CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

若是"基地" 所为 干吗拣以色列人下手(图)

央视国际 (2002年11月29日 10:44)


萨姆-7“针”式地空导弹

  北京青年报消息:在肯尼亚的事件发生后,肯尼亚驻以色列大使当即表示,以色列航班遭袭和以色列人在饭店被炸“毫无疑问”是“基地”恐怖组织所为。

  其实,“基地”组织或者与其相关联的恐怖组织图谋袭击以色列早有其事:早在2001年8月,拉登就曾通过一名阿拉伯国家的记者发出过警告,声称为惩罚美国和以色列,他和他的同伴将对美国本土和以色列目标进行一次“史无前例”的大规模袭击。今年11月18日,澳大利亚警方在该国西南部城市珀斯逮捕了一名49岁的男子,指控他预谋袭击以色列驻澳使领馆,此人就与拉登的组织有关;11月17日晚, 23岁的以色列阿拉伯裔男子法加拉,在飞机上试图持刀刺杀一名机舱服务员后,又跑向驾驶舱,但立即被安全人员制服,并在飞机安全降落后交由土耳其警方侦讯。他此后供认说,他有意效仿“9·11”事件。

  11月20日,拉登抛出了长达4000字的对美国“宣言书”,阐述了“基地”对抗美国以及美国平民为什么应该受到“惩罚”的理由。其中最为引人瞩目的是,这封信用“拉登的逻辑”为恐怖分子袭击美国平民寻找“理由”。信中称:“既然美国人民根据其意愿选择了美国政府,也就是说美国人民支持、同意和确认以色列对巴勒斯坦人民的压迫和对巴勒斯坦领土的占领。”

  其次,“基地”或者其他恐怖组织此时拣以色列人下手跟巴以和伊拉克的局势有关。在此之前,就有英国政治分析家称,谁最想看美国人打伊拉克?那就是拉登。因为拉登认为,美国一打伊拉克,那么就会激起阿拉伯激进人士的愤怒,就会转而袭击以色列和美国人的目标,并且会得到许多阿拉伯人的拥护。

  第三,“基地”组织可能替其非洲行动负责人或落网或被杀死进行报复。不久前,策划美国驻东非两使馆爆炸事件以及科尔号军舰被炸事件的负责人落网,而阿尔及利亚安全部门又称,他们在9月击毙了“基地”组织负责马格里布和撒哈拉地区事务的头目穆罕默德。据报道,安全部门是在经过长期的调查后才确认死者身份的。穆罕默德今年9月12日在东北部巴特纳省被阿安全部队击毙。这个37岁的“基地”组织头目是也门人,他被派往阿尔及利亚的任务是要使当地一个恐怖组织“正规化”,并评价这个组织及其头目的表现,以确定他是否具备在阿尔及利亚境外从事恐怖活动的能力。两名头目的落网和死亡激怒了基地组织,所以有可能立即实施报复。(于冬 云剑)

责编:杨飞洋


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 以色列遭遇大规模袭击 造成重大伤亡(组图)(2002/11/29/ 09:44)
  • 以色列政府回应肯尼亚爆炸事件 声言要展开报复(2002/11/29/ 03:18)
  • 以色列机长讲述惊险一幕:导弹尾迹掠过飞机(2002/11/29/ 01:04)
  • 以色列政府回应恐怖袭击事件 声言展开报复(2002/11/28/ 23:57)
  • [综述]黑色清晨:以色列遭受双重恐怖袭击(组图)(2002/11/28/ 20:45)