新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
春节“扫尘”的传说

央视国际 www.cctv.com  2006年02月21日 16:52 来源:人民日报

  自古至今,我国民间一直沿袭着春节前“扫尘”的习俗,叫做:二十四,扫房子。

  传说人的身上都附有一个三尸神,他经常给玉皇大帝打小报告,说人间的坏话。在很短的时间内,玉皇大帝就收到了他99999张密报,说人间要谋反天庭。玉帝看后大怒,立即召见三尸神,命他把说玉帝坏话的人家墙上写上他们的罪行,再让蜘蛛结张大网,挂在屋檐下。玉帝又命王灵官除夕之夜下界,凡见到三尸神做了记号的人家,就满门抄斩。三尸神见阴谋将要得逞,自己可以独占美好的人间了,就飞快下凡,将每户人家的墙上都做了记号。灶君发现了三尸神的阴谋,急忙找来各家的灶王爷商量对策:从送灶之日起,在除夕前家家打扫得干干净净。等王灵官大年夜奉旨下界察看时,发现家家户户都很干净,没有任何标记,百姓安分守己,辛勤劳动。玉帝从王灵官和灶君嘴里得知三尸神冤枉好人,怒火万丈,将三尸神永押于牢。从此,心地善良的灶君受到大家的拥戴,每年腊月二十三都要祭灶,二十四扫尘也随之成为民间的习俗。

  平时人们忙碌,没有时间清扫房子,一年下来,房子难免落下灰尘,民俗中约定年前清洁一下居室,其实是为了大家干干净净地迎接新年。(满任)

责编:郭翠潇

相关视频
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e6bdce2c-901e-006e-5ead-6d9140000000 Time:2019-09-17T23:12:24.2929425Z