CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

以色列出现右翼政府 巴勒斯坦深感忧虑(组图)

央视国际 (2002年11月01日 18:56)


  央视国际消息(国际时迅):在以色列工党成员宣布退出联合政府之后,以色列总理沙龙目前正忙着联合其他极右翼小党,组建一届新的联合政府。由于在此基础上成立的以色列政府,将注定成为一个名副其实的右翼政府,外界特别是巴勒斯坦方面对此深感忧虑。

  31日,沙龙提名几个月前刚刚退役的以色列军队前总参谋长沙乌勒·莫法兹,出任新政府的国防部长一职。据以色列官员透露,莫法兹已经接受邀请,同意入阁。这也是沙龙重新组阁过程中,确定的第一位部长人选。

  莫法兹从1998年起出任以军总参谋长,一向以鹰派强硬作风和不苟言笑而著称。正是他,将巴勒斯坦为争取独立而进行的反以斗争,定性为“恐怖活动”,将以色列的军事行动定义为“打击恐怖主义”。在对待巴勒斯坦问题的强硬态度上,莫法兹比起沙龙,有过之而无不及。


  以下是去年4月莫法兹与沙龙在一次新闻发布会开始前的私下对话。当时,他们并没有意识到话筒已经打开。

  莫法兹:“我们需要把他(阿拉法特)踢出去。”

  沙龙:“我知道。”

  莫法兹:“现在正是大好时机,机不可失,失不再来。”

  沙龙:“我得就此和你谈一谈。”

  正是在这场新闻发布会上,沙龙明确表露了流放巴勒斯坦领导人阿拉法特的意图。 莫法兹对巴勒斯坦的这种强硬打压政策,在以色列内部也引起不小争议。刚刚辞职的以色列前国防部长本·埃利泽与莫法兹就一直因此龃龉不断。去年10月,莫法兹公开干涉政府的有关停火决策,曾经让本·埃利泽勃然大怒,一度威胁要解除莫法兹的职务。这次,沙龙选择莫法兹来接替本·埃利泽出任国防部长,本·埃利泽颇有微词。


  本·埃利泽:“现在的问题不是说从军队里随便挑个什么人出来就行,而是这个人必须有组织能力,他得是名政治家,而且还要有经验。”

  对于莫法兹即将出任以色列国防部长,巴勒斯坦方面感到忧虑。

  巴勒斯坦民族权力机构主席阿拉法特:“一边是莫法兹,一边是亚龙(以色列中部军区司令),上面还有个沙龙,想想看吧,这地区得变成什么样啊? ”

责编:陆珏如


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 以色列政坛大动荡 总理沙龙力争留任(图)(2002/10/31/ 17:46)
  • 以军再次进犯 又捣毁4名巴人的住所(组图) (2002/10/31/ 17:11)
  • 以色列政坛突变 沙龙和极右翼政党接触(图)(2002/10/31/ 16:12)
  • 沙龙任命前以军总参谋长为新国防部长(图) (2002/10/31/ 15:12)
  • 新闻分析:以色列政府危机的前因后果(图) (2002/10/31/ 11:32)
  • 以政府全面解体 面临重组或提前大选(组图)(2002/10/31/ 09:12)
  • 预算之争使以色列沙龙政府面临倒台危机(图)(2002/10/30/ 15:02)
  • 以色列方面表示不接受美国支持的和平新计划(2002/10/30/ 13:33)