新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
探访湖北05高考状元:高中大学学习目的大不同

央视国际 www.cctv.com  2006年04月20日 13:10 来源:

  离今年高考剩下不到2个月的时间了。在最后的冲刺阶段,应该怎样安排时间复习备考?如何根据自身条件拟定报考大学的升学目标?大学生活与高中究竟有什么不同?

  昨日,带着这些问题,记者奔赴北京大学和清华大学,探访正在两校就读的湖北高考文理状元康静和陈凯南。

  [状元档案]

  陈凯南 男 高考成绩705分,2004年湖北省理科状元

  现就读于清华大学数理基础科学班二年级

  一个寝室四省状元

  春天里的清华园,紫荆烂漫,垂柳依依。在紫荆学生公寓见到陈凯南时,他穿着一身时尚的运动装,相比两年前高中毕业时的样子要帅气许多。

  陈凯南就读的数理基础科学班堪称清华园里的“状元金牌班”。班上50多名同学,大部分是各省保送来的世界中学生奥赛各学科的金牌得主,其余则全是各省的理科高考前三甲。

  “状元根本算不了什么,身边的同学个个都太强了。”说起当年的状元头衔,陈凯南淡淡一笑。他说:“这个班的竞争非常激烈,虽说老师对学生管得很少,课业并不重,但我感觉现在的学习比高中还要紧张。”

  陈凯南的寝室里住着四位室友,分别来自湖北、安徽、江苏和四川。这四个住在一起的小伙子如今融洽得就像亲兄弟,忆往昔,他们全是当年各省声名鹊起的理科状元。

  杨振宁讲普通物理课

  数理基础科学班是当年清华大学录取分数最高的一个班。学校安排的授课教师全是清华园里的重量级人物。大一时,普通物理课的授课教师就是杨振宁。

  陈凯南说:“杨老先生讲课从不拘泥于教材,授课风格自由,幽默睿智,给我们很多启发。”尽管是给本科生讲课,80多岁的杨振宁总是穿着一身笔挺的西装,在课堂上十分认真。面对这些风华正茂的青年,老先生也偶会聊发少年狂,闲扯一点自己初恋时的故事。

  有一天,同学们去上杨振宁的课,突然发现教室外面围满了记者。不一会,杨振宁出现了。闪光灯一阵狂闪,记者们争相提问。只见杨老先生旁若无人地穿过记者们的长枪短炮走进教室,宣布上课。在同学们的面面相觑中,助教们关上大门,并用报纸糊住窗眼。

  课后,同学们从网上得知:82岁的杨老师和28岁的硕士翁帆结婚了。

  给考生的几点建议:

  陈凯南说,进入大学后,才明白高中和大学的学习目的完全不同。高中学习是打基础考大学,而大学学习则是系统地获知专业知识,锻炼能力。他希望学弟学妹们能咬紧牙关,抓住最后的时间努力拼搏。

  他建议,目前要及早完成知识的梳理工作,把已经掌握的知识点再巩固一遍,把高中时的各科笔记再浏览一遍。此时,切忌做难题和怪题,重点应该放到把以前做错的题再重新解答,找准失分点。临近高考,学校大小测试越来越多,要正确对待每一次考试,学会总结考试所暴露出来的问题,如果哪次考得不好,只去分析得失原因,一定不要为分数不好而苦恼。

  虽说离高考录取尚有时日,但此时也应该适当地考虑一下自己即将报考的学校和专业。比较而言,选择学校比选择专业更重要一些,毕竟高中时对大学专业了解甚少,而对大学品牌获取的信息相对多一些。

  [状元档案]

  康静 女 高考成绩652分,2005年湖北省文科状元

  现就读于北京大学法律专业一年级

  分数不再评判个人价值

  车行北大,远远就瞅见博雅塔。校园小道上不经意的几个石兽和碑刻,无声地诉说着北大的历史风霜。在百年大讲堂前,康静从一群来校园春游的中学生中钻出来,矜持地向记者打着招呼,她出落成亭亭玉立的大姑娘了。

  作为状元来到北大,康静没有挑选最热门经管类专业,而是依据自己的兴趣选修了法律。对考试分数,她远不如高中时那么看重。她说,北大的同学们都不会用成绩来评判你的价值。如果你冲着每科考高分来读北大,那简直是最奢侈的浪费。

  中学时代从事学生会工作让康静积累了出众的社会活动能力,入学后不久,她就被选拔到校学生会实践部做干事。目前,全校正在举办为期一个月的“北大之峰”辩论赛,新生康静承担了大量的赛事组织协调工作。

  在康静看来,如何运用所学知识,及早地参与社会实践,锻炼自己的综合素质和提高人文素养,是身为北大学子必须完成的“功课”。

  每个人学会甘于平庸

  “我们这一届,北大有40多个省状元。任何人进了北大校园,过去再辉煌,也都过去了。”康静如是说。

  在北大的课堂里,越是有名气的教授,给学生授课越是认真,且从不在课堂上显摆自己,而是尽可能把知识传授给学生,哺育学生学术营养。

  自由宽松的学习环境,给北大学子诸多的自主权,也锻打着他们的自控能力。康静说,在北大读书心态非常重要。作为新生,只有主动适应环境,熟悉同学,融合到校园文化中去,才能获得更多的发展机会。

  由于女生稀缺,不少清华的男生都跑到北大来找老乡串门。中国两所顶尖大学的学子们也多有机会在未名湖畔交流和学习。和师兄陈凯南相比,康静的住宿条件要差许多。在年代久远的宿舍楼里,每间寝室甚至都没有独立的卫生间。

  康静调皮地说,物质上的贫乏,往往换来精神上的丰厚。

  给考生的几点建议:

  回想高考,心态是最重要的。前不久,康静参加了央视关于高考的谈话节目,她说:“到了高考冲刺阶段,进行有效地心理调适对高考临场发挥有很大的作用。”

  目前,从复习方法上讲要查漏补缺,把所学高中知识在脑海中还原成一个整体的框架,然后以这个框架为依据逐步对知识点加深记忆。

  同时,要学会研究答案。很多时候,我们会做的题不一定能做对,做对的题不一定能拿到全分。原因很大一部分就出在我们没有研究答案。这一点在语文和文科学习中体现尤其明显。

  怎样用最简明的语言将你的意思表达出来?我认为,短期内最有效的方法就是研究高考答案。答案中所体现的答题思路、表达方式都是我们要尽力模仿的。将自己的答案与高考答案相比较,从中发现不同之处,改起来也就有了明确的方向。(武汉晚报 本报北京专电特派记者 陆阳文)

责编:英子

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。