新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  《迅雷之旅》


央视国际 www.cctv.com  2006年09月08日 15:35 来源:

  电影频道节目中心2003年出品

  编剧:刑原平、胡全新

  导演:周友朝

  主演:郑奇、宋柳、王超、王大治

  播出时间:9月17日 20:00

  故事梗概

  一次科技含量极高的信息化军事演习在深山老林中的通信哨所进行着,扎根哨所的赵汉青和乔立根对这支只有三个人的演习部队充满了敬佩,可演习部队里的电脑高手高原却对落后的哨所显得有些不屑,于是演习还没开始,赵汉青和乔立根就对这位骄傲的战友产生了敌意。

  演习开始了,令人眼花缭乱的高科技设备和高原的技术素质使赵汉青和乔立根认识到了自己和当代信息化战争的差距,两个履建战功的优秀战士暗下决心,要提高自己的文化水平,完善自我,缩短和战友的差距,更好的履行军人保家卫国的使命。

  不久,赵汉青和乔立根得知他们被破格录取到军校深造,告别了魂迁梦绕的哨所,两人欢欣鼓舞地踏进了人才济济的军校。意外的是,在军校里他们又和“对手”高原相遇了,原来高原只是那次演习中的实习学员,现在是赵汉青和乔立根的同学。站在了同一起跑线上的三个人百感交集。赵汉青认为扬眉吐气的时候到了,他要让高原知道从基层哨所来的兵并不是古董。而从地方入伍的高材生高原也暗下决心,发誓捍卫自己在网络中的优势地位。

  在几个人暗中较量的过程中,双方各有胜负,难分高下,正当竞争陷入难解难分的时候,一次决定胜负的机会终于来了,校方决定对这些信息化精英们作一次带有实战性质的作战演练,得到这个消息的赵汉青和乔立根握手相互鼓励,发誓在这次千载难逢的机会里彻底打败高原,消灭高原的嚣张气焰。几次和赵汉青、乔立根较量都没有取得实质性胜利的高原心里也一直不服气。这次的演习也成了他的最后一搏,所以高原暗暗的为演习做好了准备。

  正当几个人为这次演习摩拳擦掌的时候,演习在教官们安排的紧急集合之后突然展开,几个人精心准备的所有绝招在这时候都派不上用场例如,他们必须面对教官们强行提供的设备和任务方式,大家在目瞪口呆、措手不及的同时又一次站在了同一起跑线上。而这时大家才明白,教官是在锻炼他们在非常时期、非常状态下的应急反应速度。因为信息化的含义不仅仅是快,更重要的是在敌我双方实力相等的情况下,如何战胜对方,如何赢得战争的最后胜利。

  几个精英在明白了教官意图的同时,开始了在技术和智商上的综合较量,演习在激烈的进行中,双方都使出了浑身解数,甚至动用了非常规作战和逆向思维等种种方式,但还是难分胜负。看到这种情景,教官们却都露出了欣慰的笑容。

  最后赵汉青和高原还是打成了平手,短兵相接的一刻,赵汉青伸出了友好的手。高原也终于明白了自己绝不能小看眼前的战友,谦虚的认输了。几个精英携手迈着坚定的步伐向着朝阳走去。

  精彩视点:

  本剧的故事是在我军实行向信息化跨越式发展的背景下展开的,着重刻画了我军通信兵的工作和生活,通过对几个鲜活的通信兵形象的描写,体现了当代军人对新时期军人职责的诠释,从他们身上充满的活力和鲜明的个性中,观众可以真切地领略到现代中国军人智慧、勇敢、坚强、幽默的品质。

  本片导演周友朝曾凭借《高原如梦》荣获第八届中国电影华表奖优秀故事片奖、第九届大学生电影节最佳故事片奖以及第二届夏衍文学奖。他的另一部力作《背起爸爸去上学》也曾先后荣获中国第五届大学生电影节特别奖、中国电影华表奖优秀影片奖、加拿大蒙特利尔国际电影节参赛片。

责编:赵蕾

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1fa38ad9-301e-00af-65ca-981af9000000 Time:2019-11-11T20:00:26.6945009Z