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在亚丁的日子
江南小镇寻古探幽
梦寻香格里拉
风雪康藏路
梦游长白山
敦煌走过百年
哀牢山的原始森林
西藏,我灵魂的故乡!
我和"四姑娘"有个约会



    四姑娘山是一个让人遐想的名字,但是,让美丽的姑娘在赤热中备受煎熬,却并不是一幅太美的图景。一直,在我的感觉中,四姑娘这个名字和它所处的环境似乎是不太协调的。
    
    6月中旬从成都出发时,30度的气温、闷热的天气使成都已有了盛夏的味道,而两小时后车进卧龙幽谷,满目苍翠,凉风袭人,我们都不得不添加衣服。浓浓的绿意一直延续到四姑娘山,银白的雪山、鲜艳的山花、绿的树、清的水,6月的四姑娘山是如此的清爽宜人、生机勃勃,和我从地图上得到的直觉大相径庭。
    
    巴郎山
    
    过卧龙再往前就是巴郎山,山谷里是茂盛的森林,到海拔约3500米的山腰,植被变成了高山草甸,山的表皮覆盖着青草做的天然地毯,柔和起伏,连绵不断,草坪间星星点点洒落着各色野花,给山坡裹上了一块巨大的碎花绒布。虽然没有大草原“天苍苍,野茫茫”的开阔气势,但山的线条变化起伏,有着美好的韵律,在这样的地方坐坐或搞野餐,实在是不错的选择。
    
    巴朗山的云海和杜鹃花很有名,我们过山的时候,下起了雨,但见山间云遮雾绕,树影朦胧如水墨,是和云海不同的另一种意趣。而到了4000多米的垭口上面,居然6月飞雪,银装素裹,苍茫世界,着实令我们惊叹雀跃,看不见云海也不遗憾了。
    
    7月是巴郎山杜鹃的盛花期,但我们却也有幸看到几株早放的杜鹃点缀在深山中,幽幽地美丽着。
    
    四姑娘山
    
    将至日隆,在距海子沟约2公里的地方,公路大转弯,好似探出身去要张望什么,这就是看四姑娘山位置最佳的地方,俗称猫鼻梁。很多四姑娘山的漂亮照片都是从这个角度拍的:前景是郁郁葱葱的树林、中景是柔和开阔的锅庄坪、远处是银装素裹、神秘妖娆、亭亭玉立的四座雪峰,大自然把一切搭配得如此和谐。四姑娘主峰是四川仅次于贡嘎山的第二高峰,雪峰、森林、牧场、河流、藏家造就的景观独具欧洲风味,因此被誉为“东方的阿尔卑斯山”。四姑娘、三姑娘、二姑娘、大姑娘峰海拔分别为6250米、5664米、5454米、5355米,常年积雪。
    
    四姑娘的美名惹人遐想,圣洁美丽的四位姑娘舍身化山,挡山洪造福百姓,使灾难变美景的传说,让人平添一份敬意。四姑娘山更是神奇莫测、冷艳孤傲的。据当地老乡说,在四姑娘山下的大海子边,千万不能高声喧哗,如果声音太大,会震动湖面气流,下层热气流垂直上升到高空忽遇冷气流,瞬间形成冰雹打下,让人无处藏身。听起来有点玄,但老乡认真的口气似乎又让人不容怀疑,只可惜那几天天气不好,不能进去试一下。
    
    我们去的那几天,日隆终日阴雨绵绵。空气清新、万物滋润、凉爽通透,云烟在山间飘游,山有了灵气和仙气,适合演绎金庸笔下“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的故事。也正因为如此,四姑娘山始终未能撩开它神密的面纱。不是我们运气不好,据说很多人都有多次光顾而不得见四姑娘真容的经历,似乎这也成了下一次再去的缘由。毕竟,总有人是会执着于美好的事物的,就象对真心相爱的姑娘一样。
    
