CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

新闻分析:以色列政府危机的前因后果(图)

央视国际 (2002年10月31日 11:32)


  新华网消息:经过艰苦的讨价还价,以色列联合政府内的两个最大党派利库德集团和工党最终未能就2003年预算达成妥协。工党主席、国防部长本·埃利泽30日带领工党其他7位部长向沙龙总理提交了辞呈,这是工党自1992年以来首次脱离政府,成为在野党。此举顿时使执政近两年的以沙龙为首的联合政府陷入危机。

  当地分析人士认为,此次联合政府内的两个最大党分道扬镳,预算纷争只是“表”,“里”则是两党内部的政治较量。本·埃利泽和沙龙之间并非不能就仅占预算总额0.3%的金额问题达成妥协,而是双方均从大选利益考虑认为不能让步。

  在沙龙看来,如果同意本·埃利泽提出的从定居点建设的1.47亿美元预算中削减3800万美元用于扶助弱势群体的要求,将被其利库德集团内部咄咄逼人的竞争对手前总理内塔尼亚胡抓住把柄,使沙龙在即将举行的利库德内部选举中处于不利地位。犹太定居者是利库德集团最坚定的支持者,此次本·埃利泽在定居点问题上动刀,正好刺中了极力主张扩建定居点的沙龙的痛处。

  此次工党退出政府并非偶然,自去年3月工党加入联合政府以来,工党内部在是否退出政府问题上始终存在两派。一派为“议院派”,他们强烈要求脱离联合政府,以保持工党的独立政治主张,作为反对派对沙龙政府进行掣肘;另一派为“部长派”,他们坚持工党在联合政府内可发挥更大作用。本·埃利泽在当选工党主席之日就曾保证他将带领工党退出政府。

  以色列左翼报刊《国土报》发表评论认为,工党将于20天后(11月19日)举行选举,本·埃利泽此时决定以定居点问题为由退出政府,是希望能由此获得工党内部“鸽派”的支持,从而提高其与工党内的强劲对手议员拉蒙和海法市长米茨纳竞争的实力。

  此次工党退出并没有直接导致沙龙政府倒台,沙龙正在联合其他极右翼小党,以保持其政府在议会中的多数席位。而一些极右翼政党也正趁机向沙龙靠近。但是,即使沙龙能通过此举避免倒台,但在此基础上成立的政府将成为一个名副其实的右翼政府,将失去其广泛代表性。此间分析人士认为,一个由利库德集团和诸多极右翼小党组成的右翼政府将难以长久,以色列不可避免将提前举行大选,工党退出政府标志着以色列大选的竞选活动已拉开帷幕。

  工党作为以色列工商界利益的代表,其退出政府将使正处于困境的以色列经济雪上加霜。从外交上看,由于工党在以巴和谈问题上持相对积极态度,有工党参与的政府较容易得到包括美国在内的国际社会的认同;失去工党,沙龙政府将失去左翼的掩护,在外交上也将面临困境。即使作为右翼政府,沙龙也不可能置国家和民族利益于不顾,一味屈从于小党的极右主张。右翼小党之间的政治主张各异,代表不同的利益集团,道不同难以为谋。(新华社记者明大军 刘洪)

责编:陆珏如


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 以政府全面解体 面临重组或提前大选(组图)(2002/10/31/ 09:12)
  • 预算之争使以色列沙龙政府面临倒台危机(图)(2002/10/30/ 15:02)
  • 以色列方面表示不接受美国支持的和平新计划(2002/10/30/ 13:33)
  • 一巴武装人员在西岸杰宁枪杀以色列人(图) (2002/10/30/ 11:28)
  • 到以色列打工——巴勒斯坦人的艰难生活(图)(2002/10/28/ 16:43)
  • 以军开进西岸城市纳布卢斯与巴发生冲突(图)(2002/10/28/ 16:12)
  • 曾两次行刺萨达姆 以特种部队在伊拉克活动(2002/10/28/ 12:24)
  • 向以军提供情报的一巴勒斯坦学生被判处死刑(2002/10/25/ 16:59)
  • 以色列侦破一起现役军官参与的间谍案(图) (2002/10/25/ 16:23)
  • 以色列再次大举入侵巴勒斯坦杰宁难民营(图)(2002/10/25/ 15:38)