新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
古建屋顶为何都做出曲线? 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月10日 16:06 来源:人民日报

 苏州网师园正门

  屋顶本来根据构造的方式,是横平竖直的几何形,都是直线的。但是中国的宫殿、庙寺、佛寺等的主要殿阁,屋顶都做出曲线,就是平房四合院,屋顶也多多少少带有曲线。为什么这个样子?这是中国古代建筑艺术的一个特点。曲线当然比直线美,在房屋上运用曲线使这座建筑更增加美观的效果,例如“檐平脊正”正是对建筑的要求,而装饰艺术则是在这个基础上开始运用的。檐宇的线条应该是笔直的,但若做起两端必然运用曲线使它翘起,构成一种曲线美,屋脊本来也是又平又直,但是运用曲线的结果,是将两端也尽量升起,翘起来,成为曲线美。殿顶和歇山式顶四个面的转角脊,也做出曲线,构成所谓“推山”。屋面双坡或四坡本来也是应当做平而且直的坡,这些都运用曲面,将平直的坡度做成曲坡,屋顶的四个楼角,也运用曲线,将四个角尽力向上翘起,构成曲坡翘角,一个屋顶这样做出,体现曲线美。总的来看,使一个房屋觉得轻快而美观,柔和而有一种韵律感,使这座房屋不仅生动活泼,美观大方,还可表现出很强的艺术性。同样,用一个直角的房屋来对比,觉得直角的房屋既生硬又呆板,没有什么美观可言。

  中国古代建筑其独特之处,就是擅于运用曲线达到美的效果。除此之外,曲线还表现在圆柱、斗拱、梁枋、墩柱、彩画、壁画等等,应有尽有,所以说中国古代建筑是艺术性很强的一门学问。我认为中国古代建筑,将单纯曲线与直线相配合是成功的。单纯用直线条,单纯用曲线条,二者都存在一定的缺憾,只有二者互相结合,互相表现,才是成功的。中国古代建筑上的曲线美,对曲线之运用是大胆的,哪个国家也比不上,例如苏州网师园门头屋角及曲线。(张驭寰)

责编:郭翠潇

相关视频
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e8c5eb14-401e-0045-221b-25e5f8000000 Time:2019-06-17T14:46:00.2479679Z