新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
内蒙古整理出我国首部辽代《护身符》 

央视国际 www.cctv.com  2005年06月23日 10:31 来源:新华社

  新华社呼和浩特6月22日专电(李富)护身符作为中国古代人民宗教信仰和自然崇拜的产物,直到如今还为人们所接受。近日,万卷出版公司出版了内蒙古赤峰市巴林左旗博物馆美术师王青煜的《护身符》一书 ,系统地归纳和整理了辽代护身符,填补了辽史研究的一项空白。

  王青煜对辽代契丹护身符从制作材料、工艺,以及当时护身符主人的社会地位、宗教信仰等各角度进行分析,并列举了大量馆藏及民间收藏的护身符图片,方便了护身符收藏爱好者更加了解辽代文化以及护身符的由来、发展等。

  护身符,是一种能够避邪免灾的象征符号。辽代的护身符构成方式多种多样,有用各种材料制成的立体形象如泥塑、木刻的佛像和神像,也有画在纸上的各种画符、字符等等,更有由于某些偶然的神秘事件而被人们俗成的植物、树木、花卉、动物等等。

  辽代《护身符》各章节所叙内容包括: 辽代护身符的种类、契丹护身符的制作材料、镇宅类与镇墓类护符、契丹文化习俗与其他文化习俗相结合的护身符、辽代契丹护身符对后世的影响、护身符欣赏等。(完)

责编:郭翠潇

相关视频
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:44fdc796-801e-001c-58fe-41e07e000000 Time:2019-07-24T08:59:54.4826898Z