首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 幕后花絮

史诗电影《辛德勒的名单》“天才”导演悲壮情怀

央视国际 2004年12月22日 11:14

  在众多关于二战题材的影片中,有一部以粗粝的黑白画面为主调的史诗电影让人泪流满面,它就是曾获得第六十六届获奥斯卡最佳影片、 最佳导演、 最佳改编剧本、最佳摄影等六项大奖的《辛德勒的名单》。这部影片突破了同类影片的樊篱,用深沉的艺术魅力展现着犹太人在纳粹铁蹄下挣扎求生的悲惨画面,同时又以讴歌式的情怀去追寻在战争这个特殊环境里也没有丝毫暗淡的人性光辉。


  与别的类型影片不同,改编自澳大利亚小说家托马斯·科内雅雷斯同名传记小说的影片《辛德勒的名单》赋予了主人公辛德勒复杂的多重性格。辛德勒在二战中是一个德国的投机商人,工厂只使用犹太人,以便节约成本。然而就在辛德勒榨取犹太人血汗的同时,他的工厂也为这部分犹太工人提供了暂时安全的庇护场所,可以让他们作为战争产品的生产者而免受屠杀。辛德勒制定了一份声称工厂正常运转所“必须”的工人名单,并贿赂纳粹官员请求他们批准同意,使更多的犹太得以用工人的身份幸存下来。不久,苏联红军来到了克拉科夫市,向在辛德勒工厂里干活的犹太人宣布战争结束。获救的一千多名犹太人在一个下着大雪的晚上为即将离去的辛德勒送行,并把一份自动发起签名的证词交给了辛德勒,证明他并非战犯。这些幸存的犹太人敲下了自己的金牙,打制了一枚金戒指赠送给辛德勒。戒指上,刻着一句犹太人的名言:救人一命就等于救全人类。


  这部影片的导演是让世界影坛为之瞩目的传奇人物斯皮尔伯格。在本片中,斯皮尔伯格首次放弃了惯用的电影特技,也谢绝了好莱坞影星的加盟,而是收集了大量的相关资料,并将当年集中营的幸存者和被辛德勒拯救的犹太人请来做自己的助手。影片完成后,斯皮尔伯格将全部个人赢利捐献给了美国大屠杀博物馆,以此表示对二战中遇害者的哀悼和对救赎者辛德勒的深深敬意。正因为影片包含了斯皮尔伯格这位“天才”导演的悲壮情怀和理性思索,《辛德勒的名单》才在看似沉闷的基调中,焕发出激情和现实相互交织的灿烂光辉。

  这部如土地般厚重丰富的影片充满了艺术的智慧,斯皮尔伯格通过娴熟而出色的电影表现手法把《辛德勒的名单》打造成了美国电影史上的一个里程碑。黑白色调的采用是这部影片的独具匠心之处,它和彩色色调的强烈反差构成了影片中死亡与希望的双重寓意。除了色彩和影调,斯皮尔伯格简洁的电影语言也让这部史诗格局的影片拥有了洗炼的气质。影片以一场大雪作为结尾,这一幕场景极大地拓展了镜头的表现空间,并使画面具有了回顾历史、发人沉思的艺术效果。影片《辛德勒的名单》给世界电影史带来了思想和艺术上的双重收获,而斯蒂芬·斯皮尔伯格的名字也因这部影片的出现有了更多光彩,他为现在和未来的电影时空打造了一座难以逾越的人性丰碑。


  和影片的史诗品质相称,《辛德勒的名单》的配乐同样具备震撼人心的情绪力量。作曲者约翰·威廉姆斯在创作中吸取了犹太民族音乐的旋律特点,采用了小提琴独奏的方式突出主题,将残酷战争阴影下犹太人凄凉的心境表现得淋漓尽致。而在犹太墓碑的长道上徐徐流动着的片尾音乐,更让人感受到一个民族的悲怆和坚强。与这部经典影片的风格一样,约翰·威廉姆斯的配乐舍弃了华丽的气魄,只用真挚无华的追思去感受着历史的伤痛以及其中蕴含着的人性力量。

  在二战这个历史悲剧中,悲天悯人的美好情怀和崇高的人道主义精神依然暗暗涌动在残酷的现实之下。人性的曙光照亮了这部经典影片中的处处阴霾,也为沉沉黑夜洗出了一个充满希望的明天。

(编辑:赵蕾来源:CCTV.com)