新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
维也纳爱乐乐团

央视国际 www.cctv.com  2006年12月12日 19:51 来源:CCTV.com

  有人说过,因为维也纳爱乐乐团和知名指挥家、舞蹈演员的参与,奥地利人把维也纳新年音乐会这个典型的民族音乐会提升到了一个古典音乐的特殊待遇上,在音乐艺术传播和商业运作上获得了双赢,而维也纳爱乐乐团的参与是维也纳新年音乐会举世瞩目的重要原因,也是奥地利音乐艺术传播的焦点力量。


  维也纳爱乐乐团的最大特点就是它特殊的管理方式,这个乐团有一个全体乐师选举产生的管委会。也就是说每位乐师不仅仅是技艺精湛的艺术家,而且也是乐团的管理者,这种特殊的管理方式促进了乐团乐师之间的团结协作。

  维也纳爱乐乐团的前身是维也纳皇家歌剧乐团,成立于1842年。乐团刚成立时就立下制度:

  凡属皇家歌剧乐团的乐手才有参加爱乐乐团的资格;

  乐团是一个融艺术和自我组织管理为一体的演出团体;

  乐团所有的决定必须由乐团全体成员以民主的方式开会通过;

  乐团的常务工作由乐师们选举的12人的管理委员会负责。

  这种特殊的管理模式延续至今,它有效地促进了乐团乐师之间的团结协作,形成了巨大的凝聚力;此外,也使每个乐师在维护乐团声誉的同时,更加注重个人演奏技巧的提高。

  担任2006维也纳新年音乐会指挥的杨松斯先生非常珍惜与乐团合练的时间,特别调整了与世界各大媒体见面采访的时间。乐团在认真准备演出曲目的同时,他们和指挥家一道,不忘记设计一些小噱头。乐团至今还使用一些特殊的打击乐器,如哨子、木板、三角铁等,这些“乐器”的加入给施特劳斯家族动感强烈的舞曲增添了几分诙谐感。

  维也纳爱乐乐团的乐手们在新年前后演出活动频繁。有的时候,刚刚参加完新年音乐会排练的乐手们还要赶着到临近的歌剧院参加另外一场演出,这种频繁的演出使得乐师们的技术日渐纯熟,熟能生巧,他们在新年期间为全世界乐迷们带来积极向上的情绪。

  在奥地利,维也纳爱乐乐团的声誉是非常高的,维也纳有条街道就是以爱乐乐团来命名的。(聂小华)

责编:燕芳

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运