新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中国画开始了学术思考

央视国际 www.cctv.com  2005年08月11日 09:29 来源:

  “当代中国画学术论坛暨首届当代中国画学术展”7月25日至31日在北京举行。

  “当代中国画学术论坛”7月25日在北京紫玉饭店举行,论坛分“人杰地灵”、“山水清音”、“花鸟精神”三个专题,从学术的角度全面探讨了中国画人物、山水、花鸟的源流、精神内涵、文化意义。26日,“当代中国画学术论坛暨首届当代中国画学术展”在中国美术馆举行。全国政协常委、教科文卫委员会主任刘忠德、中央美术学院院长潘公凯、中国国家博物馆常务副书记兼副馆长姜丰义、中国美术馆馆长冯远、文化部艺术服务中心主任陈自刚、中国画研究院院长龙瑞以及来自全国各地的70多位画家、理论家出席了展览开幕式。

  开幕式由冯远主持。他说:“阐述‘传承与创新’是本次论坛的主题,希望通过论坛,唤起大众和当代中国画家对中华民族传统文化的理解与思考,弘扬中华民族优秀文化,推动中国画艺术健康有序地发展。”

  陈自刚在发言中指出:“中国画要想尽快变化,变出有现代感,既超越古人又不同于西方,并且高于西方的成就,其中一条较好的办法就是:首先学习中国的传统,深入研究中国的文化,因为艺术越有民族特点,就越有世界意义。”

  龙瑞在讲话中强调:“不论是画家、理论家,都理应承担起自己的职责,在研究和保护民族文化方面脚踏实地做好工作。做好研究和传承民族文化,就是以实际行动弘扬了中华民族文化精神。”

  “首届当代中国画学术展”共收到60位画家的400余件作品,大多是作者历年来创作的精品,这些作品题材广泛、内容丰富、形式多样,集思想性、艺术性、观赏性于一体,呈现出“百花齐放”的良好艺术创作状态,是对新世纪五年来中国画艺术整体风貌的集中展示。本次活动不仅体现了时代精神,还体现了中国画艺术在新的历史时期、在东西方文化交流碰撞的大环境下发生的变化以及过画家们在沿袭传统的基础上,顺应时代发展、开掘新思路新题材新语言所取得的可喜成果。

  本次活动由中华人民共和国文化部艺术服务中心、中国美术馆、中国画研究院联合主办,《美术观点》编辑部承办,计划今后每两年举办一次。

  又讯 月27日,由中华人民共和国文化部艺术服务中心、中国美术馆和中国画研究院联合主办,《美术观点》编辑部承办的“当代中国画学术论坛·北大论坛”演讲活动在北京大学阳光大厅举行。文化部艺术服务中心副主任赵树栋代表主办单位在会上致辞。

  “北大论坛”由中央美术学院教授、博士生导师、国画家张立辰主持,10位资深国画家、美术理论家依次演讲。演讲围绕“传承与创新——中国画艺术的时代发展趋势”的主题,10位发言者相继阐述了各自不同的学术观点。

  这次别开生面的论坛活动吸引了三百多位听众,他们大多是北京大学、清华大学美术学院、中央美术学院、北京师范大学、中央民族大学等高校的学子,其中以研究生居多。在演讲过程中,他们兴致盎然,反映热烈,频频对发言人进行现场提问,形成了良好的交流互动局面。

  “北大论坛”学术主持人张立辰认为:这次论坛不仅向当代大学生传播了中华民族传统艺术,唤起了他们对民族艺术未来发展的关注与思考;同时也使中国画艺术家更好地了解大学生对当代中国画创作的认识和理解,有益于改进艺术教育中存在的弊端,推动中国美术事业的健康发展。(中国书画报)

责编:王云云

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3f1089c3-101e-00d5-0d3f-fb70b4000000 Time:2019-04-25T08:15:51.4637863Z