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徒步于最美的山水画廊——桂林到阳朔的漓江

央视国际 2004年10月29日 16:03

  一直认为,桂林之美,美在漓江。漓江就像一条青绸绿带,盘绕在万点峰峦之间:碧秀青山、清漾江水、环合茂树、依依翠竹与大片悠远田园,每一段景致,都如一幅典型的中国山水画。而领略漓江之美,应该是从容不迫,最好能闲庭信步的,这样才能真正咀嚼出桂林的美,漓江的美。 那年五一节,我们八个人决定从桂林徒步到阳朔(桂林到阳朔的水路大约有83公里),与漓江的山水亲密接触,去品味中国山水画卷的淡远清雅的韵味。

  我们有时间限制,三号必须回到桂林,因为那晚要举行晚会,主持人就在我们之中。所以我们选择先坐车到大圩,我们徒步的行程真正从大圩开始。其实从桂林到大圩的水路沿途风光也很美,穿山、斗鸡山、净瓶山等名山与清幽的漓江水相映,青峰夹岸,碧水萦回,的确令人赏心悦目。

  大圩建于明代,是广西的四大圩镇之一,有“老大圩”与“新大圩”之称。古屋、古庙、古桥,颇有古香古色之味。我们在这里打了个转,还得意洋洋地在一座摆桥赛跑,人桥俱摇,美其名为练胆量,否则如何走完“万里长征”呢。

  穿过大圩镇,漓江岸边一片绿悠悠的青草地展现在眼前。柔柔嫩嫩的情操散发着春天的气息,真想永远躺在上面任时光随流水逝去。我们跳进漓江,打水仗,掷石块,数游船,指点附近的磨盘山,赞叹江水浪回波伏之态。听说大圩有瀑布,我们偏离漓江航道,急走了一个多小时的田间小路。然而瀑布令我们大失所望,规模太小。我们坐在下面边吃东西边感叹:“百闻不如一见”,直喊冤。后来我想:我们应该爬上山,或许它像大新的德天瀑布一样层层相连。假如真是如此,我们才是冤枉了此瀑布。由于下过雨的缘故,水较黄,只有两旁深绿的树木增添了些许秀美。有一块岩石越往上越伸出来,很像半张雨伞。燕子跃跃欲试,想爬上去。考虑要赶路,最终决定放弃,要省力气与时间啊。

  2点钟左右我们返回漓江边,继续沿江前进。一路上青山如黛,绿水如璧,山环水绕,峰回路转,诗情画意,尽入眼帘。5点钟左右,我们到达望夫山。漓江上的望夫山,相传是古时候有一户贫苦的船家,由广西梧州一路溯江到桂林。那时正是数九寒天,江水枯竭。船家历尽千辛万苦把船撑到斗米滩。滩浅水急上不得滩,这时他们只剩下一斗米,再等下去全家都要被饿死。船家天天爬上山顶眺望,希望得到来船的帮助。最后没米了,船家心急失望呆立山头化为石人。妻子背着孩子上山找丈夫,见此情景心中一急,也化为石人,演出了一幕“团圆的悲剧”(指尽管双方化石,但能相聚于一座山上)。经过斗米滩,回望石人,千载之下,惆怅仍生。

  行至草坪乡,夜色已悄然降临。草坪景色怡人,是漓江又一段美丽的山水画卷。只见奇峰挺秀,在落日余晖中拖着秀美的倒影偎依在缓缓流动的碧绿江水上。江边翠竹修长,青树葱茸,淡淡暮色笼罩之下,一如淡墨点染的画卷,意境典雅悠远。我们略加粮食,又继续前行。赶到另一个渡口时,没看见渡船的踪迹,我们决定就地休息,露宿山头(第二天我们才发觉那不是真正的渡口。如果我们继续前进,可能在天黑时还能赶到杨堤,我们的行程将改写)。

