新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  《淬火》


央视国际 www.cctv.com  2006年08月11日 17:43 来源:

  数字电影 电影频道节目中心2005年出品

  编剧:白铁军、魏金虎

  导演:张会军、程樯

  主演:张凯喆、王立可、向进、刘超

  播出时间:8月15日 19:35

  2005年4月3日,云南某小镇。

  刚刚走出公安大学校门被分配到鲁革派出所实习的罗宵,在和李健一起值勤时,不小心碰到一个年轻的姑娘。罗宵并没在意,只是李健从姑娘紧张的神情中觉得有点异样。中午吃饭的时候,上午在桥上撞上的那个姑娘因涉嫌携带高纯度海洛因被带到了派出所。尽管证据确凿,但那个看上去清纯文静叫依香的姑娘就是三缄其口。像这种事情,所长见多不怪,决定移交市局,量刑定罪。

  量刑定罪,按照携带五十克海洛因就能判死刑的法律规定,依香必死无疑。此时,可能是所长想给罗宵一个锻炼的机会,让罗宵去审问一次。罗宵对自己也没有信心,但坐在依香对面的罗宵用真诚打破了依香用沉默表达的抗拒。正如罗宵判断的一样,依香是被迫的,在依香的背后有一个叫阿辉的人,而真正的幕后老板刘清纯是前年轰动一时的“4.15”大案主要嫌疑人。

  为了抓获阿辉背后的刘清纯,高所长和市缉毒大队谷队长商定派一个人跟依香去和省城来取货的人接头。或许是罗宵的真诚感动了依香,依香坚持要罗宵一块去,否则不予配合。高所和谷队顶着风险派罗宵一同前往,将省城来的秦东东抓获后,进而决定让罗宵假冒秦东东,继续深入。罗宵取得了阿辉的初步信任,但躲在幕后指挥的刘清纯异常狡猾,不仅绑架了依香的弟弟岩明,还趁着夜幕的掩护,监视罗宵和依香。

  时间在一分一秒的流逝。一切准备妥当后的第二天清晨,罗宵在依香的香烟铺发现依香不见了。担心弟弟安危的依香偷偷跑去见了阿辉,这让躲在幕后的刘清纯嗅出了异常,更让罗宵暴露在危险之中。然而,机会难得,撤回来将是三条人命,谷队跟高所果断做出决定,继续深入。果然,惟利是图的刘清纯从幕后钻了出来,胁迫依香骗出罗宵,在小镇外一个僻静的木楼见面。

  到银行取款的阿辉被抓捕,但阿辉仍然用暗语告诉刘清纯罗宵是警察。此时,一切都晚了,罗宵从刘清纯脸上一闪而过的表情中察觉到发生了什么,当刘清纯拔出枪来时,罗宵已经从依香的包里掏出枪对准了他。高所和谷队及时赶来,将亡命而逃的刘清纯逼到了绝路。刘清纯开枪自杀。依香从此告别梦魇一般的生活,宁静美丽的边陲小镇又一如往日的流水潺潺,青山依依。

  精彩视点:

  《淬火》的精彩之处,应该是影片的故事和画面。故事很新颖,公安题材的缉毒故事,在这部小成本影片中被流畅清晰的画面,以及云南边陲的自然风光所烘托,虽然人物不多,也没有激烈的打斗和火拼的场面,但摄影师曹盾手里的镜头,却给了观众远离尘嚣的美。

  本片的创作阵容强大,导演张会军和程樯在中国电影界如雷灌耳不说,毕业于北京电影学院摄影系的摄影师曹盾凭借《金粉世家》、《爱在海拔5700》、《走出硝烟的女神》、《春天的狂想》、《天下有贼100个》、《天堂的眼睛》等影视作品的执镜,就足以让观众相信《淬火》将是一部犒赏视觉的、美的作品。

责编:赵蕾

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>