新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
央视明年“韩流”升级 不担心影响国产电视剧

央视国际 www.cctv.com  2005年06月14日 12:42 来源:

  新闻晨报消息:继《看来又看》、《人鱼小姐》、《黄手帕》等韩剧在央视引爆超高人气之后,央视有意将韩剧作为来年引进剧的一个重要方面,这是昨日上海电视节“白玉兰”国际电视论坛上传出的消息。与会嘉宾、中央电视台文艺节目中心影视剧部主任汪国辉在回答提问时透露:“中央电视台文艺中心将把韩国剧作为引进剧的一个重要方面。”

  有人担心,作为国家媒体的中央电视台,大量播出韩国剧的话会影响对于国产电视剧的扶持。对此,汪国辉认为没有必要:“引进剧和国产剧的播出比例,广电总局方面一直有严格的规定,现在播出的韩国剧加上其它境外剧所占的比例,还远远没有达到规定的标准。可能是因为《看了又看》、《人鱼小姐》等几部戏播出后的影响比较大,所以从会形成这种误解。实际上,引进韩剧的比例还没有达到应有的比例,更不会影响到对国产剧的扶持。”

  汪国辉认为:“制作方会感觉到一些压力,但是我觉得压力可以转变为动力。韩国剧有很多值得借鉴的地方,文化没有国界,今后互相之间的融合会越来越强,这样的开始是一个压力,但是会变成动力,可以促进我们的发展。”

  《大长今》之父抖秘诀

  昨日,韩国MBC电视剧中心主任李殷诖也参加了论坛。中国观众喜爱的《看了又看》和《人鱼小姐》、《大长今》都出自MBC。作为“长今之父”,李殷诖谈起了成功秘诀。

  秘诀1:制造“新鲜”

  李殷诖觉得最重要的还是故事主题能否给观众全新感觉:“新鲜感是最重要的。”

  秘诀2:瞄准目标观众

  考虑到主妇们的作息习惯,李殷诖说:“我们的电视剧集中在上午和晚上两个时间段放映。”他同时透露,相比较历史剧和偶像剧,家庭剧还是更受女观众们喜爱。因此,韩剧15%是历史剧,25%到30%是偶像剧,剩下的50%都是家庭剧。

  秘诀3:拍历史剧要肯花钱

  《大长今》的成功让“李殷诖们”意识到,花大钱是免不了的事情。因此,在拍摄大型历史剧的时候,他们会和当地政府达成协议,将拍摄地改成主题公园,借此来节省拍摄成本。但是,在拍摄过程中,由于布景、美术、服饰等因素,在基本的制作费用之外,还是需要投入更多的费用和时间。邱俪华

责编:周铁成

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:cd6e76b8-101e-0074-03a1-26be2f000000 Time:2019-06-19T13:19:15.0281534Z