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  “哥德堡号”中国之旅(二十三):魅力南非
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央视国际 www.cctv.com  2006年07月03日 14:24 来源:CCTV.com

美丽的好望角(摘自南非官方旅游网站)

  从伊丽莎白港到弗里曼特尔是哥德堡号中国之旅中最长的一段海上航程,全程要用49天横渡印度洋,由于这个季节印度洋上气候多变,因此哥德堡号可能会面临启航后最大的挑战。

  这段航程除了按惯例有来自目的地国家澳大利亚的四名见习船员外,船上还首次出现了两位中国船员,他们是来自上海的大学生朱慧芳和陈业成。

  离别南非的时刻所有的船员都有些恋恋不舍,不仅因为南非人民的热情好客,还因为南非国土的美丽迷人。

  哥德堡号是2月18日到达在南非的第一站开普顿的。开普顿(Cape Town)的英文意思就是海角城,顾名思义也就是在好望角上建起的城市,因此先有好望角,再有开普顿,而开普顿又被称作是南非的母亲城。一切都可以追溯到几个世纪前的地理大发现时代。


美丽的好望角(摘自南非官方旅游网站)

  哥德堡号到达开普顿后,侨居这里的几位瑞典老夫妇自愿开车带船员前去游览,我们两位中国记者也在被邀请之列,于是老沈和我欣然随队前往距开普顿港一小时车程的好望角。

  由于好望角附近多雾多雨,能看到美景的机会并不多,因为雾天自然什么也看不见,而雨天则会有大石头从山坡滚到公路上,因此整个地区会被关闭。结果,南非大地实在是惠顾哥德堡号船员,当我们前往好望角时,天气就像迪亚士当年向北折返好望角时那样好,只不过因为天气太好了,前去观光的车在好望角国家公园门前排成了长龙,等了好一阵子才得以进去。

  好望角附近海域盛产龙虾,回到停车场,带我们前来的瑞典绅士建议我们就在好望角上吃午饭,尝尝好望角上现打的龙虾。虽然囊中羞涩,但觉得错过这样的美食可能会终生遗憾,于是便斗胆和大家一起去了眼前的餐厅。好在一看菜单,也还基本能够承受,于是乎欣然点了龙虾,然后坐下来透过餐厅的落地窗四下张望。由于生意太好,老板在店外加了许多桌椅,这就引来了麻烦。好望角上生活着许多狒狒,大的有半人多高,本来,这里到处贴着告示,提醒游客们不要拿出食品,否则会有狒狒来抢,这下可好,侍者端上大盘大盘的饭菜,使狒狒们闻声而动,冲向餐桌,于是就有一个专职的侍者拿着木棒轰赶狒狒。狒狒们都很聪明,和侍者玩起了游击战术,敌进我退,敌退我追,搞得那那个拿棒子的侍者疲惫不堪。坐在餐厅里面的食客们看着这有趣的一幕,好似饭前的一出即兴节目。

  龙虾不一会儿就端上来了,虽然个头不算大,但味道确实不错。

  圆桌山是开普顿的地标,哥德堡号在开普顿期间就停泊在圆桌山下的水前湾,这里据说是开普顿最古老的码头,现在它一般只接纳豪华游轮停泊。从哥德堡号上看去,圆桌山就像是一张长方型的背景板,衬托美丽的开普顿市。圆桌山平如砥的山顶总是飘动着大片的云彩,人们叫它圆桌云。日出日落时,圆桌云是粉红色的;晴天大部分时间里,它是雪白的;而一有阴雨,它又会变成灰色的。看起来圆桌山就像个爱美的姑娘,在不断变换着她的丝巾。


依山傍海的康斯坦丁葡萄园

  早在到达南非之前就听瑞典船员说好望角上的葡萄园和葡萄酒非常有名,于是在一对瑞典老夫妇的带领下,我们两个中国记者专门花了一下午时间去游览了这里历史最悠久的康斯坦丁(Constantia)葡萄园。

  我们来到一望无边的康斯坦丁葡萄园时,这里正值葡萄收获的季节,沿途不断看到小卡车满载葡萄驶向园中的酿造厂。同行的瑞典老夫妇提醒我们注意葡萄架前盛开的一株株玫瑰,据他们解释,这些玫瑰的实用价值超过了观赏,因为每当虫害发生,昆虫们会首先袭击玫瑰而不是葡萄,这样,每天园里的工人只要看看玫瑰花上有没有虫害就可以做到一切早知道了。

  康斯坦丁葡萄园有自己的葡萄酒博物馆,园里的导游向我们详细介绍了葡萄酒酿造的历史、程序并带大家参观了酿酒车间。参观之后,大家被带到一间小课堂,这里每个座位前已经摆放好了五杯不同的葡萄酒供游客品尝,由导游介绍品葡萄酒的种种要诀。品了一遍以后,老沈和我一致认为最后一种微带甜味的红葡萄酒最好喝,而且价格不贵,一瓶大约相当于七十块人民币。

  香华里野生动物园(Shamwari Game Reserve)位于非洲南部,是南非最好的野生动物园之一,它距离哥德堡号在南非停泊的第二站伊丽莎白港大约一百公里。哥德堡号于3月9日到达伊丽莎白港后,这家野生动物园的主人盛情邀请哥德堡号的部分船员和记者前来游览。


离开伊丽莎白港前,船员们忙着把即将搬上船的水果擦干,以期能长时间保存

  3月22日,我和老沈及两位瑞典记者驱车到达香华里,此时已是黄昏,好客的接待人员为我们安排了晚餐。饭后,陪同我们的导游约翰·杰可布森(Johan Jacobson)询问是否愿意做个夜游,因为有些动物晚间会比白天活跃,我们四个自然是满心欢喜地答应,于是约翰提醒我们多穿衣服,九点钟在停车场见。

