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走过梅里雪山那一边(五)-堂堆:美绝人寰的仙境
走过梅里雪山那一边(四)-胆战心惊穿越崩塌区
走过梅里雪山那一边(三)-卢阿森拉
走过梅里雪山那一边(二)-走入无人区 骡子中了毒
走过梅里雪山那一边(一)-踏上梦境中的土地
走过梅里雪山那一边--序
风雨辨云贵入滇第一关
飞狐古径跋涉行
壁画 彩塑 双绝的资寿寺
走过梅里雪山那一边(六)-转经之路700年未改

    早6点,我们就被来自左贡的转经人起床做饭的声音吵醒了。因为昨晚下雨,有几个老年妇女也进入了门厅,就睡在我们的身边,但我睡熟了,根本不知道。老曹对我说,大多数转经人昨晚冒着不小的雨睡在门廊外面,没有进来打扰我们。
    
    我们也早早出发了。看到路边的树木曾遭到严重的砍伐,心中很是心痛。在海拔4090米的格布拉垭口向西望去,近处是亭亭玉立、呈棕黄色的落叶松夹杂于暗绿色的栎树林中;稍远处的山坡一片墨绿;正前方的两列山地光秃秃的,其上布满了千沟万壑;而蜿蜒于其中的玉曲和怒江则深藏于谷底而看不见了;远处是横亘天际的雪山,已被浓云笼罩着。向东望去,则是梅里雪山北段及其以北的雪山,从而显示出横断山脉典型的高山深谷的地貌特征。过山口后,天渐渐黑了。月亮早已升在半空中,银光倾泻在东南方闪烁着银光的梅里雪山无名的第二高峰上。
    
    第二天午饭后,为过说拉山口做准备,尼玛他们到村中找补给去了。我和老曹则在小渠边擦洗身子和换洗衣服。在深秋的阳光下,身子懒洋洋的,真是舒服极了。我在补笔记和读地形图时发现,从堂堆到来得,完全可以在扎古村南沿玉曲边的小
    路向上游走,经过莫得再到来得,用不了一天,而翻格布拉到来得,却要三天时间,我们为什么不走近道?
    
    晚饭后,我们围着篝火聊天。我问斯那为什么一定要翻格布拉而不走沿玉曲的近路。斯那说,这是藏传佛教主要派系噶举派噶玛噶举系第二代转世活佛噶玛·拔希(1204~1283)于1268年自元大都回到康区传经布教8年间曾经走过的道路,谁也不能改。由此可以看出,藏传佛教信徒围绕卡瓦格博神山的外转经活动,至少已持续了700多年了。这条几百年来至少有数百万人次走过的转经路现今仍处于原始状态,不能不令人十分吃惊。
    
    清晨5点起床、6时15分出发,一直到下午4点,我和老曹终于登上了此次外转经路上的最后一道难关———海拔4815米的说拉山口。位于滇藏边界的说拉自古以来就是两省区之间的一条主要通道———“茶马古道”。我和老曹让尼玛他们先走,
    以便在这里多呆一会儿,为一生中这次难得的经历多留点记忆。过山口后,我们在厚厚积雪的古冰川谷地上向下走了四五百米。穿过稀疏的柏树林,我们进入了森林密布的深切沟谷之中。到宿营地后已暮色苍茫。



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