  咽下干巴巴的饼干,我们铺塑料布躺下。我感觉浑身就像散了架一般,两只脚板隐隐发疼,所以躺着不愿意动。男士们捡来些干枯树枝树叶点起火,围火或坐或躺着聊天。夜色越来越浓,我睁大眼睛望着显得分外空廓的天空,心里惊喜各半:还是第一次在野外露宿呢!大山在夜色中显得格外肃穆,巨人般默然地注视着我们。起先是一颗星星孤零零地挂在天上,不久就渐渐多了。萤火虫飞来飞去,一闪一闪的。一些从阳朔出发的游船“呜呜”地开回来了,灯光照射下的江水一漾一漾的,鱼鳞般地闪烁。“江枫渔火”啊,漓江的夜景这般幻化入神,令人不是“对愁眠”,而是醉里眠。

  累,困,但是睡不着。我和燕子聊了一会又闭上眼休息一会,终于陷于迷迷糊糊中。可惜没过多久,又醒了,而且是清醒了。夜深凉意加重,薄薄的毛巾被抵挡不了寒意。干脆坐起来相偎取暖,小声聊天。望着满天的星星和微暗的江水,高兴地说可以看漓江日出了。萤火虫仍然在飞舞,燕子说见到他们就想到是有人打手电筒从远处走来,多少有点可怕。我吓她说,得了吧,干吗不想到是鬼火,啊……

  天渐渐亮了。我们奔下漓江洗手洗脸,彼此交流夜间的感受。正在吃早餐,居然下雨了。幸亏昨晚超发现一个窑洞,只好落荒而逃,钻进去了事。雨越下越大,我们想:惨了,雨何时才停,船家何时才来?雨势渐小,我们赶紧出来。刚到露宿之地雨又大了,发现附近有一块伸出的巨石急忙跑过去。11点多钟,天色才从阴雨中变亮。我们赶至渡口大喊:“船家,摆渡啦!”不料一场大雨猛然降临,只得跑到附近的山洞。在洞中能看到烟雨中的漓江风景,别有一种韵味。烟雨云雾缭绕,若隐若现;青山似在云中雾里,绿水似在烟里纱里,如梦如幻,如诗如画。雨小后有人划船过江了。过江后又下大雨,我们冒雨“风雨兼程”。经过远望如帝王的紫金冠的冠山(冠岩的地下水宫之旅很迷人,但不在我们的计划之内)——“船到帷幕山,望到紫金冠”。然后是山石色彩斑斓五彩如绣的绣山,之后是堪称漓江一绝的半边渡。半边渡离绣山约2公里,在江岸有一驼形山阻断岸边小路,使冠岩村与桃源村过去必须依靠渡船往返,二个渡口均在同一岸边,故称半边渡。这里石壁险峻,峰峦犹如朵朵出水芙蓉倒影在绿波碧水中。“此地江山成一绝,削壁成河渡半边。”不过现已发展为“三边渡”,所谓“一渡两边三靠岸”。

  觉得老天是眷顾我们的,我们可以观赏晴天的漓江,又可以体味烟雨的漓江。云遮雾盖,山峰点点就像含羞的少女,或扯起薄纱掩隐多情的姿容,或从缥缈的云雾中露出点点碧娇,显得扑朔迷离,变化万千。“重来放眼叹奇绝,终愧行色殊匆匆。”

  走过一座极像猫头的大山,我们来到杨堤。杨堤并非杨柳成排的堤岸,其名字来源于村后的一座山,它的两个尖峰像倒挂的“羊蹄”。在桂林方言中,“杨堤”与“羊蹄”发音十分相近,就把这个地名改为“杨堤”。杨堤是欣赏漓江烟雨的最佳地方:烟雨蒙蒙,云绕千峰,飞瀑如练。尤其是两岸的蔟蔟翠竹,绿得幽深,绿得活泼,衬着一江清水与周围青山,构成了一个清幽的绿色世界。村舍古朴,“小桥流水人家”,几只鸭子悠闲地在水中游来游去,颇像某位山水田园诗人笔下的景致。我们观赏了很久,然后就地饕餮了一顿,雨停了,上路。

