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云南行走——泸沽湖

央视国际 2004年02月12日 16:59


  ■图/文:SilkEye

  泸沽湖是一个有梦的地方,不管你是不是曾经去过。

  自从杨二车那姆走出了女儿国,并且让自己的故事以文字的方式传播,泸沽湖就成了一个梦存在的地方了。

  那里依旧保留着古老的母系氏族的传统,男不娶,女不嫁,终生走婚的习俗,而孩子是知其母而不问其父的,甚至母亲也没有养育孩子的义务,孩子会在整个母亲家族的关爱下长大。

  瞧,这就是我在去之前对于泸沽湖的了解,全部是关于她神秘的民风。谁能说,猎奇,不是女儿国最大的卖点?可是没有人告诉我,她竟然那么美,美得不像是人间所能保有, 那 仙境一样美丽的湖泊啊,一定是疏忽的神灵不小心将她留给人间的。

  车离丽江,一直在山路中蜿蜒行走,过了宁蒗彝族自治县,司机说,泸沽湖快到了。眼睛一直盯着车窗外,想,会是一个怎样的湖呢?心里在描摹着她可能的美丽,然而,当那一片碧蓝如海蓝宝石一样的湖出现的时候,我们还是被震惊了。那是我看到的最蓝最蓝的水。

  “照相照相。”车里的我们有些躁动了。是呀,我们无从表达自己的欢喜,我们能做到的只是用相机将看到的美景带回去。

  观景台。 一个小亭子在稍高的土坡上,树木扶疏,留出一个空隙,就像是给泸沽湖镶上了一个天然的镜框。几个穿着破烂的小孩子围着我们,兜售一些蔫了的水果,小孩子的脸上、身上满是泥污。司机说,那是一些彝族的小孩。我觉得心里有一种说不出的悲哀,即便我们买下他们手中的果子又怎么样呢?我们并没有改变他们生活的能力 - 我们又何尝有改变别人生活的权利呢?

  来泸沽湖的旅行者大多会在落水村落脚,看得出那已经是一个很富裕的村子了。村子中还在大兴土木,盖度假村、旅馆、饭店什么的。我们请司机向前再开一些,准备在里格村住宿,其实两个村子相距并不远,但里格的开发远不及落水,所以,里格村的村民多少能更多地保留一些纯朴的民风吧。

  里格村在里格半岛,散落二十多户人家。我们最后停在一所木屋跟前:扎西的家。这是一个家庭客栈,来这里住宿的人大多住在这里。

  刚下车,一条黑色的大狼狗就摇着尾巴跑过来,“大狗啊!”我喊,边往后躲。司机说那狗是主人扎西家的,极温顺。可看起来样子凶凶的,还是怕。司机看来和扎西很熟,径自进院子找他,我们就在外面四处先看看。

  门口有一个小亭子,浅浅地伸到水中,水边有各家的田,有的种着油菜,黄灿灿的油菜花正开;一两枝粉红的杜鹃斜斜地开着,鸡、鸭、甚至猪狗在路上闲逛,顺便觅些吃食。扎西家是一个两层的木制楼房,一楼对着湖的房间被赁了出去,开了一间半岛咖啡屋,里面的桌椅全是简单的原木拼成,铺着丽江那里盛行的牛肋巴土布当桌布。坐在桌子边,外面就是湖水山光。充满爵士风情的乐曲从咖啡屋中出来,感觉就有些恍惚。

  进了院子,里面晾了许多白色的床单,左手是一个马厩,一头黑骡子在里面溜达,右面的两层木楼的楼梯就在房间的外面, 二层的走道就是一层的廊棚,棚下有矮矮的桌椅。墙上挂着两个镜框,里面有些主人的照片,有的是和旅游者的合影,想来也是住在这里的客人吧。有一张照片拍的是男主人坐在咖啡屋,胳膊撑在桌子上,身体前倾,透过玻璃是一汪静水。主人穿了一个短打扮的藏式衣服,绸织的面料,帽子的部分阴影落在他棱角分明的脸上。 照片拍的极好,甚至有点艺术照的味道。院子里的墙上有一块白板, 写着关于藏传佛教的法器介绍,字体稚拙,不知出自谁人之手。

