

相关视频
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f84f4424-d01e-0122-3516-26100a000000 Time:2019-06-18T20:44:56.1377010Z