新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
侗族花炮节

央视国际 www.cctv.com  2006年03月01日 17:46 来源:

  花炮节是湖南、贵州、广西毗邻地区侗族人民的传统节日。因地区不同节期有异,但农历二月举行的较多,一年一次。

  健儿抢花炮

  花炮节主要内容是抢花炮。花炮由一铁筒制成,内装火 ,炮口放一直径4厘米、用丝线包扎的彩色铁环,铁炮放在鼓楼场中央,举行简单仪式后,即下令点燃花炮,一声巨响,铁环飞向高空,双方队员争先恐后去抢。场上允许挤、抢、护、拦、传,但不能有伤人动作。能够将铁环送上主席台一方为胜。花炮一般一场三炮,也有五炮或更多的。老人们认为一炮福禄寿喜,二炮升官发财,三炮人丁兴旺。所以每一炮双方都会拼命夺抢。花炮节是侗乡最热闹的节日之一,每到节期,方圆几十里的各族群众都来叁加,任何村寨都可以组织抢炮队。抢花炮据说有数百年历史了。

  侗家姑娘救龙女

  传说很早以前有个侗家姑娘在河边打死了水蛇,救了一条小花鱼。一天,姑娘到河边洗衣,看到龙王的女儿在水面上向天空撒花玩耍,并上前感谢姑娘的救命之恩。从此龙王的女儿常来人间娱乐,龙王知道后将她关了起来。侗家人便聚在江边撒花以怀念龙女。久而久之,演变成花炮节。

  全族吹奏芦笙的日子

  贵州省施秉县白洗一带的苗族每年农历二月中旬要举行芦笙会,节期三天。节日期间,附近各地的苗族也来叁加。活动先在白洗的长山寨开始。当天,附近村寨的芦笙队便在有声望的老人带领下,在长山的古爬坡顶吹奏芦笙,祈求风调雨顺。第二天,活动挪到屯山寨的芦笙坪,除了吹芦笙、跳舞,还有斗鸟、赛马等活动。

  吹竹筒召龙

  传说古时有一年,天旱地裂,五谷不长,人们求龙龙不应。后来偶尔用竹筒吹着求,龙才闻声而来。此后,这一带的苗族便规定,生活在河边的苗族划龙船求龙,生活在高坡的苗族吹笙求龙。因当年是在古爬坡吹竹筒请来了龙,故现在活动先从这里开始,只是由过去的吹竹筒改成吹芦笙。原来附近村寨都过这个节日,后来因为白洗富裕,有接待来客的能力,才确定集中到白洗举行。

责编:郭翠潇

相关视频
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>