  离杨堤约半公里,有一道巨大的石壁横亘江头,石壁斑斓的钟乳石形成一条大鲤鱼。鲤鱼摇鳍鼓鳃,大有欲入江之势,这块石壁叫“鲤鱼壁”。东面有“观音”静坐凝思,在观音莲座下有一小山峰,恰如虔诚俯首叩拜的童子,此即“童子拜观音”。一路走去,文笔峰、白兔山、苹果山等傍水拥江,处处皆景,处处入画。横看成岭侧成峰,无论从哪个角度看,都能找到美的画面,令人品味无穷,似乎步入“杳然天地飞人间”的仙境。

  漓江至浪石已入神奇妙境,两岸奇峰夹岸,水曲天窄,山山侧列,峰峰相连,形成两道夹江的天然屏障,漓江则像一条绿色的绸带在峡谷里飘拂。

  离画山有2、3里路有一条深至大腿的小河挡住。河水(应该是大雨造成)从高山上奔下来冲向漓江。我们挽起裤角,手拉手走过去。水冲得我们东倒西歪,乐呵呵地笑称是“八仙过海”。我想当吹笛的韩湘子,但没抢到,次而求之当倒骑毛驴的张果老——说实在的我看中那头毛驴。

  再走了一段路,看到海拔约4百米“纵横量去成千天”的石壁上,青绿黄白的颜色浓淡相间,斑驳有致,宛如一幅巨大的壁画。峰顶一匹高头骏马,似在嘶风长啸。下方有两匹灰色小马似在低头吃草。鱼尾峰上有“先锋马”、蚂蟥山上有“落后马”等,相传它们是天宫神马,被漓江的景色迷住。正当它们尽情玩耍时,一位画家来到这里,拿起笔准备描绘马的姿态。马群受惊,争先恐后地往山上奔跑,化入岩壁中形成“九马画山”。在大自然的杰作面前,“来往何人不举头”?然而我怎样发挥想象也看不出有九匹马,伤心啊,怪不得我当年没考中“状元”(据说能看出九匹的有状元命)。画山向右约1里即黄布滩。透过清澈的江水,可看到江底有一块米黄色的大石板,鲜艳夺目,犹如一匹黄布铺在河床上。附近有“猴子捧西瓜”、“宫娥抱太子”,以下连接六峰,再下去约半里就到朱壁滩。二滩之间,河面宽阔,江流平缓,水平如镜。加上青峰倒影,翠竹拂江,极为清幽秀美。都说晴天的漓江美在倒影,确是的论。“群峰倒影山浮水,无水无山不入神。”山峦、翠竹、蓝天、白云倒影于碧水之中,水映山青,山浮水秀,山水一体,天水一色,“分明看见青山顶,船在青山顶上行。”这就是著名的“黄布倒影”。

  到达兴坪镇,已是晚上八点多钟。所有的人都累得不愿意动了,随便进了个招待所。一位中年妇女非常热情,说话带着爽朗和利索,一边带我们到房间去,一边向我们介绍兴坪的景点。放下行李,去小店煮稀饭,吃完回来后倒头就睡。一夜无语,梦里却一直在漓江风光中神游。

  人云:“果然佳胜在兴坪”。迷人的“黄布倒影”属于兴坪佳景,著名的景点还很多。“青螺负雨压长河”的螺蛳山,无论从哪个角度看都酷似一只正在江边觅食的巨大青螺。栩栩如生的“美女照镜”,处在兴坪镰刀湾尾的群峰环抱之中。大的一座,像少女的半身雕像,其后长满藤蔓青萝一如少女的发髻;脸部红中带白的颜色,则如少女涂抹的脂粉。小的一座平整光滑,令人有一种“肤如凝脂”的联想。二山如少女“对镜贴花黄”,故称“美女照镜”。奇险俊秀的漓江之山、清幽雅净的漓江之水与无数动人的传说融合在一起,可谓看不够、品不穷、味不尽。

  饱览秀色后,因时间关系,兴坪到阳朔的路程只好坐车。不过,不用慨叹“此恨绵绵无绝期”,下次我们坐船再翻阅欣赏这美丽的山水画卷。

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(编辑:王卉来源:CCTV.com)