新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  《秋菊打官司》


央视国际 www.cctv.com  2006年08月17日 13:27 来源:

  青年电影制片厂、香港银都机构有限公司1992年出品

  编剧:刘恒

  导演:张艺谋

  主要演员:巩俐、雷恪生、戈治均、刘佩琦

  播出时间:8月23日 10:43

  故事发生在中国西北一个小山村。

  秋菊的丈夫王庆来为了自家的承包地与村长王善堂发生了争执,被村长一怒之下踢中了要害,整日躺在床上干不了活。秋菊是个善良有主见的女人,村长不肯认错,她便挺着大肚子去乡政府告状。经过乡政府李公安的调解,村长答应赔偿秋菊家的经济损失。当秋菊来拿钱时,村长把钱扔在地上,不甘受辱的秋菊没有捡钱,而又一次踏上了漫漫的告状路途。

  县里的裁决与乡政府一样,秋菊不服,拖着沉重的身子又来到了市公安局。市公安局的判决也维持了县乡的调解与裁决内容。一心只为讨一个“说法”的秋菊又来到市里,这一次她找了律师,决定向人民法院起诉,结果败诉。于是倔强的秋菊上诉至市中级人民法院……

  除夕之夜,秋菊难产,村长和村民们连夜踏雪冒寒送秋菊上医院。秋菊顺利地产下了一个男婴,秋菊与家人对村长感激万分,官司也不再提了。可当秋菊家庆贺孩子满月时,传来市法院的判决,村长被拘留。望着远处警车扬起的烟尘,秋菊感到深深的茫然和失落。

  影片标志着导演张艺谋电影美学观的一个飞跃,其纪实风格贴近生活,令人耳目一新。该片获得1992年广电部优秀影片奖、特别荣誉奖;第13届金鸡奖最佳故事片、最佳女主角奖、最佳摄影奖、最佳道具奖;第16届百花奖最佳故事片奖;第12届香港电影金像奖十大最佳华语片奖;第49届威尼斯国际电影节圣马克金狮大奖、“伏尔比杯”最佳女演员奖;意大利《电影文化》杂志电影评奖青年与电影最佳影片奖;意大利《查克》杂志电影评奖最佳影片奖、最佳女演员奖;加拿大温哥华92国际电影观摩展最受欢迎影片奖;法国影评人协会最佳外语片奖。

责编:赵蕾

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>