新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
二十集电视连续剧《风雨远山》内容简介  

央视国际 www.cctv.com  2006年01月06日 10:21 来源:

  省银行外汇处处长程雨来年轻有为,春风得意,即将被上级提拔为行长助理,但是,当他接到立即交接工作走马上任的通知后却慌了神,急找妻舅汪晓龙见面,要他火速偿还贷款以平账,而汪晓龙却告诉他钱砸在合伙人黄老板的项目里,根本就拿不出一分钱来。原来为了资助汪晓龙做生意,让亲信董智暗中做假账给他贷款,没想到陷进无底洞里不能自拔,先后贷出去上千万元。程雨来只好绞尽脑汁找朋友四处调钱,并逼迫汪晓龙吐钱。就在他为堵账焦头烂额之际,他住在长白山大青沟的母亲又生病来到省城手术。

  程母为人刚强,在程雨来三岁时丈夫去世,她含辛茹苦拉扯两个儿子,为了供程雨来上学,哥哥程雨生也放弃了学业。因此,上了大学又在省城当官的程雨来是他们全家、乃至全村的骄傲。当她知道儿子在掌管着国家的钱后,便感到责任重大,从来不让家人和亲友给他找麻烦。可她怎么也想不到此刻跑前跑后为她治病的儿子早已犯下了死罪。

  交接工作的日子临近,程雨来眼看着账面根本无法填平,而为他做账的董智又神秘失踪,便知道自己已无路可走,此时汪晓龙和黄老板又翻脸逼他出国逃命。他乘送母亲回老家的机会,携部分款回到了大青沟以权衡出路。此时失踪的董智尸体被人发现,公安人员开始调查,程雨来的假账也被发现了。汪晓龙电话告诉程雨来,说案发要他赶快逃走。蒙在鼓里的程母邀村里人来家里喝酒,感谢乡亲在她病中帮忙,正在大家举杯之际,公安人员已站在了程家的门前。可惜程雨来先人一步跑进了大山里。

  程母得知儿子私拿了公家的钱,五内俱焚。她以自己的善良本性和农家的思维逻辑开始了常人难以理解,也难以做到的行动。她变卖家产要替儿子还钱,她要亲自找回犯死罪的儿子去公安自首,以图政府宽大,再给儿子一条命。

  于是,她费尽心力终于凑足了十万元钱,拿着亲自跑到省城银行放到了行长面前时,行长被这位清正刚强的母亲感动,专门请她为银行的员工讲几句话。

  而程雨来也不甘心做一个逃犯,他下决心一定要把贷出去的款追回来,以换回自己的一条命。他天天如惊弓之鸟,不仅要躲避警察的追捕,还要躲避黄某的追杀。在朋友孙立的帮助下,他终于掌握了黄老板等人的犯罪证据。

  程母替儿子还了十万元钱后,已是家徒四壁,为了亲自将儿子找回来自首,七十高龄的老人家开始了风餐露宿,千里寻儿的艰难路程。

  坚定的人生信念,终于使程母找到了程雨来,并带回生他养他的大青沟向警方自首。望着儿子的背影,她知道自己找回了良心,找回了做人的尊严。

责编:周铁成

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:055ad33a-f01e-00b9-395c-6edb67000000 Time:2019-09-18T20:05:57.1175198Z