新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
佤族挎包  

央视国际 www.cctv.com  2005年12月28日 18:44 来源:

  猎头挎包

  在几十年前,当一群佤族男子手持梭标弓箭,簇拥看一个身背白色底、细条纹粗制土布挎包的人回到自己寨子时。多半是猎头获得了成功。按佤族旧时习俗,每到播种季节,需要以人头血祭谷神地鬼的时候,就要出寨去“猎”取人头。在猎头者的队例中,一般要有人身背人头挎包,好在猎到人头后,砍下的“祭品”有个放处。这挎包平时忌背,否则容易产生误解,以为背这样的挎包的人,是来砍人头的。

  随着猎头祭谷习俗的废止,人头挎包的历史便已结束。作为侗族挎包曾有过的一种类型,它的功能就是用于原始血祭,属于巫术、宗教类器具。

  日常应用

  现在的佤族挎包,主要用于日常生活,人们用它装弹丸、烟盒之类常用物品。和佤族服饰一样,这些 挎包多用腰机织的窄口面土布缝制,以红色和黑色为基调,间以少量白、黄色作为装饰,图案一般不太复杂。

  西盟县佤族挎包和沧源县佤族挎包,在做工、色调和图案上都有所不同。西盟佤族喜用黑底红条纹的 挎包,这些条纹粗细相间,色彩对比既强烈又沉着。加上野生白色鹿角果 嵌图案的点缀,显得大方朴实,风格凝重。有的挎包使用的折纹图案。与佤女裙上的图案相似。这图案,据传说是一位创世女始祖教女人们做的“花样”,她使女人们变得更聪慧灵巧了。

  佤女的"七只眼"

  沧源县佤族的挎包也用腰机织土布缝制,一般为白底菱纹图案。近年化纤类彩线被大量采用,“玛各”(挎包)的图案和色彩日渐丰富,在某些地方接近于傣锦挎包。不过,菱形图案依然保留着,只是更精巧了。其中,常见的图案当地佤女称为"七只眼",是七种颜色的菱形图案的组合,织在挎包中间,十分醒目。来源:cctv.com民俗论坛

责编:王云云

相关视频
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4b231b96-c01e-00f5-4b56-3d1c78000000 Time:2019-07-18T10:49:04.4710326Z