首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

首页 >> 新剧看台 >> 正文
 《香樟树》片场花絮一

  潘虹魅力

  潘虹是一个极富魅力的人,她的魅力不仅来自她的外貌、气质,还来源于她的人格魅力。在化妆品公司拍戏,公司特地为她准备了一间小会议室供她休息。潘虹再三道谢,并表示她一直有戏并不需要,坚持与全组人在一起。潘虹还非常照顾新演员。群众演员有一句台词:“夏总,都准备好了。”潘虹与他再三考虑是叫“夏总”、“总裁”、还是“夏总裁”,是称呼完了停一停才说后半句还是连着说,严谨的态度在这种细微之处表现得淋漓尽致。剧组里有一名记者,碰巧有一场戏正缺一个记者的角色,于是他就被赶鸭子上架地推了上去。新手处处见拙,多亏潘虹悉心照顾,主动与他对词,指点镜头感等等,才使得整出戏完美到位。

  生日

  今年梅婷和刘琳的生日都是在《香樟树》剧组里度过的,而剧组也集体为她们过生日。这天,记者来到剧组,正好赶上了梅婷的生日。

  那天下午梅婷正在拍摄地紧张地拍摄着,制片带来了一个大蛋糕。有些工作人员就感到奇怪了,好像没有哪场戏需要“蛋糕”这一道具的,因此纷纷打听,这才知道当天是梅婷的生日,剧组特意为他买了蛋糕庆祝。

  蛋糕就这样静静地在现场陪着梅婷,不断地对她散发着诱惑。梅婷几次走到蛋糕前乐呵呵的笑着,还说:“我好想看看里面是什么样儿的。”

  终于,到了晚上。当天剧组也好像有意较早收工,大家一起在宾馆里为梅婷庆贺,梅婷兴奋得切着蛋糕,仔细的一块块分给大家品尝,一个也不落下。

  吃了蛋糕还不过瘾,大家又想出了蛋糕的第二种用途。梅婷成了第一个“遭殃”的对象,脸上首先被涂了蛋糕。于是,她也毫不示弱,凡是接近她的人,无一幸免。大家笑着、闹着,还拍了许多照片,一张张大花脸,还都觉得自己很美呢。在这样的一个大家庭里,人人都仿佛回到了童年时代,梅婷更是乐得像个孩子。

  现场工作

  现场工作处在一种非常紧张的状态,因为每分每秒都和金钱联系在一起,所以工作人员必须争分夺秒,就好像在打仗一般。于是,比比哪个部门动作快也是大家常做的事。有趣的是,在拍出租车上的戏时,大家会按计价器的价格来测各部门的速度。因为车叫来了就开始计价,然后工作人员开始在车上装各种设备,于是各部门花去的时间就直接表现在计价器上了。我们可以听到摄像组十三元,录音组十二元等等的话语,甚是好玩。

  现场工作也会有很美的部分,像是给树化妆,就是把一棵大树的落叶都收集起来,然后再均匀地撒在树下,弄成很美的样子。还有时候工作人员会把电线挂在现场的衣架上方便连接,于是整个衣架就被装点得像一棵柳树般漂亮了。

  严谨

  《香樟树》的整个拍摄过程都十分严谨,几乎是按照拍电影的方法拍摄的,机位多,画面美,对表演的要求也高。就拿请乐队一事来说,戏里的一名歌手需要乐队伴奏,关于请什么样的乐队,架子鼓配吉他还是电吉他等等诸如此类的问题大家就讨论了很久,一切要求按专业水准。取景的时候,导演还向上海本地的司机打听,因为上海的三座大桥:南浦、杨浦和卢浦建造的年代都不同,所以不能随便拿来取景,要按拍摄的年份来。

  在现场,录音师简直就像是个顺风耳,竟然能听到马路对面的噪音,这也给拍摄带来了困难,而导演工作起来的那份认真劲,真是让人感动。他会亲自不断地走位试戏,眼珠不停的转动着,精瘦的脸上做着各种表情。他一手拿着剧本,一手变着各种姿势,这时候我们就知道,好主意正在他的脑中酝酿着呢。

责编:周玫 来源:CCTV.com