首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

> CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>
首页 >> 新剧看台 >> 正文
 《天龙八部》完成 萧峰英气不足杀气有余


  《天龙八部》于日前完成了全部正片的编辑与合成,只等一头一尾的音乐录制完成,即可播出。制片人张纪中透露,全片剪成了完整的40集,不再像《射雕英雄传》一样最后剪出个半集,只好用花絮填补。在北京地区,北京电视台将抢在中国教育台首播剧场之前率先播出。昨日,记者第一时间观看了该剧音效合成后的前两集。
  记者首先发现,电视剧改编了原著的开局。原著是段誉首先出场,直到第二部才有萧峰的亮相。电视剧以萧远山惨遭伏击跳崖作为开场戏。萧远山由身着契丹装的胡军饰演,场面惨烈。5分钟以后,镜头推出字幕“三十年之后”转接萧峰的戏。
  编剧戴明宇介绍,《天龙八部》情节上基本忠实于原著,改动的主要是结构。萧峰是本剧第一主线,段誉是第二,慕容复与虚竹是并列的线索。记者看到,第一集中除虚竹外的主要人物全部登场,段誉、钟灵介入无量剑与神农帮的争执一段颇为精彩,而慕容复、神仙姐姐“王语嫣”的出场并未有艳压群芳之感,镜头处理得也比较平常,倒是对康敏的出场给予了大量的特写,钟丽缇以一身娇艳的红色长裙登场亮相。
  看完两集后,记者觉得与《射雕英雄传》相比,《天龙八部》依然场面宏大,但更加强了视觉冲击力,以慢镜头渲染血腥搏杀,策马翻腾的场面,加强了特技的运用,像萧峰的掌法,无论是声音形体,一招一式都突出其力度。此外《天龙八部》更注重营造一种神奇的氛围,像段誉偶入山洞,玲珑棋局的描写,都透着一种悬念感。萧峰狠段誉呆王语嫣嫩慕容复耍酷。
  如果说《天龙八部》原著中萧峰、段誉是偶像级人物,电视版恐怕很难达到金迷的期待,仍然面临众口难调的命运。剧中萧峰注重粗犷、豪迈的气质,而忽略了大英雄的仁厚之感,胡军版萧峰的眼中流露出一股凶狠之气。胡军的扮相也难胜黄日华版,披头散发,少英雄气质,多杀气与匪气。林志颖版段誉比早前在《绝代双骄》中有所进步,段誉的出身高贵、憨直呆气的特点抓住了,但风流倜傥、潇洒不羁的一面则表现不足。刘亦菲版的王语嫣相貌上达到标准,但气质上却与原著人物相差不少,表演更显稚嫩。慕容复由演过欧阳克的修庆扮演,一出场就显露其狡诈、阴险的嘴脸,但打斗时有耍“酷”之感。

责编:段俊丽 来源:北京青年报