新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  《天堂在他方》


央视国际 www.cctv.com  2006年09月08日 15:41 来源:

  编剧:阿卜杜尔拉苏尔·吉尔吉

  导演:阿卜杜尔拉苏尔·吉尔吉

  主演:穆罕默德·塔吉克、雅尔穆罕默德·道玛尼普尔

  播出时间:9月18日 1:43

  故事梗概:

  十七岁的伊朗少年埃达是个放羊的牧童,但他不甘心一辈子这样生活,一心希望能到阿联酋去闯荡。埃达十分羡慕自己的远房表叔哈德,他就是年轻的时候去阿联酋打拼,赚了不少钱回来,成了当地的富豪。埃达想通过哈德走出贫困的伊朗,但这个远方表叔可不是什么善类,没钱一律免谈。无奈之下,这个十七岁的少年只能一边拼命地攒钱,一边憧憬着未来的生活。终于有一天,埃达攒够了去阿联酋的钱,但家人的反对,尤其是父亲的阻止还是让他左右为难。父子二人为此发生了强烈的争执,因为埃达是这个家里唯一的男孩,也是唯一的希望。

  少年的梦想肯定而执着,在他的再三要求下,父亲终于同意了埃达的请求,并把家里仅有的积蓄给他作为路费。埃达积极地做着去国外的准备,还找来一个逃难来的阿富汗男孩古顶替他放羊。古和埃达年纪相仿,二人在最后这一段短暂的日子中结成了好友。但就在埃达准备离家的时候,他在爆破工厂工作的父亲突然去世了。这一切灾难的罪魁祸首就是工头安迪尼,他仗着财大气粗,雇用当地工人在设备不合格的爆破工厂工作,置工人的生命于不顾。此外,安迪尼还仗着与警局勾结,多次对埃达一家出言不逊,让刚刚失去亲人的他们十分愤怒。

  埃达年轻气盛,在爷爷的鼓励下,决定找安迪尼,既然法律制裁不了他,那么就用正义的猎枪结果了他。埃达每天都在等待着机会,终于有一天他把枪口对准了安迪尼,但由于枪法不准,安迪尼只受了轻伤,这下埃达可是大难临头了。在恐惧的威胁下,他跑到了深山的洞穴里,由古每日给他送食物,并帮忙把枪埋掉。很快,在爷爷的上下打点下,警方就把怀疑的目光投向了古,认为是他开枪打的安迪尼。而埃达则在家人的强烈催促下去阿联酋,就在埃达马上要登上开往阿联酋的汽车时,一个小女孩进入了他的视线。她竟是古的妹妹,此时的埃达再也受不了内心的谴责,依然踏上了回去自首的路。

  精彩视点:

  著名导演阿卜杜尔拉苏尔·吉尔吉的电影都是以儿童为主角,而且故事结构也如小学生的作文一样单纯,但却在里面灌满他的对人性的关注,对环境造成的生存艰难,向上帝的发问。

  《天堂在他方》这部影片从头到尾没有几句对白,也没有太多描述的语言。只有一些不知是哭还是笑的叫喊声,不知是哭还是笑的表情,向我们表述活着的艰难。只有手——在导演的这部电影里极富表现力的手——向天空伸出的、孩子的、老人的、母亲的、父亲的、印在砖瓦上的手,以及吊在门牌上手的图腾——都企求上天能够改变他们的命运,能给他们希望,向我们展示着还有爱在几乎干枯的生命里孕育着。

责编:赵蕾

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:acabc381-c01e-013d-73e5-a0cb1a000000 Time:2019-11-22T03:29:54.8369301Z