新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《放牛班的春天》(法国)


央视国际 www.cctv.com  2006年09月19日 13:54 来源:CCTV.com

  Les Choristes

  2004年出品

  编剧:克里斯托弗·巴哈提亚

  导演:克里斯托弗·巴哈提亚

  主演:杰勒德·尊诺、雅克·佩兰

  9月23日 22:01 CCTV-6播出

  故事梗概:

  世界著名指挥家皮埃尔-莫安琦重回法国故地出席母亲的葬礼,他的旧友送给他一本陈旧的日记,看着这本当年音乐启蒙老师克莱门特遗下的日记,皮埃尔慢慢细味着老师当年的心境,一幕幕童年的回忆也浮出自己记忆的深潭……

  在荒郊野外的破旧校舍,自由受到限制,捣蛋和被罚,学习和改造,压抑和等待,生活日复一日,了无新意。这一天,来了一位个头不高其貌不扬的中年秃头男士克莱门特,他的任务是接替一位被顽童们折磨得遍身伤痕的学监。克莱门特是一个才华横溢的音乐家,不过在1949年的法国乡村,他没有发展自己才华的机会,最终只能成为了一个助理教师,这所学校有一个外号叫"水池底部",因为这里的学生大部分都是难缠的问题儿童。无望的未来,暴戾,不信任弥漫在四周。到任后克莱门特发现学校的校长以残暴高压的手段管治这班问题少年,体罚在这里司空见惯,性格沉静的克莱门特尝试用自己的方法改善这种状况。克莱门特偶然发现班上顽劣的孩子编着小曲骂人时,他歇顶的脑瓜灵光一现,组织了放牛班合唱团,目的是重塑这一群放浪孩子们的心灵。克莱门特开始教学生们如何唱歌,但事情进展得并不顺利,一个最大的麻烦制造者就是皮埃尔-莫安琦,皮埃尔拥有天使的面孔和歌喉却有着令人头疼的性格,谆谆善诱的克莱门特把皮埃尔的音乐天赋发掘出来,同时他也与皮埃尔的母亲产生了一段微妙感情。

  克莱门特的宽容、善意和爱的教育方式仿佛是一根芒刺,让校长无法忍受,因为从克莱门特这面镜子校长反照出自己的丑陋和失败。不久,其他几位学监与学生联合上诉,赶走了坏校长。倒叙的手法也告诉人们,那位平凡的学监其实已经获得了幸福的回报:他的弟子如愿成为著名的音乐家,也间接实现了学监平生的梦想。他平淡度过余生,可是,留下了一个健全人格的生命光辉。

  精彩视点:

  在美国大片占统治地位的今天,铺天盖地的都是好莱坞式的电脑特技和视听轰炸,简单、程式化的风格已经使得电影难以真正深入人心,似乎电影看得越多,感情越为麻木,但《放牛班的春天》就是一次完全意外的冲击。本片如一股清流,用最古典的技法说出了一则最纯真的故事,将长期被“电影机器”围攻的观众心灵彻底清洗了一番。

  一位评论家为该片写下了这样一段话:“不同于一般的运用悲情拼命煽情的悲情电影,或极尽夸张搞怪的爆笑喜剧,《放牛班的春天》是一部让人因为喜悦而泪流满面的电影。这也创造了法国电影新概念——阳光情感电影。这部没有美女、暴力;没有动作、凶杀和商业元素的好电影成为了本年度法国人的心灵鸡汤”。

责编:赵蕾

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>