CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

回应以军入侵 巴方制造大规模爆炸事件(组图)

央视国际 (2002年11月16日 07:08)



  央视国际网络消息:巴勒斯坦武装分子15日向前往约旦河西岸城市希伯伦一处有争议的宗教圣地朝拜的以色列军民开枪,当场造成至少10人死亡还有另外15人受伤。以色列军方介绍说,这些遇难的以色列人中既有犹太定居者也包括负责保护其安全的军人。激进的巴勒斯坦圣战者组织已经宣布,对这起袭击负责。据悉,这是两年多来希伯伦发生的最严重枪击犹太定居者事件。

  据报道,以军方透露,这些遇难的以色列人在前往犹太教和伊斯兰教的共同圣地——先祖墓的路上进入了巴勒斯坦武装人员经心设置的“埋伏圈”,结果在措手不及的情况下遭受了重创。目击者介绍,当时只见手榴弹从天而降,四下枪声和爆炸声大作,手无寸铁的犹太定居者纷纷倒下。目前,前往增援的以军正同巴武装分子激烈交火,由于后者占据了有利地形,双方一时难分高下。

  约旦河西岸城市希伯伦虽然主要由巴勒斯坦民族自治机构控制,并居住着13万巴勒斯坦人,但其中有大约450个在以色列军队保护下的犹太定居点,因此有三万多名巴群众实际上生活在以色列控制区,并经常受到以军施行的“宵禁”待遇。先祖墓据说埋葬有希伯莱人始祖亚伯拉罕以及另外两位圣人艾萨克和雅各,长期以来,巴以双方一直就该圣地的归属问题争执不休。

  每到周末,希伯伦城中和附近的犹太人都要在以色列军队的重兵保护下,前往这个圣地进行朝拜。由于15日恰好为以色列传统的“安息日”前夜,有更多犹太人随同前往圣地进行朝拜,不幸却在路上遭到了伏击。分析人士指出,由于现在正值以色列执政的利库德集团党魁选举前夜,为了“安抚民心”,沙龙政府可能会对当地巴勒斯坦采取大规模报复行动。脆弱的中东局势有进一步恶化的危险。

  另据报道,巴勒斯坦穆斯林组织法塔赫德的极端武装分支“阿克萨烈士旅”11月15日发表声明称,他们将继续制造针对以色列的自杀性爆炸事件。

  法塔赫在一份声明中称:“我们将继续进行我们的抵抗和殉道行动,以回应犹太复国主义者的恐怖行径和他们在纳布卢斯的入侵行动。还将会有越来越多的自杀性袭击行动,直至他们入侵我们领土的行动结束。”

责编:陆珏如


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 以军侵入纳布卢斯 巴难民营遭枪击(组图) (2002/11/13/ 21:25)
  • 阿拉法特痛斥内塔尼亚胡并谴责以军入侵(图)(2002/11/13/ 20:42)
  • 以军前总参谋长同意出任国防部长(图)(2002/11/03/ 19:59)
  • 以军再次进犯 又捣毁4名巴人的住所(组图) (2002/10/31/ 17:11)
  • 沙龙任命前以军总参谋长为新国防部长(图) (2002/10/31/ 15:12)
  • 阿拉法特:以军围困我的官邸是想杀死我(图)(2002/10/30/ 09:31)
  • 以军在西岸城镇打死一名哈马斯武装人员(图)(2002/10/29/ 16:13)
  • 以军开进西岸城市纳布卢斯与巴发生冲突(图)(2002/10/28/ 16:12)
  • 向以军提供情报的一巴勒斯坦学生被判处死刑(2002/10/25/ 16:59)
  • 巴勒斯坦人权组织要求禁止以军使用箭弹 (2002/10/23/ 15:11)
  • 以军入侵加沙南部地区 23名巴人受伤(图)(2002/10/23/ 10:49)
  • 以军与犹太定居者的冲突仍燃在继续(组图)(2002/10/21/ 15:51)
  • 以军在加沙犹太人定居点打死2名巴人(图)(2002/10/21/ 15:30)