新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
艺术简历

央视国际 www.cctv.com  2006年06月21日 16:54 来源:CCTV.com

  


  

  刘福芳,1930年11月生,山东省招远市人,首都师范大学美术学院教授(原美术系副主任、研究生导师。北京市高等学院高级职称评委〉,获国务院政府特殊津贴。中国老教授协会文学艺术专业委员会副主任,中国美术家协会会员〈原北京分会理事、北京工笔重彩画学会副会长〉。

  1954年毕业于中央美术学院绘画系,1954-1956年,在黑龙江省文化局美术创作室工作,作品《喂鸡》获省青年美展一等奖,入选第一届全国青年美展。1956-1964年,北京艺术学院任教,公派至北京画院进修。1964起至今在首都师范大学美术学院(原美术系)任教并从事中国画的美学研究。在工笔画教学方面培养和建立了优秀的教师梯队,成为学校的重点学科。在绘画创作方面,1972年为北京新侨饭店创作了巨幅国画《迎客松》,受到中外人士的称赞,美国纽约时报副社长赖斯顿先生提出与作者见面,在上级安排下,与赖斯顿夫妇会面,并为其画了另一幅《迎客松》国画。1984年,作品《汉代女外史一一冯缭》、《昭君出塞》入选第六届全国美展。1988年中国当代工笔画展,《凉山女》获佳作奖。1989年全国首届工笔山水画展,《翠薇峨眉》获一等奖。1989年应美国缅因州立大学之邀,赴该州七所大学讲学。1993年应台湾华冈文教基金会之邀,任团长率十名画家赴台湾进行两岸文化交流,获得很大影响。1995年世妇会期间,为天安门城楼画了巨幅国画《大地飘香》。此外有多幅作品在中国美术馆,日本,香港,美国等地展出获奖,收藏。1992年荣宝斋出版《刘福芳画集》,1998年在中国美术馆举办个人画展,1999年出版大型《刘福芳画集》。2003年赴日本参加中日建交三十周年美术展览。2004年人民美术出版社出版《中国女美术家画库一刘福芳山水画集》。许多作品在国内外展出,出版,获奖并被各地美术馆和收藏家收藏。入编多种画集,年鉴和中外名典。

  

  

责编:雍莉

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>