新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  《霓虹灯下的哨兵》


央视国际 www.cctv.com  2006年08月03日 15:18 来源:

  天马电影制片厂1964年摄制

  编剧:沈西蒙

  导演:王苹、葛鑫

  主要演员:马学士、袁岳、廖有梁、徐林格、宫子丕、陶玉玲

  播出时间:8月7日 10:54

  根据沈西蒙同名话剧改编。

  1949年,上海解放伊始,人民解放军某连进驻上海南京路。在这个繁华的大都市里,在这条霓虹灯闪烁的大街上,种种资产阶级腐朽思想向部队袭来,面对这形形色色的“香风”、“毒草”的侵蚀,有些干部战士思想产生了变化。排长陈喜扔掉了有补丁的袜子,看不起农村来的妻子春妮,嫌她太土气。新战士童阿男常常有自由主义不服从纪律的表现,并和出身于资产阶级家庭的小姐林媛媛谈起了恋爱,受到批评后竟擅自离开了部队。班长赵大大,一门心思想着打仗,根本没作在上海长期呆下去的打算。连长鲁大成和指导员路华,觉察到了事情的严重性,他们从阶级教育入手,在全连开展“敌前练兵”,对全连指战员进行思想教育。

  童阿男离队之后,准备与女友林媛媛一起去南京投考军政大学,但却受到了林母的侮辱,并被赶出林家家门。他的姐姐童阿香又遭到了敌特的谋害,幸好遇到了路华才得救。路华抓住时机因势利导,请来童的妈妈和老工人周德贵,对全连进行教育,提高了陈喜、赵大大、童阿男等人的思想和阶级觉悟。最后,陈喜和童阿男被批准参加了志愿军,光荣赴朝。

  该片借上海南京路一角,表现了建国伊始特定历史转折时期复杂的城市生活状况。影片较好地处理了人物个性和共性的关系。在基本保持话剧原作风格的前提下,把表现的重心放在连队内部的思想斗争上,而将社会的形形色色作为背景处理,这一方面使内容更加集中,同时也适应了当时进行广泛思想教育的需要。

责编:赵蕾

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:eeba235f-701e-0106-7458-a18944000000 Time:2019-11-22T17:15:15.7822086Z