  九点钟我们来到停车场,约翰提着一支带大栓的步枪也刚到。车是一辆大型的敞篷吉普,本来我还设想要坐一辆笼子车去呢。约翰说,在野兽眼里,吉普车也是一种动物,但它们认为这种动物既没有攻击性、又不能食用,因此对吉普车视而不见,可是,约翰提醒说,大家不要大声喊叫、不要拍打车帮、更不要突然站立起来,否则野兽会受到惊吓。

  说完注意事项,看着我们在座位上坐好,约翰便发动车子开向星空下的荒野。

  驻地的灯光在我们身后越来越远,约翰右手操纵方向盘,左手摸出一只小型探照灯开始四下寻找动物的踪迹,不断有一两颗亮闪闪的星星出现在探照灯下,约翰说,那就是野兽的眼睛。忽然,约翰将吉普车拐了个弯停下来,关闭了探照灯,然后示意我们向前望去,原来,二十多米远有两头猎豹蹲在地上,在它们之间有一只被咬得血淋淋的死羚羊。约翰说,探照灯的直射会伤害猎豹的眼睛,所以他要把车头对着豹子,让我们在车灯下看个明白。忽然,约翰听到了些什么,他打开探照灯指向左前方,原来一只鬣狗正在向这里接近,看来它是被死羚羊吸引过来的。两头猎豹也发现了这个不速之客,那头大一点的猎豹猛地跳了起来,面向鬣狗绷紧了四肢,仿佛随时要扑过去。鬣狗似乎明白猎豹不想放弃这吃了一半的猎物,于是赶紧调头跑了。

  接下来,我们又看到了一头硕大的犀牛、两头河马、几只羚羊、一群斑马,还有几头长颈鹿,然后我们经历了当晚最激动人心的景象,二十多头大大小小的大象从我们车前二十米处缓缓走过。约翰说,整个香华里有四十多头大象,我们有幸一次看到了二十多头。

  夜游进行了将近两个小时,约翰驾车带我们返航了。他说,今夜的遗憾是没有碰到狮子,明天早上一定带我们好好找一找。


香华里野生动物园晨曦中的象群

  回到驻地,我们洗了个澡就睡了。仿佛没过多久,房间的电话就响了,看看表已经是五点半钟。大家洗漱过后匆匆出了门,约翰已经在停车场等我们了。爬进吉普车,发现一夜的露水把扶手和皮座椅打得精湿。

  车子驶出驻地,晨光刚刚在东方显露出来,展现在我们眼前的是一望无边的褐色丘陵。约翰说,整个香华里野生动物园长30公里,宽10公里,十五年前被它现在的主人买下圈起,从那以后,这里的动物和植被不仅得到了妥善的保护,而且主人还不断引进了一些濒危的动物(例如黑犀牛)。

  没走多远,我们又看到了昨天的那群大象,它们正悠闲地用长鼻子卷着树叶往嘴里送,两头半人多高的小象在跌跌撞撞地嬉闹着,约翰说它们大概只有一岁左右。我们的吉普车停在离象群不到10米的地方,几个记者在长枪短炮地招呼着拍照片,一头大公象似乎被快门的声音搞烦了,竟突然向我们走来。约翰连忙发动车子逃之夭夭。

  两个小时的工夫过去了,该看的野兽都看到了,只是没见狮子。此时太阳已经升上了半空,约翰也有些着急,不断通过对讲机询问今天有没有同事看到狮子,九点多钟,终于有了好消息,某地发现狮子,于是约翰驾车直奔主题。


两个南非小朋友正在码头前玩耍

  发现狮子的地方是个树木丛生的小山谷,这个小山谷对我们外行人来说没有任何特别,但约翰看了看便肯定地说,狮子就在里面。吉普车的马达在寂静的山谷中异常刺耳。突然间,几声低沉的狮吼响彻了山谷,感觉完全就是米高梅公司电影开场时的狮子吼,车上的瑞典女记者吓得叫出声来,约翰说:“没关系的,它们就要露面了。”

  果然,一头母狮子不紧不慢地走出山谷,踱到离我们十多米远的一片草地上停了下来,紧接着,又一头母狮子走出来,后面还跟着两个可爱的小狮子。车上的老记们激动异常,开始拍照摄像。坐在我旁边的瑞典记者刚好挡住我的视线,于是我询问约翰我能不能站起来拍摄,约翰说:“千万别,我马上把车调过来,这样大家就都能拍到了。”说着,约翰小心翼翼地将车调了个头,其间两大两小四头狮子充分显出了王者风范,对我们的行动毫不在意。我们刚把车停稳,它们竟绕过我们的车子,迈步走上了我们开来时走的土路,沿着这条路大摇大摆地走远了。

  约翰说,这两头母狮子是一头雄狮的大小老婆,两个小的自然是它们的孩子,美中不足的是我们没看到这一家人的户主――那头威猛的雄狮。

  看了狮子算是完成了任务,约翰开车带我们回驻地吃早饭。饭桌上,约翰介绍说,香华里共有14头狮子,分为两群,为了使它们不断拥有新鲜血液,香华里会不定期地与其它动物园互换狮子,否则狮子们会近亲繁殖。


再见南非

  晚间和早晨两次高效的游览让我们大开了眼界,约翰说,虽然香华里相对来说面积不是很大,但你在这里坐上吉普车转半天就能看到很多动物,如果换个大点的野生动物园也许一天下来看不见什么。约翰的话听上去很有道理,我们几个深以为然。(文/邓武 图/邓武 沈光华2006-3-26)

  (本文有删减,如有媒体需转载全文,请与《探索·发现》戴晶晶联系 电话68230730)   (CCTV《探索·发现》供稿,未经允许不得转载)

责编:红立

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