新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《东邪西毒》


央视国际 www.cctv.com  2006年09月19日 14:05 来源:CCTV.com

  编导:王家卫

  主要演员:张国荣、林青霞、梁朝伟、

  梁家辉、张曼玉、杨采妮、刘嘉玲、张学友

  9月22日 12:38 CCTV-6播出

  故事梗概:

  这部影片讲述了东邪、西毒和一个女子的半生缘。

  西毒欧阳峰(张国荣饰)因为恋人赌气嫁给了自己的兄长,黯然离开白驼山,自我放逐,住在沙漠中以替人介绍杀手为业。每年桃花盛开的时节,他的好友黄药师(梁家辉饰)都会来看望他。

  慕容嫣(林青霞饰)爱上了黄药师,找欧阳峰请他杀掉自己的哥哥慕容燕,因为他阻止自己与黄相爱。慕容燕也找到欧阳峰,请他杀黄药师,因为他抢了自己最爱的妹妹。燕、嫣神出鬼没,最后欧阳锋终于明白了燕和嫣是一个人,黄药师的负情使她变得神经质。多年之后慕容嫣变成了江湖中鼎鼎有名的剑客独孤求败。

  夕阳武士(梁朝伟饰)为了筹措盘缠回故乡看桃花而出战马贼,终于战死。欧阳峰因为好奇去了武士的家乡,发现那里没有桃花,只有一个叫做桃花的女人(刘嘉玲饰)。苦苦等待着爱恋自己的丈夫--夕阳武士,还有自己爱恋的黄药师。

  倔强的孤女(杨采妮饰)只有一篓鸡蛋和一头驴,固执地在旅店等待愿意肯替他被刀客杀死的弟弟报仇的人。不穿鞋的快刀洪七(张学友饰)出现了,他帮助孤女把太尉府的刀客都杀死了,但被砍掉了一根手指,最后洪七带着他的妻子向北方而去,离开了沙漠。

  欧阳锋在恋人死后一年知道了她的死讯,伤心之余喝了剩下的半坛"醉生梦死酒",而其实“醉生梦死”不过是一个小小的玩笑,因为你越要检验你是否已经忘记就越要试图去记忆。

  最后他烧毁了他在沙漠中的茅屋,离开了沙漠……

  影片仍然沿袭着王家卫一贯的风格,整个故事都在讲述着拒绝与被拒绝的感受。王氏的电影语言在这里得到充分展示,美丽的音乐,匪夷所思的摄影角度,不断变换的广角镜头,倾斜构图,营造了荒漠中疏离、冷僻、孤独的气氛,给人一种空洞、茫然的感觉。在绝美中展现凄凉,把一种古典的写实主义发挥到及至。这就是王家卫眼中的都市:一种令人无法拒绝又试图逃避的东西,这种情绪弥漫在他影片的每一个细节里。

  或许影片最感人的是最后,张曼玉饰演的西毒的情人,倚在窗边,眼神迷离,惘然地对着暗恋自己的黄药师诉说:我拒绝了他,终于让他知道了得不到的感觉。我一直以为是我自己赢了,直到有一天看着镜子,才知道自己输了。在我最美好的时候,我最喜欢的人都没有在我身边。如果能重新开始该多好!

  是,最好的时光,没有和心爱的人厮守一起,生命还有什么意义?王家卫式的《东邪西毒》,所承载的意义,实在是一言难尽。

责编:赵蕾

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>