CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

“连坐法”激起仇恨 “集体惩罚”难奏效

央视国际 (2002年11月23日 19:10)


  央视国际消息(国际时讯)在以军的系列报复行动中,“集体惩罚”是其中一项很重要的内容。以色列政府一直希望,通过集体惩罚来有效地遏制巴勒斯坦武装人员的袭击行动。然而,结果又怎么样呢?

  又是一个不平静的夜晚。以色列军队封锁了道路,疏散了周围的居民。行动开始了。以军炸毁的是巴勒斯坦激进组织哈马斯成员在希布伦的家。一人犯案,全家承担。这种做法,被以军称为“集体惩罚”。

  穆罕默德·奎克的家就是这样在一瞬间化为乌有的。自己一砖一瓦盖起来的房子就这么没了,奎克的心里很不是滋味。奎克永远忘不了最初的那段日子,没有了房子,家就是这个搭建在废墟上的帐篷。今年4月27号,奎克的儿子法赫迪参与制造了希布伦附近阿朵拉犹太定居点的袭击事件。在那起袭击事件中,有四名以色列人被打死,其中包括一名年仅五岁的小女孩。以军随后将法赫迪逮捕,跟着就摧毁了奎克的家。以色列政府原本认为,这种集体惩罚会让巴勒斯坦激进分子有后顾之忧,从而减少甚至停止针对以色列的袭击事件。但是,株连政策自打实施以来,非但没有收到任何成效,反而招致了各方谴责。

  这是最近耶路撒冷发生自杀性爆炸后的一幕。爆炸制造者的家人在获知消息后,立即动员所有邻居帮忙搬家,并自毁房屋。赶在以军捣毁房子之前,抢出所有必备的生活用品,总比干等着以军来、眼睁睁地看着房子被毁要好。然而,出于某些原因,以军最终也没有来。房子却已经毁了。

  像这种怪异的现象,如今在约旦河西岸巴控区已经很常见了。国际人权组织为此对以色列政府提出强烈批评。对于政府的这种集体惩罚,多数以色列人也表示质疑。阿尔伯特在阿朵拉袭击事件中失去了母亲。刚刚从创痛中恢复过来的阿尔伯特说,集体惩罚治标不治本,实在不能让他满意。持同样看法的还有巴勒斯坦人奎克。奎克说,以色列的集体惩罚非但不能阻止袭击事件的发生,反而会使冲突进一步加剧。奎克:“现在我什么都没了,反倒输得起了。以色列人毁了我的房子又逼迫老板解雇了我,这反倒激发我起来反抗以色列的占领。”

  不久前,奎克在朋友的帮助下找到了新房。家具都是不曾谋面的好心人捐赠的。这也是西岸巴勒斯坦人应对以军集体惩罚的共同方式之一。搬到新家,奎克做的第一件事,就是把儿子的巨幅照片挂起来。每天,他都要教育小孙子:长大也要向爸爸一样,反抗以色列,保卫巴勒斯坦。偶尔,奎克也会带着小孙子到先前住过的地方看看。奎克说,这一辈子,也许再也见不到被以色列判处终身监禁的儿子了。但是,他为儿子而骄傲。

责编:慕泉


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 以国防部长称以军报复不受限制(2002/11/23/ 11:23)
  • 以色列国防部长称以军报复行动不受限制(2002/11/23/ 10:02)