新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
朱迅披露婚恋经过:我和王志的事只说一次

央视国际 www.cctv.com  2006年04月13日 16:04 来源:人民网

  央视节目主持人朱迅近日出了自传《说出来就过时》,在这本书里,她讲述了自己的成长经历,首次披露了与丈夫王志的婚恋。

  ■与其让别人说走了样,还不如坦诚相告

  “书中的大部分文稿是我在怀孕的时候写的,原本是想写出来自己老了看着玩。2005年中秋前夕的‘惊世大曝料’后,我才最终下决心出版。一是给爱护我的观众有个交代,二是希望我的孩子从小知道这个世界上有许多无奈和委屈,只要自己堂堂正正地做人,就可以坦坦然然地面对。”在后记里,朱迅解释了写作此书的原因,并提到宝贝儿子王法:“他正在长牙,痒得紧,想必他拿到书后一定会毫不犹豫地塞进嘴里大嚼。”

  她回忆了自己最初与王志的恋情曝光时说:“一连好几天,有数不清的电话打进来,要求采访。同样是做媒体的,他们的心思我知道,无非想曝料:那样一个咄咄逼人的王志,在家里会是什么样子?报纸上开始编写各种肉麻的细节,与其让别人说走了样,还不如坦诚相告。只说一回,以后就别再问了。”

  ■王志:我感谢身边经历过的女人,因为她们才让我更珍惜今天的爱情朱迅:只要我能找到一个这辈子不让我洗碗的老公就行

  为什么嫁给王志?朱迅在书中写道:“简单地说就两个字:恋父。”

  她这样描述王志说:王志跟父亲太像了,虽是两代人却有惊人的相似。他们都是记者,都是“贫苦出身”,都没有任何的“背景”可言,全是靠自己一步一步打拼到今天;他们都不抽烟、不喝酒,但有一个共同的嗜好就是爱吃。爱吃的人总爱在一起吃,因此他们总有说不完的话题。这样的习惯造就了他们颇为相似的身材,魁梧、厚实,以至于抱起来手感很相似。更像的是他俩的头脑:反向思维、辩证思考。

  “对于我们这种“小女人”来说,整个儿一‘大靠山’。我爱他,是因为他会像孩子一样大笑;我敬他,是因为他能像老人一样思考。”

  她在书中提到,王志向她父母开口求婚是在她父亲病重时,在病床上的爸爸委托妈妈与王志来了次“面对面”。当大姐问王志“真的舍得下‘钻石王老五’的身份?”时,王志说:“我跟三三(朱迅)说过,我感谢身边经历过的女人,也可能你听了会不舒服。但正因为她们的存在让我心理正常、身体健康、生活中没有恶习。才能更珍惜今天的爱情,找到我想找的。”并说:“找老婆不是挑好坏,而是合适不合适。这就如同鞋子,自己是否舒服,是个人的感受,不是给别人看的。”当妈妈询问朱迅的意见时,朱迅说:“我只要能找到一个这辈子不让我洗碗的老公就行。”

  ■王志和朱迅的儿子名叫王法

  《说出来就过时》由王志亲自作序。王志称:“朱迅出书,要我来凑热闹,我心里很是踌躇,主要是因为瓜田李下的忌讳。但转念想想,‘一夜夫妻百日恩’,朱迅在她的事业冉冉上升之时,抛却大片的森林独独相中我这株‘朽’木实属不易,而且一分钟没耽误为王家续了香火,让这个世界上从此有了‘王法’———我们儿子名叫王法,更让我发自内心的感激。何况,也没有哪条规定说丈夫不能为妻子的书作序,恳请大家成全我。”

  他坦言道,对于出书,他向来的态度是有些“无所谓”。在他看来,出书有三难,一是难写,二是难卖,三是反映难“听”,所以基于上述原因,当朱迅在去年夏日的某一天,大着肚子对我说要写本书时,“我权且当她妊娠反应呕吐后的胡话听。现在,十几万字的书稿白纸黑字摆在我面前,仔仔细细读过,不由得我不折服。”

  在《说出来就过时》中,朱迅摄影的王志父子“赤膊上阵”的照片也占了一席之地。(《北京青年报》)

责编:李恩泉

相关视频
更多视频搜索:
[an error occurred while processing this directive]