首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

首页 >> 新剧看台 >> 《香樟树》 >> 正文
 人民日报:电视剧《香樟树》引起热烈反响

中央电视台正在播出的32集电视连续剧《香樟树》,是一部贴近现实生活,表现当代青年在市场经济大潮中追求纯真友情的现实主义题材大戏。所谓大戏,不仅是指其投资大,制作优良,画面精美,更是因为它所表现的广阔背景,揭示的深刻内涵,以及扣人心弦的艺术效果。该剧播出以来,随着剧情的发展观众反应愈显热烈。

  北京某建筑设计院工程师胡彬先生说,他随意跟着家人看了几集就放不下了。这不 仅因为该剧有个好看的故事,而且紧贴现实生活,立意深远,让人忍不住反思自己的生活。人到中年的公司经理葛欣桦女士说,《香樟树》把3个女生的大学生活表现得那么阳光明媚、生机勃勃,一看就想起了往事。她等不及每天两集的剧情,就上网在读书频道去看同名的电视小说。她给当年的几个大学同学打了电话,其中一个在美国的同学,也立马上网看小说去了,还让她寄套光盘去。同仁医院医生傅光新同样等不及《香樟树》播完就去买光碟先睹为快。他认为《香樟树》在画面构图、镜头运用等方面绝不亚于以制作精良著称的日剧,故事的好看程度可与韩剧比肩,它所承载的主题和意义却是日、韩剧无法企及的。他说,《香樟树》的播放,一定可以唤起人们已经淡漠了的对于纯真友情的渴望。海淀检察院的女检察官孙建华形容《香樟树》像涓涓溪流,让你安静下来,认真思考人的一生中到底什么是最重要的东西。现在反映老百姓真实情感的戏太少,希望《香樟树》这样淳朴干净、反映真挚友情的影视作品多一点。中国艺术研究院一位研究生说,《香樟树》的手法并不怎么新,但它道出了似乎人人都有,又似乎人人都缺失了,而人人心中都渴念的情,所以它紧紧抓住了观众的心。

  确实,如今不少人似乎越来越忙,对身边的朋友和亲人渐渐淡漠和疏远了,但人人心底仍然有着对真诚情感的渴求。因此像《香樟树》这种讴歌真挚情感和勇于牺牲自我的百姓故事,会受到广大观众的欢迎和喜爱。它表明我们的社会对人间真情的呼唤和崇高道德理想的追求,并没有因为市场经济的发达而退化,反而更加强烈。这很值得广大影视工作者深思。(记者向兵报道)

责编:唐建英 来源:人民日报