新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  《霹雳上校》(美国)


央视国际 www.cctv.com  2006年08月18日 09:23 来源:

  The Great Santini1979年出品

  编剧:刘易斯·约翰·卡里诺

  导演:刘易斯·约翰·卡里诺

  主演:罗伯特·杜瓦尔、布莱丝·丹纳

  播出时间:8月24日 22:00

  伟大的三军队伍,是由军令如山、纪律严密和绝对服从训练而成的,尤其在战时他们有着出生入死地为国征战,为自己赢得英雄的头衔及荣誉的家族传统。伟大的飞行员波利上校性格如蛮牛,但他训练的队伍却是战争中表现最出色的部队。战争终于结束了,从西班牙战场回国的他和太太及二子二女前往南卡罗卅的军事基地任职,他对家庭的管理一如在军队般要求绝对服从,他的独断专政引起了孩子们的强烈不满。

  波利与长子班的关系日益恶化,在一次篮球较量中,他以一球之差输给了儿子后勃然大怒,一向只准成功不准失败的他不得不承认自己老了。这次发火给整个家庭气氛增添了一丝阴影,但在母亲的说服下,班还是原谅了看似蛮不讲理的父亲。很快,班十八岁的生日到了。为了让儿子尽快成熟起来,波利不惜带他到酒吧,施以成人教育。甚至在班参加篮球赛时动辄就加以干扰训令,教唆儿子报复冲撞犯规的球员,最终导致班不得不离开好不容易才进入的篮球队。波利一副霸傲气的态度常使班深以为苦,时常想反抗,却没有勇气。

  直到有天,父子二人之间的战争终于全面爆发。在家里女仆的恳求下,班违抗父亲的指令,擅自去救黑人好友图德,蛮牛波利知道后大发雷霆,还和妻子大吵一番。看不得母亲的受委屈的班用武力阻拦住了父亲,在家庭中的失败让波利这个战场上的长胜将军十分失落,离家出走。在母亲的要求下,班在街角找到烂醉如泥的父亲,听到他喃喃的呓语,儿子终于了解了父亲的一片苦心。父子二人重归于好,而波利也终于明白,家庭不是部队,应该给妻子和子女多一些的爱。

  自从这件事发生后,波利开始重新学习如何去关心别人。就在一家人觉得生活无比幸福甜蜜时,波利的飞机发生故障,他因不愿在人多的市镇迫落而撑至跑道坠机死亡。父亲的死让班迅速地成长起来,他决心继承父亲的事业,做一名出色的飞行员。

  精彩视点:

  《霹雳上校》是1979由美国制作的一部温情影片,电影画面风格唯美、故事曲折感人,一经上映就受到了广泛好评,并成为了当时最卖座的热门影片之一。可以说,《霹雳上校》这部电影是当年以小成本制作而取得胜利的影片中最成功的一个。本片打破传统的叙事结构,让整个故事充满惊喜,而导演细腻地处理主角之间关系的转折,更使本片有别于一般的温情类型电影,而增添许多张力。

  在本片中,罗伯特·杜瓦尔的表演十分朴实自然。《霹雳上校》的成功,也使这位大影星在好莱坞的事业有了新的突破,更加巩固了他在世界影坛上不可动摇的地位。

责编:赵蕾

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5f6b6b9f-601e-009e-56c6-98412e000000 Time:2019-11-11T19:28:28.0454063Z