新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
彝族银器 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月28日 18:45 来源:

  彝族银器使用的广泛程度仅次于漆器,凡漆器有的种类,几乎都有同类的银器。因而银器的种类与漆器差不多,有餐具、酒器、马具等,有的则是将漆器包上一层银皮或镶嵌银片,以增加漆器的美观和价值。银器胜于漆器的则是大量的佩饰,如头饰、领饰、胸饰、背饰、手饰等。 银器的餐具、酒器基本同于漆器,只是餐具除了小巧的银碗外,大的银盘、银盆之器甚少。银酒器较多,除了仿漆器的“莫耶”酒壶等外,相当数量的是乌型、鱼型酒壶,造型生动,形态各一。鸟形酒壶翅尾平展,嘴喙大小不一,有宽有窄,有的平直,有的向下,即形成雀鸟的不同神态。雀鸟的双足为管颈圈足所代替,构造奇特:足底一孔是人酒处,吸口或在雀头顶一孔是入酒处,或是腹侧一管,半掩于翅下。有的银雀酒壶头顶饰有红毛布条盘花,形似凤头。啄尖垂挂银链系筒穗,移动酒壶摇曳作响,意趣妙生。五嘴酒壶是银酒器中的精品之一。造型独具风格,五个壶嘴是昂首平视的鸟头颈,壶的三分之一处有一因火镰二方连续带纹,壶面有彝人头像和飞鸟图,形象生动。五嘴中只有一嘴可吸酒,其它皆为装饰。吸者必须准确地选择吸嘴饮酒,才表示其聪敏,如换嘴吸则被人耻笑为愚。众人轮番换饮,测验智力,妙趣无穷。

  银器的纹饰早期纹样与漆器相同,手刻画,稚拙朴实。纹样是太阳、月亮、羊角、飞鸟、虫蛀、叶片等。后期银器虽也保留了少许动植物的模拟,但绘图趋于动植物的全貌。更多的图案是用点、线所组成的几何纹样装饰器皿,且雕刻细腻,明暗效果强烈。花纹繁简据不同器型而定,如“莫耶”酒壶,中心以细碎的米字格图案和小圆圈组成,疏密有度,浓淡相宜,工整秀丽。腹部中间留一空白,更显出两边花纹的紧凑缤密。弧、直线并用,达到了变化统一的效果。其纹饰手法有阴刻、镂空、镶嵌,较之漆器有了很大的进步。

  银器中佩饰占了相当部分。彝族喜打扮,以戴金佩银为贵。《雷波县志》载:“夷妇首戴网罩,金银器满头,耳轮悬珊瑚玛雕珠粒,累累然,以多为贵。”银亮闪光的银头饰、领牌、戒指、手路等,与色彩艳丽的服装相辉映,青年女子华美俊俏,中、老年妇女典雅庄重,男子佩银饰则威武富贵。银饰品中有缀泡红带的头饰,有做工精巧、式样美观的各式耳环,有形状各异的饰花领牌、领饰和额扣,有嵌红绿宝石、镂空托珠的银戒指,有精雕细腻、华贵别致的银手镯。这些小件饰品,极富装饰美感,尤其是坠穗耳环,长垂肩际,摆动摇曳,美不胜收。凉山彝族佩饰中最贵重的是女子结婚用的“扯扯火”(胸饰)和“窝嘎”(背饰)了。胸饰长约二至三尺,重达五、六斤,由八件或六件独立的饰件组合而成,用银链连结成环状。胸饰下正中有“半月形主体,上件挂于颈上,其它六件左右对称,形状相同,纹样异同皆有。每个饰件垂吊筒穗、银铃。半月形饰件上的图案丰富多采,但构成图案的基本纹样却大致相同,由太阳、月亮、星星、蛇蛙、鸟等纹饰组成。整个图案形象突出、夸张,但做工精细,纹饰外凸,颇富立体感。首饰由一块长方形的红羊毛布作底,其上镶以饰花银片,银片外形是日、月,上面压制圆点纹和楼切其它纹样,村现红底。红白辉映,艳美富丽。 来源:cctv.com民俗论坛

责编:王云云

相关视频
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>