CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

激进派别开罗对话 阿拉法特求其别炸了(图)

央视国际 (2002年11月15日 20:47)


在10日痛丧妻子和两幼子的以色列人阿维俯在亲人的遗体上痛哭

  环球时报消息:冤冤相报何时了10日深夜,巴勒斯坦一名武装分子突袭以色列北部一个合作农场,5名以色列人命丧枪口,其中包括两名分别为4岁和5岁的男童和他们的母亲。以色列的报纸第二天在头版刊登了遇害的两名儿童的照片,并以“惨无人道”做标题。他们的父亲阿维面对记者痛哭流涕:“我正准备接电话,然而听到的却是从外面传来的我可怜的孩子的尖叫声。”

  巴激进组织阿克萨烈士旅声称对此次屠杀事件负责,说这是对以军杀害一名巴勒斯坦军官的报复,并称“将采取更多的武装袭击直到‘侵略者’撤离我们的土地”。

  11日晚开始,为抓捕凶手,以军出动30辆坦克,开始大举扫荡西岸城镇,捣毁了一些巴人住房,甚至以同样残忍的手段枪杀了一名在难民营中的2岁男孩,并开枪重伤了两名8岁和14岁的少年。

  这些天,在埃及首都开罗正在召开代表巴勒斯坦自治政府的主流派别“法塔赫”和最大的反对派“哈马斯”之间的会谈,突如其来的消息给会谈抹上了一层阴影。哈马斯谈判代表明确告诉法塔赫:下一阶段我们绝不会停止对以色列的自杀性袭击!

  哈马斯与法塔赫 谁也说服不了谁

  正如此前埃及媒体所估计的那样,由埃及和欧盟方面协调并安排的巴勒斯坦两大组织的“对话”,虽然被冠名为“对话”,但实际上是充满微妙玄机的较量。众所周知,哈马斯以“人肉炸弹”闻名于世,长期以来就是一支作风硬派、桀骜不驯的力量。然而10日袭击事件的始作俑者却不是哈马斯,而是法塔赫下属的军事组织阿克萨烈士旅。阿克萨烈士旅成立之初的目的是监督和必要时干涉哈马斯的过激行动。但事态的发展总是出人意料,阿克萨烈士旅逐渐发展成为一个对以色列人破坏性不啻于哈马斯的激进组织。巴勒斯坦分析人士阿玛德一语道出个中原由:巴勒斯坦内部力量正在通过殉难式的袭击活动收拢民意。

  多年来,哈马斯和阿拉法特领导的法塔赫就一直明争暗斗。表面上哈马斯在1993年臣服于巴勒斯坦自治政府,但在近半个世纪来的抵抗运动中,哈马斯的民意支持率迅速攀升。据巴勒斯坦统计部门最新一次调查报告显示,法塔赫目前的支持率为28%,哈马斯也有22%的支持率。

  法塔赫方面出席会议的代表团团长是法塔赫中央委员阿尔·阿迦,此人是法塔赫元老。他埋怨说,哈马斯漠视法塔赫代表的巴勒斯坦民族权力机构的命令,造成很多消极后果。首先是给世人留下一种印象:巴勒斯坦政府无力驾驭内部各派力量,哈马斯俨然一副“国中国”的势头,处处和政府叫板。其次,哈马斯的强硬立场会使处境本已艰难的阿拉法特雪上加霜。“哈马斯的做法只能帮美国和以色列的忙,他们正想借反恐问题把阿拉法特驱逐出巴勒斯坦的土地”。

  哈马斯的干部力量大部分都在巴勒斯坦以外,这次参加对话的代表团成员分别来自突尼斯、伊朗和约旦等国。代表团团长、哈马斯组织政治部成员阿布·马尔祖克,在哈马斯内部被誉为“二号人物”,早年被以色列通缉后一直在阿拉伯国家活动。他在接受采访时说,“哈马斯的宗旨就是结束以色列的占领,在全部的巴勒斯坦土地上建立一个伊斯兰国家,任何压力、危险和代价我们都不在乎”。

  各国特使来斡旋

  世人关注的法塔赫和哈马斯会谈看来也很难有实质性进展。阿拉法特的处境显然尴尬,本来想借这个机会好好说服哈马斯别再搞人肉炸弹了,没想到后院起火,自称是法塔赫的人袭击了以色列的农场。他一面竭力否认这件事是法塔赫干的,一面下令调查此事。无奈以色列人也不给面子,不但以牙还牙,看守内阁外长内塔尼亚胡11日还表示,只要他当上总理,第一件事就是驱逐阿拉法特。

  美国特使萨特菲尔德和俄罗斯特使都已于日前抵达中东,中国中东问题特使王世杰12日上午也到了耶路撒冷,他将与美俄特使一起,对巴以冲突展开新一轮斡旋。萨特菲尔德还带着一份巴以和平的新方案,第一步是实现巴勒斯坦内部改革与以色列的撤军,第二步是在2005年建立独立的巴勒斯坦国。不知这样的蓝图何时能够实现。(记者 王潇乐)

责编:陆珏如


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 阿拉法特痛斥内塔尼亚胡并谴责以军入侵(图)(2002/11/13/ 20:42)
  • 阿拉法特:以军围困我的官邸是想杀死我(图)(2002/10/30/ 09:31)
  • 以要求俄罗斯欧盟断绝与阿拉法特的联系(图)(2002/10/24/ 15:28)
  • 美国中东特使到以色列 对阿拉法特避而不见(2002/10/23/ 17:16)
  • 新闻特写:正在重建的阿拉法特官邸(组图)(2002/10/22/ 15:25)
  • 以建筑师拟在阿拉法特总部建“凯旋门”(图)(2002/10/17/ 17:44)
  • 阿拉法特两天后将宣布新内阁成员名单(图)(2002/10/17/ 13:07)
  • 巴方证实阿拉法特将于周末任命新内阁(图)(2002/10/16/ 16:51)
  • 阿拉法特召集内阁讨论新内阁组建事宜(图) (2002/10/15/ 11:14)
  • 索拉纳不顾以色列反对会见阿拉法特(图) (2002/10/08/ 10:42)
  • 以媒体称以军撤离阿拉法特官邸是败笔(图)(2002/09/30/ 17:29)
  • 评论文章:以军为何放松对阿拉法特的围困(2002/09/30/ 15:57)
  • 阿拉法特获部分自由 巴谴责以退而不撤(图)(2002/09/30/ 09:27)
  • 以色列军队坦克开始撤离阿拉法特官邸(图)(2002/09/29/ 17:47)
  • 以色列决定从阿拉法特官邸内撤军但围困依旧(2002/09/29/ 16:05)