新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
满族图腾“斑吉”柱 

央视国际 www.cctv.com  2006年02月16日 13:03 来源:人民日报

  图腾柱为图腾标志的一种,即在柱子上雕刻动物或半人半兽形象,以象征其氏族的图腾祖先。如在我国到处可见的“龙”柱,就是汉族的图腾柱。满族的图腾就是“斑吉”(满语)柱。

  满族的图腾柱具有多样化的特点,是与满族信奉多神教―――萨满教有直接关系。萨满教为原始多神教,即崇尚万物有灵的精神。

  满族图腾柱的内容主要包括,乌鸦、柳枝、野猪、鱼、狼、鹿、鹰、豹、蟒蛇、蛙等。满族的古姓多为氏族和部落的名称,也是古代的图腾名称。如地处长白山、英额、珲春等地的“钮祜禄”氏,其意为“狼”;世居哈达、赫图那拉、宁古塔等地的“萨克达”氏,其意为“母野猪”;居住在辽阳的“尼玛哈”氏,其意为“鱼”;生活于黑龙江的“绰罗”氏,其意为“桃子”等。

  满族人家院落里的“索伦杆”,也是由图腾柱演变而来的。如沈阳陨石山满族民俗村的图腾谷,植物繁茂,曲径通幽,构成了满族村的又一景观。那里展出的35个满族图腾柱(斑吉柱),就是根据从黑龙江、吉林、辽宁满族聚居地收集的图案,选用古松木雕刻而成,在国内非常罕见。其中有长白山主(超哈占爷)、方位女神(和硕赫赫)、父亲神(乌伸阔马发)、母亲神(佛朵妈妈)、蘑菇神(森车妈妈)、多乳妈妈(那丹忽荤妈妈)、雪神(芒你恩都哩)、绣花女神(伊尔哈格格)、金神(爱新恩都哩)以及堂子神、蛇神、鹰神、豹神等。那些带有粗犷、古朴、神秘色彩的满族“斑吉”柱,充分展现出满族人独特的原始文化。(沈柳)

责编:郭翠潇

相关视频
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:966cdea6-e01e-0048-32fd-250af4000000 Time:2019-06-18T17:46:52.8995997Z