  主人来了,穿的就是照片中的那件衣服,带着我们上楼看我们的房间,主人说,前面的客人刚刚走,所以床单被罩才洗,晚上就会帮我们换上。商量着先吃午饭,然后再在村子里闲逛,主人说他的阿夏(女朋友)已经在准备了,“家常的饭菜”。 蛮好。

  然后我们就到了一个矮矮的屋子中等着,屋子的门极矮,主人说,这个房间是给家中最年长的妇女住的,原来就是家里的奶奶住,不过现在奶奶已经过世了。我们问他为什么房门那么矮, 他笑着说,这样每个人进来的时候就要先鞠躬啊,表示对老人的尊重。又问他, 是藏族人么?因为他的名字是扎西,很典型的藏族名字啊。说不是,是摩梭族,但是摩梭族也是信奉藏传佛教的。屋子中拢了一个大大的火炉,上面一口大锅煮着水,虽然屋顶与墙之间有大大的空隙,屋子中依然感觉很暖和,大块的木头在火中噼噼啪啪地烧着,烟气就从屋顶与墙的空隙中散出去。主人在外面忙活,司机告诉我们,扎西曾经当过喇嘛,并且去深圳打过工,在这里应该属于见识很广的人了,所以也不怵和外面人的交往,他的旅馆在里格应该比较早,很多客人来了都会住在这里。果然,下午的时候,又有些客人来,把小客栈都住满了。 我们因为比较早,所以还有双人房间,后来的人就是三人间或者更多人的房间了。还有的住到了村子另一边的客栈,是扎西的阿夏“娘家”开的,不过,我们过去看时,好像是一个外地人投资盖的小木楼,楼上还有许多望远镜,可以看远处的风景。看来,随着旅游者的增多,外来的世界越来越侵入到这里来了。扎西的阿夏在外面忙碌着我们的午餐,扎西就坐在炉火边和我们聊天。说到走婚,扎西说,走婚并不是像人们想象的那样毫无约束限制, 其实也是一个你情我愿的事情,阿夏们之间虽然没有一纸婚书的约束,但彼此情投意合还是会保持一个比较稳定的关系的。他和他的阿夏已经同居很久了。 我们很奇怪,他们为什么不是走婚呢?就是晚上在一起,白天在各自的家里。司机说,因为扎西的家在四川啊,离这里很远,当然就不能真的白天晚上地走来走去了。其实想想,即便是在文明的都市之中又如何呢?感情真的可以依靠一张纸就维持得了么?感情没了的时候,那张纸的存在又能证明什么呢?但又想,虽然那只是一张薄薄的纸,但许多人何尝不会因此就慎重了自己的举止决定呢?那张纸并不是用来保证什么的,也不是什么许诺,如果它是一个许诺,应该是自己对自己的一个许诺更好一些吧。

  午饭来了,七盆八碗的丰盛。尝了玉米酿造的苏哩玛酒,味道有点甜,最受欢迎的是一道干煸土豆丝,几乎是被我们哄抢一空。

  午餐过后,我们决定在村子里溜达溜达。吃饭的时候,那只大狗——(它的名字叫小狼, 扎西说是游客喂大的,净吃好吃的了,什么牛肉干啊,巧克力啊,比人的伙食好多了。)已经跟我们建立了良好的关系。小狼果然很温顺,和它外表的凶猛反差极大。跟着我们四处转, 前前后后地跑着,兴奋异常。一座小山伸到水中,明天早晨我们决定去那里看日出,所以, 这个下午不妨先去探探路了。边走,边看着身边烂漫的山花或家花,村中也有一个白塔,下面堆了刻有经文的石块,果然是藏传佛教。看到一个老人背着一个小孩,老人脸上是刀刻般的皱纹。刚刚举起相机想给他拍照,结果被他察觉,大声呵斥我,虽然听不懂他在说什么, 但也看得出他在生气,吓得我急忙收了相机,溜掉。

  晚上,应我们的要求,扎西给我们炖了美味的鸡汤,嗯,终于喝到我向往的乳白色的汤了,不易啊。因为来的客人大多住在扎西家, 所以篝火晚会就在扎西家的院子里举行了,村子中的各家都派了人来,穿着民族服装,围着篝火唱歌跳舞,过节一般。慢慢的,游客们就加入进去,舞步很简单,很快大家就可以和着节奏共舞了。虽然这样的篝火晚会是给游客开的,也是让游客了解民俗的一种方式,可每次我都觉得本地人要快乐得多,因为他们更清楚唱的是什么,跳的是什么。篝火熄灭,人也散去。还有人围在院子里和扎西聊天,我们休息去了。