    三条沟
    
    都说去四姑娘山玩,实际上,除非专业的登山运动员,一般人是只能遥望四姑娘山的,更多的风光是在三条沟中。三条沟平行分布,由东往西依次是海子沟、长坪沟、双桥沟。
    
    因为沟内全程有公路,汽车可以长驱直入,双桥沟是开发最成熟、人迹最多的一条沟。从沟口到野人峰34公里的路段内,分三段密布着众多景点,下段杨柳桥的阴阳谷、白杨林带、日月宝镜山、五色山……中段撵鱼坝的人参果坪、枯树滩、沙棘林、尖山子、猎人峰、九架海……上段牛棚子的阿妣山、野人峰、牛棚子、长河坝、牛心山……双桥沟内的奇峰林立,粗诳雄奇,但因隔着一条沟,看不见四姑娘山的身影。
    
    虽已破败但却峥嵘尤存的喇嘛庙、唐代千年古柏幽道、树型优美的沙棘树林、绝壁飞瀑、房舍独特的藏族农家、原野上静静吃草的马匹、挺拔雄伟的雪山、清澈的干海子、奇形怪状的枯树滩……29公里长的长坪沟是三条沟中景观最丰富多彩的一条,四姑娘山就坐落在沟内16公里处。公路只修到距沟口约3公里的喇嘛庙,往前只能骑马或步行,但沟内有人家,玩得起兴了也不要紧,可以住在沟里。
    
    海子沟全长19公里,沟内无人居住,花海子、大海子、双海子等十余个高山湖泊点缀在清静的一条沟内,千层碧波,晶莹闪烁。海子中有无鳞的远古鱼类游弋、有高原黄鸭戏水、海子边牛马成群……一派秀丽怡人、宁静美好的图景。
    
    在长坪沟和海子沟之间邻近公路的地方,有一个起伏和缓开阔、青草丰美的草坪,锅庄坪。每年农历5月初4(端午节前一天)是当地的转山会,四方乡邻男女老少汇聚到这里,祭祀山神、对歌、赛马、围锅庄燃篝火起舞……是当地一年中最热闹的日子。
    
    骑马、住帐篷、吃山野菜
    
    因为下雨,山路泥泞,当地老乡又很淳朴,不必有挨宰的戒备,进长坪沟时,我们骑上了马。
    
    骑马对我是第一次,又是山路,心里有点慌乱,牵马的老乡交给我窍门:两脚夹住马、蹬紧脚踏,手抓稳马鞍,上坡时身子向前倾、下坡时身子朝后仰以取得平衡,慢慢就好了。果然,很快我觉出了骑马的妙处:抚摩着马颈上整齐修长的鬃毛,感受着马结实的富有雕塑感的身躯,人随马的运动有规律地一起一伏,象回到了摇篮。偶尔马蹄一滑,人一惊,也成了有趣的点缀,于是慢慢地放下紧张看风景。马的路和人的路基本是分开的,马路一梯一梯,马长期在上面走,小台阶上就被踩出了一个个圆圆的小坑,雨后积满了水,沿道梯级排列,形状极象黄龙的钙华池,只不过里面装的全是泥浆。人随马行于林中,有时伸手可及路边的野花,婆娑树影次第后退,千年古柏上的木罗苏(音,又叫树挂面)随风飘摇……刚才的紧张早已散尽,冲动之下直想从老乡手里要过缰绳,体会策马扬鞭的痛快。
    
    入夏,山野开始苍翠,万物勃勃生长,正是采摘山野菜的大好时机,红蕨苔、毛笔菜、灰灰菜、野芹菜、青杠菌……名目繁多,在藏族老乡的烹调下,新鲜美味,可口可心。
    
    睡帐篷是又一种新奇的体验。租来帐篷,挑个可以看见四姑娘山的空地,大家齐动手很快就搭好了;睡在篷里,透过薄薄的垫子能感受到下面的大地,心中自然地有种很踏实很亲近的感觉,想来这是因为睡在了大地母亲的怀里;下雨了,雨点打在帐篷上,那么清晰那么真实,好象撒在我身上,我正承受这雨露滋润;漆黑寂静的山谷里狗在叫,河水在千年不变哗哗地响,我觉得自己不只是换了种方式睡觉,而是真正融入了自然。没有了城市的喧嚣杂念,放心睡去,睡梦中,四姑娘正款款撩起她神秘的面纱……(四川日报)

责编:盈盈 来源:


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