新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
越简单越难记? “记忆王”关牧林挑战100个灯泡


央视国际 www.cctv.com  2006年09月27日 19:32 来源:CCTV.com

  CCTV.com消息:(本网记者周玫报道)央视《国际挑战群英会》每天都有不同的挑战项目,超越人们想象力的体能、技能、智能的展示,令观众觉得新鲜震撼、大呼过瘾。用牙齿叼起近二百斤的重物15秒、头顶坛子骑自行车、看着几十条鱼尾巴猜出分别是什么鱼……让人不禁感叹,原来普通平淡的生活还能玩出这么多新鲜的花样,真是“不看不知道,世界真奇妙”!

  9月27日晚的四号挑战者关牧林,要挑战人类的记忆极限。他一出场就让记者觉得眼熟。原来,他曾在央视“五一”《挑战群英会》中凭借超强的记忆力,成为当晚的挑战英雄。


  五一时他挑战的是背51个世界各国的车牌号,如今,关牧林当然不会重复自己。正在记者疑惑关牧林将如何全新展示超强记忆力时,大屏幕上播出一位老外用150秒时间记忆100个灯泡的开关状况,然后一一背出来。很遗憾,老外失败了。

  原来今天,关牧林要挑战这位国外的“记忆王”。同样是150秒记忆100个灯泡的开关状况。彩排中,一个安有4排共100个灯泡的展示板搬上舞台,每个灯泡的开关都是随机的。

  用150秒时间看完所有灯泡的关牧林转过身,面对所有观众背起来。“一号开,二号开,三号关~~~~”随着关牧林一个一个背下去,所有人都替他捏了一把汗。

  关牧林一直背到25号,全部准确无误,到了26号,刚好是第二排的第一个,他出了错,后来又出了几个错。为了不让他用脑过度,这个环节彩排到此结束。关牧林下台后,一个人默默坐在观众席最后一排。看得出来,他的神情有点失落。

  记者询问他失败的原因,他说:“我从1984年开始摸索记忆方法,这是我第一次记忆灯泡,以前都是背文字、字母、数字,所以对我来说难度很大。”