  就住在扎西的家里,木板搭的二层小楼,每个房间只是一个很薄的木板隔开,躺在床上, 两边房间的声音清晰可辨,但还不止这些,还有楼下酒吧里的爵士乐,以及客人们兴冲冲谈论旅行安排声音。“立体混音”,我们自我解嘲地说。不过,立体混音有立体混音的好处,第二天早晨,我们就是被隔壁的手机闹铃的声音给叫起来的。缩身在软软的被子中,被子散发着刚刚洗过的洁净的味道,身子下面铺的是电热毯,暖暖的一夜真的让我舍不得离开这可爱的木床。不过,想着日出东方,碧波万里,波光烁烁的诱惑,还是赶快爬起来好一些。

  简单擦了把脸,我们去到不远处的小山,等日出。小狼很乖巧,跟着我们前前后后地跳跃,一起上了山。天气不太好,很多的云,我们看着东方的天空,心里有些担忧:这样的天气,日出看来是够呛了。坐在小山上,下面就是澄碧的湖,湖水的颜色随着天色变幻,忽深忽浅,对面山坡上,云的影子不动声色地移动,山坡上的草色也忽而明亮,忽而暗淡。小狼无聊地在山上溜达,不时在地上、树根间嗅来嗅去,我们招呼它,它就飞快地摇动着尾巴, 表达欣喜。等着,直到天光大亮,我们才彻底放弃了看日出的念头,回去了。虽然没有看到日出,可并没有怎么影响大家的情绪。小狼看到要回家,更是高兴。路上碰到一只瘦瘦的黑花猫,小狼作恶狠狠状,猫儿跳到一堆木头上,尾巴乍成粗粗的样子,喉咙里威胁似的呼噜作响,小狼可能是惦记着回去吃早饭吧,再说似乎也没什么必胜的把握,吓唬了小猫一会就和我们回去了。

  扎西一家已经为我们准备好了早餐,油饼、米粥。 一边吃,一边偷偷喂小狼。那时才见识了小狼的霸道:一只小狗想过来吃东西,结果小狼呲牙咧嘴把小狗咬得嗷嗷直叫,直到赶跑了了事。利益当前啊,连小狼也是另一副嘴脸。小狼的霸道让我们很生气,特别是看到可怜的小狗,远远地躲在一边,吃不到东西。声色俱厉地训斥小狼,小狼倒是一副肯听的样子, 可是也知道,说也是白说,狼嘴里夺食,谈何容易!

清晨的水总是很美,早早起来看日出,却没能如愿。回来就对着美丽的湖,心里柔柔的。岸边泊着猪槽船,船很旧,船中也有清清的水,这船可能永远也不会启航了。最喜欢湖面上跳跃的波光,一点一点,亮晃晃的。

  到了泸沽湖,猪槽船当然要坐一坐。传统的猪槽船很窄,和独木舟差不多,只有一个人的宽度,而现在供游人乘坐观光的猪槽船已经变宽了,两个人并排坐,可以承载更多的游人;船舷也加了高,安全度也有所提升了。我们在落水村坐的游船,到湖心的小岛游玩, 差不多每个人30到50元的价格吧。 划船的村民都穿民族服饰。 有专门的人管理着游船, 一切都是井井有条的,井井有条地让人忽略了自己依然还在泸沽湖。还好,泸沽湖的水色山光是美丽得不容忽略。我们去了比较近的里格比岛,看了岛上的里格比寺,寺中似乎只有一个年长的喇嘛,到了中午时分,就会关了门休息。笑一笑,打了招呼,没有攀谈,也无从攀谈。

  回来看照片的时候,有些后悔。后悔应该在泸沽湖多拍些照片,那水真得很美,就像仙境。

  到泸沽湖去吧,但最好放弃对于最后一个母系氏族探奇的心情, 是让自己的心释放在那么美丽的山水之间,释放在还保留着善良民风的村落之间,那已经足够了。

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(编辑:红立来源:CCTV.com)