新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  《五月八月》


央视国际 www.cctv.com  2006年08月25日 11:18 来源:

  南京电影制片厂 2002年出品

  编剧:杜国威

  导演:杜国威

  主演:叶童、五月、裘立尔、薛斌、林泉、梁一枚、曹霖

  播出时间:8月31日 23:48

  故事发生在1937年12月的南京。

  五月和八月是一对姐妹俩,她们本来生活在一个幸福的家庭,爸爸在中学教书,妈妈美丽聪慧,家里还有奶奶。

  时局转劣,人心惶惶。邻居丽丽一家要外出避难。孩子们有些依依不舍,这让妈妈很是担心,于是开始做一些避难准备——让两个孩子练习快跑……可是,日本军队进城后不仅封锁全城,而且大肆屠杀。逃亡的邻居不是被枪杀,就是受重伤。妈妈更是忧心忡忡。

  家里断粮了,爸爸不得不冒险上街闯一闯,打算用衣物换取粮食,小狗阿宝尾随其后。全家人焦急地等待着爸爸的归来,最终等到的是阿宝叼着爸爸的一只手臂。妈妈伤心欲绝,可是面对着一家老小,她更要坚强起来。于是,她把阁楼的梯子劈掉,改为密室。然后将阿宝放逐河流,以免引起日本兵的注意。

  夜里,日本兵逐门逐户地杀掠,五月家也未幸免。奶奶被打死,妈妈惨遭蹂躏,躲在阁楼里的姐妹俩逃过一劫。这时候,八月却发烧了。妈妈只好冒险出外求药,不想再失去妈妈的五月紧跟其后。不幸在回来的路上,母女俩遭到一小队日军的追捕。为了两个女儿的,妈妈引开了日军的注意。五月亲眼看着妈妈被十数只日军的魔爪拉去……

  从此,五月开始了照顾妹妹的责任。被教会难民营里的修女收留了一段日子后,姐妹俩终于见到了舅舅,来到了镇江。一天,五月、八月、天宝表哥跟婆婆前去拜佛。在芦苇岸边,五月认识了喜爱画画的男孩方毅。在他的素描里,展示的都是骇人的尸体、残骸断臂、血红河水……原来方毅也是南京城逃亡出来的的孤儿。从此两个人成了好朋友。

  日军终于打到了镇江,舅舅被炸死,舅母、婆婆带着天宝离开镇江,无奈留下了姐妹俩。五月、八月、方毅三个孩子,坚强地生活在一起。

  方毅告诉她们,父母们已经被烧化成灰尘,形成了烟云,然后又变成了雨水,落在长江里。于是,他们来到长江岸边,和爸爸妈妈说再见。五月把这些话告诉给南下的孤儿们,孩子们对着滔滔江水大叫:“妈妈——我爱你!”五月终于放声大哭,把心中的抑郁尽泄于风雨中。

  精彩视点:

  把天真纯洁的孩子卷入到战争,那战争就不仅仅是残酷了。

  尽管影片在画面上追求完美,绿意融融的芦苇荡、雕刻着精美窗棂的老屋、石头铺就的小巷……凄美与惨烈中,很难发现美,只有撕心裂肺的悲壮。

  《五月八月》是一部通过孩子的视角来表现南京大屠杀那场人间悲剧的。视角独特、立意新颖。从最初两个孩子眼神中对战争的无知、懵懂,到后来目光中的沧桑、压抑与愤懑,给人的唯一震撼就是:战争可以杀戮一切,包括孩子们的欢乐。

  该片由香港著名编剧杜国威自编自导,摄影师李屏宾曾经担纲过《花样年华》的摄影。台湾女星叶童在这部被众多专家誉为“目前同类题材影片中最具震撼力的一部”中扮演妈妈一角,使本片具有了上乘的艺术水准。

责编:赵蕾

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1fdd8c03-901e-004c-0890-9aff76000000 Time:2019-11-14T02:07:15.2034703Z